Найти тему

Оправдание верой

Андрей Рублёв. Апостол Павел. 1408. Изображение из открытых источников.
Андрей Рублёв. Апостол Павел. 1408. Изображение из открытых источников.

1.

Надо не только веровать, но и подчиниться вере, т.е. жить по вере. Как веруешь, так и живёшь. Отсюда – оправдание верой, по апостолу Павлу. Это его личный опыт: для Павла после чудесного обращения и безоговорочного принятия Христа вера и жизнь – одно, потому и дела́ и вера – тоже одно. У Павла не может быть «мёртвых» дел и уж тем более – «мёртвой» веры. Павел живёт во Христе, умирает во Христе, воскресает во Христе. Он под пристальным оком Христа – и при этом он абсолютно свободен, ибо абсолютно доверяет Христу.

В обращении Павла участвовали Трое: Бог-Отец предызбрал, Сын Божий явился, Дух Святой осенил благодатью. И только потом – крещение. Поистине пути Господни неисповедимы. А мы? Как веруем мы? Спотыкаясь. Потому что не доверяем Христу и не слышим Павла. Христос – Совершенный Бог и Человек Совершенный. А Павел – «хотя и Павел, но человек» (определение Златоуста).

Божия вера, абсолютная, – только у Христа. А у Павла – вера совершенная, но человеческая. Опыт Павла уникален и неповторим, но Павел успокаивает нас:

«Христос воскрес –

значит, вера ваша не тщетна».

2.

Павел настолько открыт Христу, что получает откровения от Самого Христа, Который является Павлу, укрепляя его в вере. Скрижали писал сам Бог, пророки вещали в Духе, Павел говорит от Христа. И когда он говорит от Христа, в нём говорит Христос. Но иногда Павел говорит от себя – и тогда в нём просыпается иудей: ветхозаветный, суровый к отпадающим, на мгновение заслоняющий Всепрощающего Христа. Оправдание верой предполагает всех, а не одного. И Павел готов погибнуть, чтобы спаслись другие из рода его. Но род его – не только Израиль, а всё человечество. И тогда: «Да будет Бог всё во всём», т.е. «всем во всех людях» – высшее прозрение Павла.

3.

И всё это – из личного опыта, а не отвлечённого, как у иных. Общение с Христом напрямую, когда сама Любовь объяла всего Павла со всем его недостоинством и покрыла его – не отсюда ли «Гимн любви», покрывающей всё, гимн самого Павла? Павлу некогда мыслить отвлечённо: он постоянно в общении со Христом и с людьми, которые доверяют ему, как Христу. Христос – Источник. Павел – сосуд, избранный сосуд самого Христа.

Вспоминается: Самарянка… Колодец… Странник… Живая вода… Неожиданное апостольство Самарянки… Но там Христос – наяву и всеведение Его – наяву, и Самарянка уверовала наяву. Но реки воды живой для неё – лишь возможное чудо…

А для Павла благодать Святого Духа – такая же реальность, как сама жизнь, как вера и как жизнь вечная. Но главное, чтобы со Христом!

«Ибо для меня жизнь – Христос,

и смерть – приобретение», – уверен Павел.

4.

Жить под постоянной благодатью – блаженство, на земле невыносимое. Не отсюда ли – «жало в плоть?» Павел согласен на всё: и веровать во Христа, и страдать за Него. Можно много гадать, что есть «жало», но ясно одно: это – страдание с попущения Божия. Верой побеждается скорбь, верой постигается радость. Павел, переживший своё обращение, свидетельствует всем нам, что вера – бесстрашна!

2014 г.

Оскар Грачёв