Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Войти в одну реку...

Do you believe in life after love?Sher

Сегодня хотелось бы поднять тему, касающуюся такой стороны отношений как эмоциональная зависимость. Любые отношения в паре начинаются либо с симпатии, либо со страсти, либо с влюбленности - на этой почве возникает притяжение, и начинает разыгрываться уникальная история, и вся ее острота заключается в том, что конец этой истории не может быть известен никому (конечно, кроме тех, кто знает, что это "плохо кончится" - минутка сарказма).

Истории, действительно, очень разные, например:

1) Пару месяцев повстречались - понял(-а), что не мое, разошлись...

2) Чем больше мы узнавали друг друга, тем больше становилось ясно, что у нас общие интересы, общие цели, и двигаться мы хотим в одном направлении - возводим фундамент на договоренностях, строим дальше...

3) Кажется, мы совершенно разные, ума не приложу, что нас связывает, но меня так тянет к этому человеку, что ничего не могу с этим поделать...

Последний вариант рассмотрим поподробнее. Всем уже известно про эмоциональную зависимость, на эту тему написано тысячи статей, и порой с таким контекстом, что это патология, которую нужно "лечить". Лечить почему? Главным образом потому, что наличие такой эмоциональной зависимости вызывает страдание, возникающее по причине того, что объект привязанности недоступен, не демонстрирует отклика, не "валидизирует" чувства, и при таком отстранении, собственно, и усиливает еще больше желание приблизиться, достучаться, выяснить отношения - а такое поведение, в свою очередь, вызывает еще большее желание отстраниться. Все это признаки сформировавшихся еще в детстве нездоровых типов привязанности, которые находят воплощение уже во взрослой жизни.

Чаще всего, человек, страдающий от эмоциональной зависимости, сам в глубине души не знает, чего он на самом деле хочет больше: избавиться от страданий или наконец встретиться с объектом привязанности таким образом, который бы его удовлетворил. Ведь встречи происходят время от времени, но беда в том, что, если они не соответствуют ожиданиям, то снова возвращается страдание, а если соответствуют - то привязанность получает очередное положительное подкрепление, и зависимость еще больше "углубляется" (а может, и сами отношения?).

Таким образом, по мере того, как проходит время, становится все сложнее "выйти из этой реки".

"В одну реку нельзя войти дважды"... истинное значение этой поговорки не в том, что прежнего уже не вернуть, а в том, что река всегда разная! В нее можно входить хоть 1000 раз, но это уже будет другая вода.

Что я, собственно, хочу донести? Мучительно сомневаться во взаимности чувств со стороны важного Другого, особенно когда время эйфории подходит к концу и начинается реальность. Это как погружаться вглубь реки и пытаться остановить течение, чтобы вода всегда была такая же. Кому нужна тухлая вода? Эти окаменевшие воспоминания о том, как было... а как сейчас... любая зависимость имеет в своей основе желание повторить удовольствие, т.е. вернуться туда, в прошлое, чтобы стало так же хорошо. И это главная ошибка - думать, что прежние чувства вернутся, если совершать те же действия, что и тогда.

Но река все течет... независимо от того, в каком положении относительно нее мы находимся.

Ника Садохо

Запись на консультацию

+375299886026

Автор: Ника Садохо
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru