Не помню, чтобы была там раньше, хотя это красный бархат кресел точно помню.
Именно из-за цвета обивки и состоялась дискуссия между архитектором Мариинки, Карлом Ивановичем Росси и заказчиком, императором Николаем I. Николай настоял на своём любимом, голубом цвете, им и была осуществлена обивка мебели и ярусов лож, но материал оказался слишком марким, и если учесть ещё и свечное освещение, капающий воск…В общем, сейчас прислушались к голосу Росси.
Плафон прекрасен, хотя мое сердце отдано Мариинке, конечно, с его хороводом муз. Но здешний очень богат тоже и ощущение праздника создаётся сразу, когда попадаешь в зал и видишь блеск хрусталинок люстры.
В зале работают капельдинеры. Это что-то типа театральных дворецких. Они и программки продают и зрителей по местам рассаживают. Одеты в дворцовую униформу.
Но меня порадовала встреча вот с этим парнем там, в фойе.
Это бюст (глядя на это изображение по-другому и не скажешь😉) Фёдора Волкова, первого русского актёра. Точнее, принято считать его. Были, возможно, и другие кто-то и раньше, но вот Фёдор остался в истории, как человек, который первый сделал у нас театр. Сам он родом из Ярославля, из купцов, но так увлёкся театральными постановками, что стал ставить в своём сарае (на складе) представления. Они были популярны настолько, что о них услышала Елизавета и велела кликнуть Фёдора, со товарищи, в Петербург. Вот они и приехали. С обозом. Со своим обозом театрального реквизита. И стали показывать, что там, у себя, театрального напридумывали. А Елизавета, меж тем, выпустила указ об организации «первого Русского для представлений трагедий и комедий театра». Вот этот театр и стал потом знаменитым Александринским.
Если Вам понравилась моя статья, буду рада, если поставите 👍, расскажете друзьям и подпишетесь😺