Меня зовут Виталий и я самогонщик (не путать с алкоголиком). Занимаюсь я этим делом около 5 лет. В самом начале пути просто выбирал самогонный аппарат для папы, а в итоге остался здесь на годы. Перегнал несколько тысяч литров браги, подарил сотни бутылок друзьям и коллегам, а сам с семьей выпил всё остальное.
За это время менялось оборудования, менялся вообще подход к самогоноварению. Сейчас я пришёл к тому, что делаю чистый спирт 96,6% на аппарате Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/). Запариваю обычную сахарную брагу, выгоняю спирт-сырец, а потом провожу качественную ректификацию спирта. Благо аппарат мне это позволяет.
Если кто-то хочет обвинить меня в том, что я рекламирую эту колонну в Дзене, то сейчас сделать это самое время. Потому что дальше будет всё только по делу.
Давайте начнём с минусов самогоноварения
Думали, что я буду только расхваливать всё это дело и вам предлагать вступить в наши ряды? Однозначно, буду, но всё-таки хотел бы начать с недостатков. Они есть, они честные, и никуда отсюда не деться.
- Самогоноварение отнимает время. Да, время потраченное с удовольствием - не считается потерянным. Но нужно понимать, что на постановку брагу, на перегонку, на фильтрацию напитков и мытьё оборудования нужно тратить свое время. Если вы крайне занятой человек и не готовы тратить свои часы, дни и недели жизни на это мероприятие, то нет никакого смысла начинать. Я тоже еще далеко не пенсионер, но очень втянулся в процесс, для меня это реально стала какая-то альтернатива отдыху.
- Самогоноварение требует стартовых вложений. Любой, даже самый простой самогонный аппарат, стоит определённых денег. И сахар тоже что-то стоит, а также дрожжи, вода для разбавления, какие-то спиртомеры-ареометры, мерные цилиндры и так далее... Да, можно попробовать на бюджетном аппарате, многие на нём и остаются работать годы. Но при любых раскладах какую-то сумму нужно будет потратить. Это как с машиной: за такси и общественный транспорт теперь платить не нужно, но машину надо приобрести, а также обслуживать в процессе эксплуатации. Аппарат себя очень быстро окупает и потом приносит исключительно экономию.
- Самогоноварение требует соблюдение техники безопасности. В первую очередь это три важных момента: если работаете на газу, то нужно максимально следить за тем, чтобы не произошло возгорание, а лучше сразу купить ТЭН или индукционную плитку; не надо таскать полные перегонные кубы, иначе можно сорвать спину, получить грыжу и так далее; нельзя бухать и засыпать во время перегонки, иначе это тоже чревато бедой. Вещи серьёзные, на кону стоит безопасность вашего дома.
- Самогоноварение требует пространство. Брагу где-то нужно ставить, а бродильные ёмкости как-то хранить. Самогонный аппарат во время перегонки «ворует» кран на вашей кухне, а также сам аппарат тоже где-то нужно хранить до следующего раза. И это вроде кажется ерундой по началу, когда это всё интересно. Потом бродильных ёмкостей появляется две, аппарат становится выше, насадки больше и так далее.
- Сам процесс перегонки требует изучения. Чтобы получить действительно качественный продукт - не надо сильно загоняться. Но какие-то базовые знания необходимо получить, чтобы понимать, что такое двойная перегонка, отбор голов и режим потстилл (самое простое). Можно изучать видео на Youtube, а можно пройти курс по самогоноварению от Русской Дымки -https://rdshop.ru/school (это рекомендация, а не реклама).
На этом, я думаю, достаточно. Все эти минусы вполне решаемы, некоторые из них я даже рассматриваю как плюсы. Но базовую информацию дал.
А в чём же тогда плюсы самогоноварения?
Их гораздо больше, чем я сейчас опишу. Я просто сделаю акцент на тех, которые я лично сам ощущаю в своей жизни, будучи активным самогонщиком.
- Экономия денег. С пеной у рта можете мне доказывать про вкус, качество и прочие интересные вещи, но АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО делают самогон чисто из экономии. Реально качественный продукт можно делать по цене 40 рублей за 0,5 литра. При минимальной цене на бутылку водки экономия составляет 241 рубль с каждой бутылки. Лично я за один цикл делаю 60 бутылок. Экономию посчитайте сами (для ленивых - 14 460 рублей).
- Удовольствие от процесса, хобби. Это как раз тот момент, когда мы сознательно идём тратить свое время, чтобы увидеть, как бурлит самогон в диоптре или капает в приёмную ёмкость. Почувствовать мощь работы ТЭН'а и индукционной плиты. Померить крепость продукта и увидеть те самые 96,6%. Здесь есть много интересных открытий, которые вас ждут.
- Теперь не надо думать о подарке. Да, на день рождения племянницы с бутылкой самогона не придёшь, а вот к друзьям вообще без проблем. Бутылочка крафтовой настойки с красивой этикеткой всегда будет оценена в кругу любой компании.
- Больше узнаете об алкоголе. Эта тема всегда актуально во время любых посиделок. Так или иначе, вы начнете лучше разбираться в тематике и сможете выразить свою точку зрения в диалоге. Или кого-то поправить, если кто-то заблуждается.
- Можно приготовить любой напиток на планете. Современные самогонные аппараты позволяют сделать любой коньяк, виски или кальвадос действительно без каких-то проблем. Все рецепты есть в свободном доступе, сырьё круглосуточно продаётся в магазинах. Только делай, и всё будет хорошо.
Ваше мнение, уважаемые самогонщики?
Хотел бы спросить у ребят, которые что-то поняли в самогоноварении и готовы поделится своими наблюдениями. Подскажите начинающим, где вы что-то приобрели, а где что-то потеряли?
Ваш ответ будет очень полезным тем, у кого пока что не хватает опыта. Спасибо!