Маринование мяса перед жаркой шашлыка - это один из ключевых этапов приготовления, который помогает мясу приобрести более яркий вкус и аромат.
Вот несколько вариантов, как вкусно замариновать шашлык:
Вариант 1: Маринад на основе лимона и соевого соуса
Ингредиенты:
- 1 кг мяса (говядина, свинина, баранина)
- 1 большой лимон
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо крупными кусками и выложите в большую миску.
- Выдавите сок из лимона, добавьте в миску.
- Добавьте соевый соус, растительное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Натрите чеснок на мелкой терке и добавьте к мясу. Еще раз перемешайте.
- Закройте миску пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа (или лучше на ночь).
Вариант 2: Маринад на основе кефира и томатного соуса
Ингредиенты:
- 1 кг мяса (говядина, свинина, баранина)
- 1 стакан кефира
- 1/2 стакана томатного соуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо крупными кусками и выложите в большую миску.
- В другой миске смешайте кефир, томатный соус, растительное масло, сахар, соль и перец.
- Натрите чеснок на мелкой терке и добавьте к маринаду.
- Хорошо перемешайте маринад и вылейте его в миску с мясом.
- Закройте миску пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 4-6 часов (или лучше на ночь).
Вариант 3: Маринад на основе вина и розмарина
Ингредиенты:
- 1 кг мяса (говядина, свинина, баранина)
- 1 стакан красного вина
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки свежего розмарина
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо крупными кусками и выложите в большую миску.
- В другой миске смешайте красное вино, растительное масло, соль и перец.
- Снимите иголки с веточек розмарина и нарежьте их мелко. Добавьте розмарин к маринаду.
- Натрите чеснок на мелкой терке и добавьте к маринаду.
- Хорошо перемешайте маринад и вылейте его в миску с мясом.
- Закройте миску пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа (или лучше на ночь).
При желании, к маринаду можно добавить также лук, имбирь, кинзу, горчицу или другие специи и травы по своему вкусу. Главное, чтобы маринад содержал достаточно кислотности и ароматических добавок, чтобы хорошо пропитать мясо и придать ему вкус. При жарке шашлыка на гриле или мангале рекомендуется периодически поливать мясо маринадом для сохранения сочности и аромата.
Приятного аппетита!
Дзен продвигает только статьи с лайками и подписками. Подпишись, чтобы поддержать канал и не пропускать интересные статьи!
#кулинария #ПП #правильноепитание #шашлык #ужин