Очень необычная книга, которая понравится многим, поскольку в ней затронуто несколько пластов, поднято несколько тем.
Во-первых, это автобиографическая проза. Автобиографическая на все сто, поскольку писательница, рассказывая о своём детстве, юности и молодости, о своей семье, о родителях, была настолько искренней, что даже имён не изменила. Всё, как есть, даже в очень неприглядных моментах.
Во-вторых, это история семьи. Американская многодетная семья, не особо благополучная, очень своеобразная, со своим укладом. Жизнь семьи в 60-80-х годах ХХ века, с приметами времени, очень непохожая на привычную нам в нашей стране жизнь.
Третий пласт – это реалии провинциальной Америки во второй половине ХХ века. Что-то похоже на российскую провинцию, по большей части совсем непохоже, но очень интересно.
И в-четвёртых, самый главный пласт – это взаимоотношения в семье, психология семьи, психология отцов и детей. Здесь всё настолько необычно, что надолго останется в памяти.
Теперь подробнее о сюжете и о моих впечатлениях.
Джаннетт Уоллс рассказывает нам историю своей необычной семьи. Оба её родителя - люди очень своеобразные. Мама – Роуз Мэри - из хорошей, обеспеченной семьи, но с очень властной матерью. Мать всегда давила на дочь (а какая мать не давит?), заставляла учиться (скажите пожалуйста!!!), только под давлением матери Роуз приобрела профессию педагога. Но была дочь своевольной, непослушной, всё делала наперекор, считала себя человеком творческим – любила писать картины и рассказы, которые никто не покупал и не печатал.
Отец – Рекс Уоллс – совсем из другой семьи. Его родители жили в умирающем шахтёрском городке, пили, и вообще не обладали большим интеллектом (об этом в романе очень неприятные, но искренние строки). Рекс ушёл из дома и уехал из этого Богом забытого городка, как только ему исполнилось 17. Думал, что уезжает навсегда, но жизнь распорядилась иначе.
Как они встретились – эти два непокорных человека – дело случая. Они поженились, причём ни одни, ни другие родители не были довольны половинками своих детей. Поэтому молодая семья не стала жить ни с тёщей, ни со свекровью. Они стали жить в вагончике, в развалюхах, которые могли себе позволить снять, с минимумом удобств. Работать они оба не хотели. Роуз говорила:
«Я, взрослая женщина, почему я не могу жить так, как хочу?»
И жила, как хотела.
Рекс работать пытался, но его быстро выгоняли, поскольку он унаследовал семейное заболевание – алкоголизм. Но и по характеру он был этакий теоретик-мечтатель. Он не хотел работать по найму. Он предпочитал строить планы и придумывать проекты, которые никогда не воплощались в жизнь. Найти в пустыне золото и разбогатеть… Разработать технологию более эффективного использования низкокачественного угля и разбогатеть… Построить для своей семьи хрустальный замок…
И всё бы ничего – как говорится, живите, как хотите – ваша жизнь, ваше право, но ведь эти инфантильные люди родили четверых детей и не сделали ничего, чтобы обеспечить им не то чтобы достойную, но хотя бы безопасную жизнь! Да ещё и гордо отказывались от социальной помощи, которую предлагали не им, а детям, и обосновывали своё ничегонеделание философскими нравоучениями!
И вот эту жизнь с такими родителями и описывает Джаннет Уоллс в своём романе. Причём, что самое главное, описывает без надрыва, без ненависти и злобы, не сказать, чтобы с особой любовью, но по крайней мере, с пониманием, с желанием понять своих родителей и помочь им, даже тогда, когда мать под одеялом ела шоколад, а дети уже несколько дней голодали. Даже когда отец воровал и пропивал деньги, которые зарабатывала его 13-летняя дочь.
И вот психологический парадокс: в маргинальной семье, у родителей, которые не хотели быть как все, выросли дети, страстно желавшие стать нормальной частью общества, быть именно как все.
Очень интересная и даже где-то поучительная книга. Читая её, многие моменты пытаешься примерить на себя. Иногда думаешь: а ведь она не так уж и неправа, эта мудрая Роуз. По крайней мере, она живёт в мире и согласии с собой.
В книге очень много интересных моментов, помимо тех, о которых я уже написала. Очень пронзительно описан маленький шахтёрский городок и его жители, школа и расовые столкновения между школьниками, и вообще отношения между белыми и чёрными в среде простых людей, жизнь деклассированных элементов в Америке (они немного другие, чем аналогичные маргиналы в России, и живут несколько по-другому, и проблемы у них не совсем такие, как у наших).
К минусам книги могу отнести очень небрежный перевод и массу ошибок и опечаток. Но всё равно книга мне очень понравилась, рекомендую!
В интернете мало сведений о Джаннет Уоллс. Родилась она в 1960 году, как провела детство и юность – узнаем из её первой и пока единственной книги, сейчас работает журналистом и, самое главное, сейчас живёт с мужем и матерью на собственной ферме. Почему самое главное? Да потому что, читая книгу, совсем не было уверенности, что отношения её с матерью смогут наладиться, что её мать сможет вернуться к нормальной жизни.
Несколько цитат.
«Как меня учила мама, когда ешь то, что немного испортилось, надо зажать пальцами нос».
Мама говорила,
«что нельзя ненавидеть даже своих самых заклятых врагов. «В каждом человеке есть что-то хорошее, - убеждала мама. – Надо найти эти положительные качества и любить человека именно за них». «Интересно, - возразила я, - а что хорошего было в Гитлере?» «Гитлер был вегетарианцем и любил собак», - не колеблясь ни секунды, ответила мама».
«Однажды после получения чека мама купила огромный копчёный окорок, который мы ели несколько дней. Так как у нас не было холодильника, мы хранили окорок на кухне. Через неделю после покупки ветчины, отрезая себе кусок мяса для сэндвича, я заметила, что в мясе появились личинки. Мама сидела на софе и ела сэндвич с ветчиной. «Мам, в мясе завелись червяки», - сказала ей я. «Ой, перестань. Срежь верхний слой с червяками, внутри мясо отличное», - уверила меня она».
Этот материал был ранее размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/2A094462BD02A5C2.html