Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Лепёшки на кефире, а как из слоённого теста (настолько пышные и нежные)

Оглавление

Вкуснее сырных лепешек на кефире сложно себе что-либо представить. Одно наличие сыра в тесте говорит, что лепешки получатся необычными. Сыр по мере приготовления плавится, и готовые изделия имеют структуру теста почти, как у слоек. А кефирн в тесте делает лепешки еще пышнее и нежнее.

Кроме того, такие лепешки – универсальная еда. Их можно подать, как моно-продукт, с молочком, кефиром или йогуртом лепешки покажутся манной небесной. Тогда они ни в мясе, ни в овощах не нуждаются. А можно, как обычный хлеб, сочетать со всем, что есть на столе. Собираетесь в дорогу, на работу или на пикник? Снова выручат именно сырные лепешки. Дети и взрослые любят такие лепешки (проверено!).

Размер лепешек – дело выбора. Например, маленькие удобно взять на работу. А большие – быстрее готовятся, что экономит время, проведенное на кухне. В тесто таких лепешек можно добавить начинку, любимые специями. А если при приготовлении и сверху посыпать лепешку сыром, такое сытное блюдо будет напоминать по вкусу знаменитые грузинские хачапури.

Но главное преимущество сырных лепешках в быстроте их приготовления. Все самое сложное – это натереть сыр. Остальные действия простецкие. Нужно смешать все. Разделить тесто на порции. Раскатать лепешки и отправить их в сковороду.

Приготовление:

1) Если есть возможность, кефир стоит слегка подогреть, чтобы активизировать процессы погашения соды быстрее. Но и комнатной температуры кефир подойдет.

Соединяем кефир, соль и соду. Тщательно перемешиваем и оставляем на пару минут. можно еще раз-два перемешать кефир, чтобы сода вся активизировалась.

2) Сыр трем в миску, в которой будем замешивать тесто.

Как мелко измельчить сыр – дело вкуса и желания. Этот момент не принципиален.

-2

3) Соединяем кефир с погашенной солью с тертым сыром. Перемешиваем.

-3

4) Добавляем в сырно-кефирную основу просеянную муку. Замешиваем тесто.

Не принципиально, как и сколько вводить муки в основу, хоть всю и сразу.

-4

5) Очень быстро замешиваем неплотное тесто. Его нужно просто соединить в однородный шар из теста.

-5

6) И сразу же тесто заворачиваем в пленку или полиэтиленовый пакет. И на 10-20 минут отправляем в холодильник на расстойку.

-6

7) После расстойки тесто делим тесто на 6 частей. Каждую часть сворачиваем в колобок. 5 частей тесто накрываем пленкой или полотенцем, пока будем работать с шестым кусочком.

-7

8) Раскатываем по одной части теста в круглую нетонкую лепешку.

-8

9) Раскатываем все 6 частей теста перед тем, как начать их обжаривать.

-9

10) В сковороде нагреваем масло. И только после того, как щепотка муки начнет пениться, если ее отправить в масло, приступаем к обжариванию лепешек.

-10

11) Лепешки обжариваем с двух сторон. Пока они готовились, они немного подрастают. Лепешки получаются такими мягусенькими, каждый кусочек их тает во рту.

-11

Ингредиенты:

· Сыр твердый – 150гр;
· Кефир – 200мл;
· Мука – 1,5ст.;
· Сода – 0,5ч.л.;
· Соль – 0,5ч.л.;
· Растительное масло для жарки.

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДПИСКУ ЛАЙК И КОММЕНТАРИИ