Грузинский ресторан Bagebi получил свое название от одноименного района в Тбилиси. Уникальным является то, что он находится в Галереи Церетели. Всего в ресторане 5 залов, 2 из которых расписаны копиями фресок итальянских художников.
Но самым впечатляющим, конечно, является зал - галерея, из-за которого я и решила посетить ресторан.
Я была уверена, что в будний день свободных мест будет много и бронировать не нужно, но желающих поесть в галерее оказалось больше, чем я думала. Трогательная история о том, как я всю жизнь мечтала пообедать именно в этом зале и вот я уже листаю меню в роскошной галерее со стеклянным потолком, высоту которого даже боюсь предположить.
На стенах представлены работы Зураба Константиновича Церетели: живопись и графика из личного семейного архива художника. Все утопает в зелени, ощущение, что находишься в уютном саду. Большие диваны с мягкими подушками рядом с белым роялем так и манят присесть и выпить чашечку ароматного кофе по-Тбилисски (300₽), к которому подают две крошечные печеньки, напоминающие ореховую гату.
В качестве комплемента мне налили стакан воды и принесли ароматный хлеб с маслом, вот оно, грузинское гостеприимство.
Меню большое и разнообразное:
Решила начать с сациви с хрустящей курицей, яйцом скрэмбл и копчёным сулугуни (580₽).
Два теплых кусочка куриной грудки на насыщенном ореховом соусе, политом маслом. Куриная кожица была мягкой, а не хрустящей, будто ее увлажняли самыми дорогими кремами. Под кожицей скрывалось также не хрустящее, а сухое мясо. Рядом скромно расположился, холодный омлет. Как он сюда попал, а главное, зачем, так и останется тайной. Каждая составляющая блюда прекрасна, но по отдельности. Все три героя живут своей отдельной счастливой жизнью и, кажется, испытывают некую неловкость из-за вынужденного нахождения в одной тарелке.
А вот хачапури по-аджарски (620₽) меня порадовал.
Официантка с красивым грузинским акцентом, внушающим доверие и уверенность в ее компетенции в теме грузинской кухни, сказала, что нет ничего вкуснее, чем макать горячий хачапури в соус сациви. У меня потекли слюнки уже во время ее рассказа. Как только хачапури появился на столе, я оторвала обжигающий пальцы кусочек хачапури и смешала им мягкий желток, подтаявшее сливочное масло и расплавленный сыр, а затем зачерпнула ароматного сациви. Я испытала гастрономический экстаз, союз хачапури и сациви был заключен на небесах, это прекрасно. Тесто у хачапури тонкое, а начинки так много, что она вытекает, стоит только оторвать небольшой уголочек хачапури.
Цыплёнок с ткемали и каштанами (1150₽) заинтересовал меня в основном из за гарнира.
К сожалению, каштаны оказались сухими, в твердой корочке, напоминающей фритюр. Цыпленок ароматный, в основном сухой, но временами попадались и сочные, не пересушенные кусочки. Соус ткемали подается отдельно, его кислый вкус никак не скрасил сухие каштаны и цыпленка.
На десерт взяла медовик из горного меда (500₽), который сложно назвать лучшим медовиком моей жизни.
Вкусное ароматное медовое тесто, но кислый крем, который отбивает желание есть торт.
Пахлава (500₽) была не такой, как я привыкла ее видеть. Два насыщенных квадратика с тонким хрустящим слоем сверху.
Внутри сочная сладкая масса из теста и орехов. Достаточно вкусно, но очень сладко.
Несмотря на то, что я не осталась в восторге от еды, ресторан произвел на меня приятное впечатление. Прекрасная, спокойная атмосфера, большое светлое помещение, утопающее в цветах и невероятные картины. Публика очень разная: компании молодых ребят, парочки на свиданиях, девчонки, пришедшие сфотографироваться. Больше всего мне понравилась компания дедушек, которые любовались картинами в галерее, фотографировались с ними, а затем присели пообедать, эмоционально обсуждая свои впечатления.
В Bagebi стоит зайти не за едой, а для того, чтобы насладиться окружающей красотой. Таких впечатляющих интерьеров в ресторанах Москвы я еще никогда не встречала.