Случай из практики психолога
"Ольга К., проджект-менеджер в ИТ индустрии, уже пол года не может найти подходящее место работы после того, как была сокращена из крупной компании, где проработала 4 года. Резюме отличное, навыки сильные. Собеседования проходит успешно, офферы получает. Даже 2 раза принимала предложение, но через пару недель уходила со словами “не мое”. Свою сферу деятельности любит.
"Ольгу сократили после 4 лет работы в крупной компании"
На второй сессии стало понятно, что очень много энергии сосредоточено вокруг сокращения с последнего места работы: здесь и горечь разлуки с коллегами; и гнев на руководителя, за то, что не отстоял проект перед учредителем; и обида, что сократили ее, а не другого; и досада на себя, что не вкалывала сильнее в какие-то моменты; и напряжение от нереализованных идей и планов; и страхи, что вдруг не будет также круто на новом месте. Мысленно Ольга часто к этому всему возвращалась, прокручивала в голове разные сценарии, но никто из близких не понимал, в чем проблема: “Забей, на рынке ИТ полно предложений, тебя загребут с руками и ногами”.
"На сессиях у психолога стало понятно, что непрожитая утрата при сокращении не позволяла найти новое подходящее место работы"
Несколько сессий были посвящены проживанию и выражению эмоций, связанных с сокращением. Далее работа была направлена на отсоединение от прерванных проектов и оставленной команды. Ольга поняла, что ценного в них было именно для нее и на основе этих ценностей уже стала формировать представления о будущем новом месте. Также было принято решение в течение 3 недель не искать новую работу и согласиться на внезапное предложение старого знакомого отправится в поход на 4 дня.
…Вот уже как 2 года Ольга работает в небольшом, но очень амбициозном стартапе уже на должности COO, уверенно реализуя те ценности, о которых говорила при найме."
Комментарии психолога
Потеря рабочего места, будь то увольнение или сокращение, это всегда утрата: статуса работающего человека, стабильности в получении дохода, эмоциональных связей в команде, незавершенных проектов, нереализованных идей и планов, привычного образа жизни.
Глубина переживания такой утраты, конечно, у всех разная и зависит от ряда факторов, но качественное её проживание может влиять на успешность последующей деятельности.
В идеале, в увольняющей компании должен быть человек (HR, People Partner, Team Lead), который поможет справиться и правильно пережить увольняемому сотруднику это событие. К сожалению, не во всех компаниях есть такой специалист, поэтому экс-сотрудник остается наедине со своей горечью утраты.
Если вас уволили, не отказывайте себе в проживании эмоций утраты: печаль, гнев, отчаяние, страх. Проживание этих эмоций поможет вам переструктурироваться и быть готовым к новой своей реальности.
Вопросы для самопомощи
- Что вы чувствуете сейчас в связи с сокращением? А когда только узнали?
- С кем у вас были хорошие отношения в команде? А с кем не очень?
- Какие проекты вы не успели закончить?
- Какие у вас были планы/идеи в компании? Что в них ценного было для вас?
Если вы узнали себя в описании, если долго не получается найти подходящее место или вам нужна поддержка в период увольнения и поиска новой работы, обратитесь к психологу.