Найти тему
Ars Operandi

Дневник садовых работ 20 марта-20 апреля нового сезона 2023 года. Уборка в розариях, замульчированных гравием по спанбонду. Часть 4

Вопрос, который всегда волнует моих читателей, связан с УБОРКОЙ СТАРОЙ ЛИСТВЫ с гравия, которым укрыты многие наши клумбы и бордюры.

Гравийная отсыпка по плотному черному агротекстилю (лутрасилу, спанбонду) является нашим «фирменным» приемом мульчирования розариев. Об этом способе, его преимуществах в наших условиях и в выполнении возложенных на нее задач я неоднократно писала и обещала показать, представляет ли гравий дополнительные трудности, когда требуется весной быстро навести порядок в саду.

В конце прошлого сезона мы приложили много усилий, чтобы ликвидировать мусор и опавшую листву с газонов, почистить дорожки, собрать все заслуженные емкости, использовавшиеся в течение сезона, вымыть их и почистить садовый инвентарь, сложив его в бытовке в одном месте.

Но сгребать листву берез, кленов и плодовых деревьев, толстым слоем укрывшую бордюры и клумбы поздней осенью не имело смысла.

-2

С одной стороны, ранней весной красоты окружающей обстановке слежавшаяся под снегом листва не добавляла.

Стоит добавить, что кроме двух центральных клумб вдоль всей южной границы нашего участка проходит большой миксбордер длиной около 30 м, на котором растут не только розы, но и крупнолистные и метельчатые гортензии, барбарисы Тунберга, хосты, астильбы, лилейники. Отдельными островками посажены седумы и камнеломка, живучка ползучая и гей-херы. Растут верески и лаванда, колокольчик карпатский и гвоздика-травянка. И вся эта территория ранней весной выглядит не лучшим образом.

С другой стороны, я знала, насколько легко и быстро приподнять этот слой целиком. Главное, необходимо уложиться в срок, когда верхний слой уже немного подсох, а нижние слои еще влажные. Я стараюсь сделать все аккуратно и быстро, иначе листва успеет высохнуть и начнет крошиться. Крошки выбрать невозможно, а они станут хорошей питательной средой для прорастания сорняков.

Листву мы стараемся не жечь даже в предназначенной для сжигания бочке, тем более в мангале, т.к. дым и чад может распространиться и проникнуть в дома, а в нашем квартале соседи живут постоянно. Листву я отправляю в черные полиэтиленовые мешки на компост. Или складываю в тачку, и муж вывозит ее на свалку растительных отходов (есть такая в нашей округе).

А теперь рассказ для тех, кто готов посмеяться над этим «дедовским» методом.

Несколько лет назад, когда мы уже стали настоящими, но старались оставаться «продвинутыми» пенсионерами, мы изучили возможности использования современной садовой уборочной техники. Сначала по интернету, а потом отправились в магазины изучать имеющиеся модели садовых пылесосов и воздуходувок. Мне очень хотелось сделать хороший подарок мужу на его майский день рождения, хотя задача проведения всей аккуратной и быстрой работы по уборке листвы с гравийных бордюров многие годы доставалась мне. Оцените женскую хитрость! Но муж возражал категорически, испытывая природное мужское недоверие ко всем новшествам.
Тогда в дело вмешались сыновья и пригласили к нам своего друга и соседа с садовым пылесосом модели «Bosch», пылившемся в сарае у его родителей. Действительно, это был «зверь» и, как оказалось, очень дорогой механизм, цена которого, превышающая 10,5 тыс руб. (в «Леруа»), нас смутила.
Он рвался в руках у сына, наполняя округу рёвом, а все близлежащее пространство отходами своей деятельности. Второй сын и муж, вооруженные граблями, мётлами и бадьями для сбора мусора, в непосредственной близости двигались за основным исполнителем, у которого на одном сильном молодом плече висела эта машина, напоминающая ручную зенитную установку, а с другого плеча свешивалась сумка, в которую попадало 10% поднимаемой листвы. Все остальное, правда, в сильно измельченном виде, оседало вокруг.
Я в ужасе наблюдала за мужской работой с балкона, прикидывая, где и в чем могла бы оказать посильную помощь.
Время от времени мотор стихал, т.к. затыкался из-за попавшего гравия! Нам повезло, что не был нанесен непоправимый ущерб чужой дорогостоящей технике.

Этот опыт меня не остановил, т.к. я считаю себя очень современной и всегда готовой к новшествам.

Проведенный мной анализ рынка показал, что для наших задач и условий нужно искать инвентарь, не только:

  1. определенной весовой категории, подвластной слабым плечам, но и
  2. с подавлением шума;
  3. с металлической «крыльчаткой» механизма насоса, которая не выходит из строя после попадания гравия любой фракции.

А это уже те деньги, когда нужно выбирать:

  • либо летнее путешествие,
  • либо агрегат, обещающий очистить наши розарии без усилий

Я думаю, мой ответ понятен!

Дивеево май 2022 г.
Дивеево май 2022 г.

Как «зарастают» наши бордюры с гравийной отсыпкой в разгар летнего сезона и сколько секунд требуются на их приведение в порядок, я покажу на этих парных фото:

О типичных ошибках в организации розариев с гравийной отсыпкой по спанбонду и их устранении или полной реконструкции такого розария читайте здесь в моих первых статьях по итогам 10 лет:

Многим проблемам использования гравийной отсыпки в качестве мульчирования будут посвящены мои статьи следующего года.