Казнены на рассвете… СССР, 1965. Режиссер Евгений Андриканис. Сценаристы: Алексей Нагорный, Гелий Рябов, А. Ходанов. Актеры: Вадим Ганшин, Елизавета Солодова, Татьяна Конюхова, Владимир Честноков, Светлана Швайко, Сергей Курилов, Константин Худяков, Андрей Файт и др. 19,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Известный кинооператор Евгений Андриканис (1909–1993), снявший такие фильмы, как «Машенька», «Отелло», «Рассказы о Ленине» и др., как режиссер поставил всего два фильма, но оба из них – мелодрама «Северная повесть» и драма «Казнены на рассвете» – вошли в тысячу самых популярных фильмов СССР.
В картине «Казнены рассвете…» рассказана драматическая история старшего брата В.И. Ленина – Александра Ульянова (1866-1887), народовольца, арестованного за подготовку покушения на императора Александра III, а затем повешенного…
Кинокритик Всеволод Ревич отнесся к этому фильму строго, упрекнув его в том, что «человеческая жизнь предстает здесь в перечислении широко известных имен, цитат, хрестоматийных фактов. О попытке их художественного осмысления нет и речи. В соответствии со сценарием выглядит и режиссерская трактовка темы. … Имя оператора Евгения Андриканиса широко известно с советском кинематографе и не нуждается в рекомендациях. Однако опыта его великолепного операторского искусства оказалось недостаточно для режиссерского воплощения кинотрагедии. «Казнены на рассвете…» - вторая работа Е. Андриканиса в качестве режиссера-постановщика. Поэтому сегодня мы имеем право констатировать печальный факт: наш кинематограф, потеряв прекрасного оператора, не обрел столь же интересного режиссера» (Ревич, 1965: 20). Ревич В. Иллюстрации к истории // Искусство кино. 1965. 4: 17-20.
Мнения нынешних зрителей об этой ленте расходятся:
«Очень люблю этот фильм. Он о благородстве, о любви к Отечеству, искренней, настоящей, о жертвенности во имя идеалов. В. Ганшин сыграл настолько хорошо, что и через тридцать лет, когда я вновь увидела этот фильм, впечатление осталось прежним. … Как бы кто ни относился к русской истории, революционные события из нее не выкинуть. Каждый решает сам, что ему больше нравится, но не надо это делать искусственно и превращать зрителей в зомбированные заурядности» (НВЧ).
«Сегодня эту пафосную революционную муть смотреть невозможно. Поэтому ее и не показывают по телевизору» (Искатель).
Александр Федоров, киновед, 2023