Многие и без "пояснительных бригад" прекрасно знают и понимают, почему роботостроение — это важно и нужно. Поэтому данная статья именно для тех, кто в сомнениях — для тех, кто не верит в три закона робототехники, для тех, кто скептично настроен и думает, что за прогрессивным роботостроением наступит настоящий апокалипсис. Разбираем все «за» и «против».
«3 закона робототехники»
Многие скептики черпают «вдохновение» в кинопроизведениях или же в высказываниях известных людей, выступающих против прогрессивной роботизации. Основной довод — это утрата контроля человечества при передаче робототехнике в будущем слишком большого пласта социального контроля. В итоге всё может выйти боком для самого человечества.
Хорошим примером такого сценария является фильм «Я, робот», где происходит восстание машин. Наряду с ним можно вспомнить всем известного терминатора и Скайнет.
Надо ли говорить, что в реальности мир развивается по несколько другим правилам. Безусловно определённая опасность имеется, но в масштабах целой планеты и на уровне истребления человечества — это практически невозможно.
Важность робототехники
Наряду с тем, что риски не так велики, как их рисуют скептики, даже при их наличии плюсов все равно больше. Давайте сконцентрируемся именно на плюсах.
Один из самых важных плюсов — это замена человека роботом в опасных условиях работы. Полагаем, что ни для кого не является открытием тот факт, что разминировать полигоны лучше роботам, да и вести боевые действия тоже. Роботов можно использовать при работе в шахтах по добыче полезных ископаемых. Также роботы вполне могут справляться с обслуживанием людей. Таким образом мы избавляем людей от целого пласта опасных и местами скучных профессий, ставя на замену роботов.
Почему не начать прямо сейчас?
К сожалению, даже самые продвинутые роботы всё ещё безумно дорогие и не способны полноценно заменить человека в той или иной деятельности. Например, если мы рассматриваем экземпляры Boston dynamics, они уже способны на многое и даже частично внедряются, но пока не массово.
Если же мы говорим про частичную замену человеческого труда, то такое внедрение робототехники уже давно осваивается. Достаточно сходить на завод по машиностроению, где среднестатистический человек будет просто поражен до мозга костей достижениями современной робототехники. И что-то за пару десятков лет ни один из роботов на заводах не поднял бунт или восстание.
Контроль над робототехникой и нейросети
Вместе с развитием робототехники возрастает и уровень её контроля. Человечество, может быть, и допускает ошибки, но здесь пока подобное не наблюдалось.
Главным опасением сейчас становятся нейросети, которые обязательно будут использованы для внедрения в робототехнику в том числе. Прогрессивный искусственный интеллект будет способен решить многие задачи управления робототехникой и её реагирования на нестандартные условия окружающей среды.
В настоящий момент робот является электромеханическим инструментом, с помощью которого можно решать конкретные задачи. Например, переносить грузы из точки А в точку Б. Но как только в этом уравнении появляется нечто более сложное, чем просто переноска, машина может дать сбой. Искусственный интеллект способен решить эту проблему и подарить машине адаптивность.
И вот тут как раз и понадобится всесторонний человеческий контроль. В одной из наших статей мы уже разбирали искусственный интеллект и нейросети. Если не читали, то рекомендуем ознакомиться: https://dzen.ru/media/vrlabs/neiroseti-blago-ili-povorot-ne-tuda-642fe76d9a44e2211c6c6a38
Несмотря на то, что останавливать прогресс бессмысленно, имеет смысл его затормозить. Например, сейчас нейросети, создающие изображения по запросу, уже развились до неописуемых размеров. Базы данных, заложенные в них, колоссальны. И скорость развития этих инструментов потрясает. Если не притормаживать этот процесс, то он действительно может выйти из-под контроля.
Ограничение потенциала искусственного интеллекта и нейросетей
Пока нейросети создают лишь безобидные изображения и пишут довольно смешные тексты. Но кто сказал, что на этом всё остановится?
Естественные механизмы ограничения нейросетей уже начали вступать в силу, так в Соединённых Штатах изображение, созданное нейросетью, не попадает ни под какую категорию по защите авторских прав. У этого изображения не может быть автора и это изображение не может быть присвоено кому-либо как автору.
Это первый кейс, и последующие кейсы бурного развития нейросетей, выполняющих не только творческие задачи, тоже будут попадать под естественные человеческие ограничения. Машина не может приравниваться к человеку. Как это скажется на робототехнике?
Искусственный интеллект и нейросети + робототехника
Внедрение искусственного интеллекта в робототехнику приведёт лишь к определённым стихийным ограничениям. Возможно, это будут те самые «3 закона робототехники», которые нам предсказывал Айзек Азимов в своих научно-фантастических произведениях. Однако в кино и в литературе подобная проблема сильно упрощена.
В реальности же стихийных ограничений будет много, начиная с невозможности нанесения вреда человеку и заканчивая прошивкой, программным обеспечением и версией искусственного интеллекта, который будет полностью управляем.
Иными словами, перед людьми встанет задача управления машинами. Нам нужно будет давать им такие команды, которые машины будут хорошо понимать с учётом контекста. И они будут их беспрекословно исполнять. Иначе робототехника попросту не нужна человеку, если она окажется непредсказуемой и неуправляемой.
Где можно научиться азам робототехники?
Виртуальная лаборатория «Робосоревнование» — это отличное подспорье для тех, кто хотел бы заняться робототехникой, но не знал, с чего начать. Здесь вы можете не только построить собственного робота на колёсах, но и дать ему целый ряд испытаний, через которые он будет проходить.
Виртуальная лаборатория отлично решает проблему отсутствия нужного оборудования. Все инструменты есть внутри приложения, оно доступно для ознакомления по ссылке. Приятных экспериментов!