… Побывали зрители программы, которую показал в Кремлёвском Дворце Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М.С. Годенко, - уникальный коллектив, радующий своим искусством зрителей всего мира вот уже почти восемь десятилетий. Выступление красноярцев - это всегда виртуозная техника, впечатляющий артистизм, неповторимый сибирский фольклор, а ещё - мощный заряд позитивной энергии, которой исполнители неизменно одаривают зрителей.
Каждая постановка ансамбля - по сути, мини-спектакль, часто, сюжетный, и обязательно с убедительной психологической прорисовкой характеров. Это прослеживается даже в таких лаконичных номерах, как хореографическая зарисовка «У колодца», не говоря уже о «Енисейской ярмарке» - масштабном хореографическом полотне, состоящем из множества мизансцен, как лирико-романтических, так и шутливых, полных задора и искрометного юмора.
Или взять, к примеру, композицию «Зацвела сирень-черёмуха». Два кавалера пытаются привлечь внимание одной и той же девушки. Поначалу удача явно благоволит более видному и уверенному в себе юноше. Героиня симпатизирует ему, отвергая незадачливого соперника. Вроде бы всё очевидно, вот только неожиданно оказывается, что по-настоящему дорога она именно второму пареньку, он верен своему чувству и готов добиваться избранницы, тогда как первый всего лишь рисуется и играет в любовь. Изобретательная хореографически миниатюра очень тонко выстроена с точки зрения проработки характеров действующих лиц, каждый шаг артистов мотивирован и понятен зрителю, ну а ироничная подоплёка танца делает номер весёлым и запоминающимся.
Даже в темпераментном казачьем плясе «Красный Яр», главной целью которого, казалось бы, является демонстрация определённых фольклорных традиций и технических возможностей исполнителей, каждый из танцоров - яркая личность со своим характером, и весь номер строится на нюансах взаимодействия участников композиции, которое разворачивается в соответствии с неким внутренним, скрытым «сценарным планом». В итоге композиция становится по-настоящему захватывающей и многоплановой.
Создатель и на протяжении многих лет бессменный руководитель коллектива, народный артист СССР Михаил Семёнович Годенко (1919-1991) рассказывал о главном в творчестве ансамбля так:
«Что мы хотим показать в наших танцах? Людей Сибири. Вы знаете, это особенные, удивительные люди. Живут и работают в суровых условиях, но попробуйте заставить их уехать куда-нибудь на юг. Они преданы своему краю, им присуще чувство ответственности и гордости за свои города и поселки, они настоящие хозяева этой земли, мужественные, щедрые, искренние. И вот об этих сильных и скромных людях наши композиции».
И, прежде всего, это, конечно же, открывшая вечер постановка «Сибирь моя». Сменяющие друг друга пластически завершённые эпизоды - невероятно выразительные и завораживающие своей красотой -воспроизводят, по сути, квинтэссенцию лучших черт сибирского характера, становясь своего рода символическим посвящением тем, для кого эта земля стала родным домом. Сила, скромность, доброта, радушие, мужество и, конечно же, отличное чувство юмора - всё это раскрывается в танце артистов, то лиричном, то стремительном, то шуточном, то горделиво-величавом…
Напомним, история Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири началась в 1946 году - именно тогда был создан Красноярский хор народной песни, впоследствии преобразованный сначала в ансамбль песни и танца, а затем - в ансамбль танца народов Сибири. Михаил Семёнович Годенко возглавил его в 1963-м, и с этого момента, по сути, началась новая история коллектива, о котором узнал весь мир.
Михаил Годенко тщательно подходил не только к хореографии как таковой, но и к музыкальной составляющей композиций, и, разумеется, к их оформлению. Сценические костюмы, которые для артистов ансамбля создавали и создают лучшие театральные художники страны, сами по себе тоже являются произведениями искусства. Причём цветовая гамма каждый раз подбирается таким образом, чтобы передать ощущение от уникального природного мира Сибири: заснеженные просторы, голубые реки, бескрайняя зелёная тайга, яркое щедрое солнце - во время концертов зрители словно совершают путешествие в удивительный край, и эти впечатления по-настоящему незабываемы.
Перед началом концерта в Государственном Кремлёвском Дворце с журналистами пообщалась главный балетмейстер коллектива Лидия Дзьобак, народная артистка РСФСР, одна из легендарных звёзд ансамбля, чей танец и, в частности, фантастическое исполнение фирменного трюка «юла» до сих пор помнят многие. На вопрос о том, как удаётся органично совмещать в репертуаре уже ставшие классикой постановки Михаила Семёновича Годенко и новую современную хореографию, Лидия Дмитриевна ответила так:
«У нас, безусловно, есть свои традиции, которые мы храним. О нашем коллективе многие балетмейстеры говорят, что мы - кузница виртуозности, трюков, и вот это всё мы, конечно же, стараемся сохранить в нашем коллективе. И передаем молодым артистам. И стараемся поддерживать все то наследие, которое Михаил Семёнович нам оставил. Но и в то же время работаем над пластикой, приглашаем новых балетмейстеров. А они уже задают немножко другой, свой, новый тон. Вот сегодня мы, например, покажем два новых номера интересных, национальных, - это долганский танец «Музыка ледяной степи» и хакасский танец «День большого солнца». Их поставил балетмейстер Ернур Карыкбол. То есть у нас вот такое сочетание нашего золотого фонда, современных номеров, национальных номеров, и это вызывает большой интерес у зрителей. И мы надеемся, что сегодня москвичи будут нас тепло и радушно принимать».
Участвующих в этой встрече ведущих артистов Ансамбля Игоря Резчикова и Софью Васенёву спрашивали о том, чем интересен сегодня молодым перспективным исполнителям народный танец и не было ли у них желания попробовать свои силы в других жанрах. На вторую часть вопроса ребята дружно ответили «Нет!». Что же касается того, почему им нравится работать именно в Ансамбле танца Сибири, Софья Васенёва сказала:
«Душевность, массовость, масштабность нашего ансамбля, определённая энергетика, это все заряжает. У нас все ребята очень дружные, очень сплочённые».
«Душа лежит», - согласился Игорь Резчиков. И добавил:«Да энергетика очень чувствуется и читается абсолютно от каждого артиста. А ещё, когда выступаешь на сцене, очень большую энергетику ощущаешь от зрительного зала. То есть от каждого зрителя ты получаешь столько эмоций! И ты наслаждаешься этим и заряжаешься на длительное время. И это очень здорово, это бесценно, когда зритель, глядя на сцену, испытывает восторг».
Что ж, гости этого вечера действительно были в восторге от происходящего на сцене, и действительно эмоции переполняли всех находившихся в Большом зале ГКД - по обе стороны рампы. Артисты выступали настолько вдохновенно, что буквально накрывали зал мощной волной позитива, публика же, в свою очередь, изо всех сил старалась донести до танцоров своё восхищение и любовь. Аплодисменты практически не смолкали по ходу программы.
Что касается премьерных композиций «Музыка ледяной степи» (долганский танец) и «День большого солнца» (хакасский танец), поставленных Ернуром Карыкболом, то в основе каждого из этих впечатляющих и технически сложных номеров - танцевальный фольклор долганов (коренное население Таймыра) и хакассов (коренной народ Хакасии, более всего распространённый в Южной Сибири на левобережье Хакасско-Минусинской котловины). Этнические ритмы, использованные композитором Олжасом Курманбеком, масштабные массовые сцены, выразительные дуэты и опять-таки великолепные костюмы, несомненно, впечатлили зрительскую аудиторию, расширив представление гостей о некоторых из этнических сибирских традиций.
И ещё немного о замечательных шутливых композициях. Хореографическая картинка «На скамейке», шуточный танец «На птичьем дворе», «Танец с ложками и берестой», хореографическая сюита «Вдоль по улице» доставили массу удовольствия зрителям.
Каждый раз, когда смотрю поставленный Михаилом Семёновичем Годенко шуточный танец «На птичьем дворе», поражаюсь, как балетмейстеру удалось с такой точностью воспроизвести в пластике повадки пернатых, создав при этом потрясающе изобретательную в плане танцевальной лексики и по-настоящему острохарактерную композицию. И как же это оглушительно весело!
Ну а «Танец с ложками и берестой» вообще требует от исполнителей особого мастерства, ведь этому озорному трио (ещё один классический сюжет, героями которого становятся два претендента на внимание симпатичной девушки) нужно не только классно танцевать, но и одновременно играть на ложках, а ещё – общаться с помощью художественного свиста. И у солистов Ансамбля танца Сибири это отлично получается!
Время пролетело незаметно. И когда закончилось второе отделение концерта, зрители устроили красноярцам настоящую овацию - такую, что артисты просто не смогли не исполнить на бис финал завершавшей вечер постановки «Вдоль по улице».
До новых встреч, Красноярский ансамбль танца Сибири! И пусть они случаются чаще!
Марина Долганова, пресс-служба Государственного Кремлёвского Дворца.
Фото: Руслан Максимов (предоставлены пресс-службой Красноярской краевой филармонии) и Екатерина Лола.