Банька - это, конечно, прекрасно! Жар, аромат березового веника, чистота тела. Но это, что называется, на поверхности. Мы, построив в своей усадьбе баню, вкусили все плюсы и минусы сего явления!))
Для бани нужна вода, дрова и веники. И прежде, чем "совершить омовение" придется хорошо поработать.
Натаскав всего этого добра, можно приступать к нагреву воды и, собственно, бани. На это уходит час-полтора.
Когда вода нагрелась начинается стирка. Работа трудозатратная и продолжительная. Стираем обычно хозмылом потому, что порошок трудно выполоскать ведь воды ограниченное количество - кастрюля.
А после такой разминки начинается самое приятное - наведение чистоты на собственное тело! С веничком и поддаванием пара. Иногда можно переусердствовать о чем я повествую в стишке ниже.
Зимой подходы к баньке приходится расчищать лопатой. И воду таить из снега. Это, конечно, дольше, но ничего, терпимо. А летом следить, чтобы искры из трубы не запалили двор, для чего мы соорудили искрогаситель из подвернувшейся жести потому, что ехать за ним в город не хотелось.
А веники храним в сарайчике. Когда летом ветер иногда валит зеленую березу - мы уже тут как тут. Повинившись перед деревом, срезаем его веточки на веники и их хватает на несколько лет.
Самое главное, после баньки тепло одеться - идти до дома довольно далеко и, хотя приятно после жара побыть на ветерке, закончиться это может плохо - простудой.
Вот и вся задачка! Теперь можно отпыхиваться и пить чай с вареньем! А напоследок обещанный стих:
В свободное время балуюсь писательством. В том числе, накропав мемуары о нашем здешнем проживании, если интересно, милости прошу за книжками