В прошлой статье я постарался объяснить, почему все разговоры о какой-либо эффективности в БИ/СЕ целесообразно вести исключительно в применении к навыкам и умениям каждого конкретного человека, а не того вида, которым он занимается. И сегодня я хочу продолжить обсуждение этой темы с позиции навыков. А если быть точнее, то как различные навыки взаимодействуют друг с другом.
Конечно, когда мы рассматриваем какую-либо конфликтную ситуацию, то те люди, которые занимаются спортивными единоборствами (СЕ) имеют определённое преимущество над теми, кто ими не занимается. И с точки зрения физической формы, и в техническом плане. Все эти истории, когда кто-то полгода позанимался боксом (нужное подставить) и теперь ему хватает мастерства, чтобы суметь защитить себя в бытовом конфликте банально настучав по репе тем, кто не слишком-то умеет драться — это не серьёзно. Никакие полгода или год подобных тренировок любым СЕ не сделают из вас бойца профи, который сможет на равных противостоять более менее серьёзному мастерскому уровню. Ну не работает это так. И далеко не всегда хорошая физическая кондиция является определяющим фактором.
А как работает?
На самом деле, чем больше вы занимаетесь чем-то, каким-то видом, чем серьёзнее к этому относитесь, тем больше вы развиваете узкоспециальные навыки, свойственные данному виду. Приобретаете определённые технические, тактические и т.п. привычки. Естественно, что если мы говорим о СЕ, то большая часть тренировок у вас будет построена на развитии тех навыков, которые позволяют вам выигрывать поединки по определённым для вашего СЕ правилам. Однако, ситуации так называемого "реального" боя/уличного конфликта и т.п. — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И, соответственно, часто требуются несколько иные навыки...
В критической ситуации, когда мы находимся в состоянии стресса, "на автомате" работают только те навыки, только то, что лучше всего усвоено/больше всего нарабатывалось. Включается привычная для нас модель поведения в поединке. Естественно, что у спортсменов это будет именно то, что они привыкли делать в их стрессовой ситуации спортивного поединка. Насколько это поведение может быть адекватно в конфликтной ситуации, когда требуются навыки самозащиты зависит опять же от того, что и как отрабатывается на тренировках. И уделяется ли на них внимание "прикладному" разделу самозащиты. Потому что применение техники в спортивном поединке и во время самозащиты — это разные навыки. И тут уже можно говорить о взаимодействии различных приобретаемых навыков. Влияние формирования одних двигательных навыков на усвоение других называется переносом навыков. Их существует два вида: положительный и отрицательный.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ПЕРЕНОСОМ — называется такое взаимодействие навыков, при котором ранее сформированный навык облегчает формирование последующего.
Основными условиями положительного переноса является наличие структурного сходства в главных фазах (отдельных звеньях) этих двигательных действий.
Например, уклоны от мяча (частое упражнение в боксе и не только) помогут освоить уклоны от удара, а толкание тяжёлого мяча с плеча с плеча — технике нанесения прямого удара.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ПЕРЕНОСОМ — называется такое взаимодействие навыков, при котором ранее сформированный навык затрудняет формирование последующего.
Отрицательный эффект переноса навыков наблюдается чаще всего при сходстве в подготовительных фазах и существенном различии в ведущих звеньях техники действий.
Например, бинтование рук и привычка работать в боксёрских перчатках и, как следствие, нанесение ударов определённым образом и определённым положением кисти довольно часто на улице приводит к "перелому боксёра". Или же многие техники бросков и болевых, выполняемые в их "спортивном" варианте оказываются не столь эффективны и требуют несколько другого метода выполнения.
Всё это в равной степени применимо не только к освоению двигательных навыков, как таковых, но и тактико-технических сценариев поведения в поединке. Физиологически перенос навыков можно объяснить тем, что при построении новой системы движений возникающая функциональная система вовлекает готовые двигательные координации и, в зависимости от того, насколько они соответствуют объективно необходимой архитектуре двигательного акта, перенос навыков будет положительным или отрицательным.
Что касается характера перенос навыка, то здесь мы так же различаем несколько видов (приведу пример из наших инструкторских лекций):
- Односторонний перенос возникает в тех случаях, когда формирование одного навыка содействует образованию другого, а обратного влияния не обнаруживается.
- Взаимный перенос возникает при переносе навыков с одного двигательного действия на другое и обратно.
- Косвенный перенос характеризуется тем, что ранее сформированный навык создаёт только благоприятные предпосылки для приобретения нового. На явлениях косвенного переноса основано использование средств общей физической подготовки в целях увеличения фонда неспецифических двигательных умений и навыков в избранном виде спорта.
- Ограниченный (частичный) перенос происходит в тех случаях, когда структура изучаемых действий имеет большое сходство. В этом случае перенос навыков осуществляется в весьма узком диапазоне (например, перенос навыков удара мяча в теннисе и бадминтоне). На принципе структурного сходства главных фаз осваиваемых движений планируется система подводящих упражнений.
- Обобщённый перенос имеет место в тех случаях, когда ранее освоенный навык влияет на формирование целого ряда движений, которые могут не иметь структурного сходства с ним. Например, трудно обнаружить сходство в движениях велосипедиста и конькобежца и тем не менее перенос навыков в них осуществляется. Объединяет их общая задача — сохранить равновесие.
- Перекрёстный перенос — это перенос навыков на симметричные органы тела. Например, движение освоенное правой рукой или ногой, может быть выполнено левой.
Изучение закономерностей переноса навыков представляет интерес как для теории, так и для практики БИ/СЕ. Характер взаимодействия навыков необходимо учитывать при разработке тренировочных программ, при планировании учебного процесса, при подборе подводящих упражнений.
Можно занятия спортивными единоборствами сделать эффективными для самозащиты?
Скорее речь идёт о том, чтобы то, что вы изучаете в "спортивном" соревновательном варианте было работоспособно "в жизни" (кстати, это же можно отнести и к ТБИ). Да, можно, при условии, что вы также будете изучать и тренировать так называемый "прикладной" раздел (в большинстве японских школ будо этот раздел называется гос{ш}индзюцу — самооборона). Важно помнить, что залогом успеха тут будет как объём тренировок, так и понимание (прежде всего наставником/тренером), как это всё работает, и умением правильно выстраивать тренировочный процесс, на основе этого понимания и знания закономерностей.
Необходимо помнить, что в состоянии стресса вы всегда будете делать именно те техники, которым больше всего уделяли внимание и именно так, как отрабатывали их в процессе тренировки.
Кроме того, весьма полезно развиваться разносторонне, а не вариться в рамках только одного стиля/школы/вида. Однако, всегда следует помнить, что лучшей стратегией будет выбрать одно базовое направление, достигнуть в нём мастерского уровня, а уже потом начинать разносторонне развиваться.