Как приятно попить чай вечером и угоститься домашней нежной выпечкой сделанной своими руками. Хочу поделиться с вами замечательным рецептом рулета, который я сама недавно сделала и испекла. Кто пробовал, всем очень понравился)
Нежный рулет со сладкой начинкой - рецепт выпечки к чаю
Начинаем с приготовления теста. Для него понадобится:
- 300 мл. молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст. муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 упаковка сухих дрожжей (10-11 гр.);
- щепотка соли;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Делаем тесто
Молоко слегка подогреваем. Высыпаем в него дрожжи, ложку муки и весь сахар. Тщательно перемешиваем до растворения. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Сливочное масло растапливаем и тёплым вливаем в опару. В ней как раз начнут играть дрожжи, появится пенка. Также разбиваем в неё яйцо, добавляем соль и венчиком хорошо смешиваем до однородности.
Через сито всыпаем муку в жидкую составляющую (опару). Удобней делать это за 3-4 раза и сначала перемешиваем ложкой, а как загустеет руками. Тесто получится слегка упругим, но при этом мягким и приятным наощупь. Липнуть будет совсем чуть-чуть (так и должно быть). Оставляем тесто в миске, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
Делаем начинку для рулета
Для неё понадобится:
- 1 стакан чищенных грецких орехов;
- 80-100 гр сахара - это 1/2 стакана;
- 60-70 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст.л. мака.
Измельчаем в блендере орехи, затем всыпаем к ним сахар, мак, добавляем порезанное кусочками мягкое сливочное масло и ещё раз смешиваем. Получится однородная мягкая масса.
Делаем рулет
Через час тесто поднимется, увеличится в объёме. Проминаем его руками, оно опустится и разделяем на две части. Каждую раскатываем в пласт немногим менее сантиметра. Промазываем начинкой, как на фото -
Сворачиваем и укладываем на застеленный бумагой противень швом вниз.
Чтобы рулет получился золотистого румяного цвета, обмазываем сверху яйцом и можно ещё присыпать маком.
Выпекать в заранее разогретой на 180 градусов духовке до готовности. Проверяйте готовность шпажкой. Время зависит от того, как греет духовка в вашей плите.
На фото видно, сверху золотистая корочка, а внутри нежный, начинки много.
Готовьте - получается вкусно! Желаю всем своим читателям приятного угощения и чаепития!)