Шашлык — самое распространенное и любимое блюдо кавказской кухни у россиян. Это блюдо имеет множество тонкостей и вариаций рецепта в зависимости от региона.
Есть свой, особенный рецепт и у донских армян. О шашлыке, который можно попробовать только у умельцев из села Чалтырь в Ростовской области, рассказала главный редактор портала RNews и автор книги "Кулинарное путешествие по югу России: Ростов-на-Дону. Старинные районы и необычные рецепты" Светлана Морозова.
"В Чалтыре, "шашлычной столице", шашлык предлагают практически из любого вида мяса: свинины, барашка, говядины, птицы, субпродуктов (ох, хороша же печень в сальной пленке на шампуре!). У каждого мастера есть свой секрет, безусловно. Но в целом донские армяне не портят мясо излишними специями. Они любят естественные вкус и запах", — делится Морозова.
Для приготовления чалтырского шашлыка понадобятся:
- 3 кг мяса
- 1 кг репчатого лука
- 40 г крупной соли
- 10 г перца
- по крупной щепотке сухого базилика и сладкой паприки для цвета
- черный молотый перец
Специально для шашлыка из баранины можно взять по щепотке розмарина, тимьяна и майорана, советует автор книги.
Приготовление:
- Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами и мнем руками до выделения сока.
- В емкость слоями укладываем мясо, посыпанное специями, и лук.
- В конце вливаем полстакана обычной воды: "Чтобы мясо лучше "взяло" маринад".
- Емкость плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 10-12 часов.
Главный секрет чалтырского шашлыка: его жарят на дровах от фруктовых деревьев или на сухой виноградной лозе.
Мария Овчарева