Найти тему

Чалтырский секрет: такой шашлык готовят донские армяне

Оглавление
   Шашлык© Pixabay / nikitozawr
Шашлык© Pixabay / nikitozawr

Шашлык — самое распространенное и любимое блюдо кавказской кухни у россиян. Это блюдо имеет множество тонкостей и вариаций рецепта в зависимости от региона.

Есть свой, особенный рецепт и у донских армян. О шашлыке, который можно попробовать только у умельцев из села Чалтырь в Ростовской области, рассказала главный редактор портала RNews и автор книги "Кулинарное путешествие по югу России: Ростов-на-Дону. Старинные районы и необычные рецепты" Светлана Морозова.

"В Чалтыре, "шашлычной столице", шашлык предлагают практически из любого вида мяса: свинины, барашка, говядины, птицы, субпродуктов (ох, хороша же печень в сальной пленке на шампуре!). У каждого мастера есть свой секрет, безусловно. Но в целом донские армяне не портят мясо излишними специями. Они любят естественные вкус и запах", — делится Морозова.

Для приготовления чалтырского шашлыка понадобятся:

  • 3 кг мяса
  • 1 кг репчатого лука
  • 40 г крупной соли
  • 10 г перца
  • по крупной щепотке сухого базилика и сладкой паприки для цвета
  • черный молотый перец

Специально для шашлыка из баранины можно взять по щепотке розмарина, тимьяна и майорана, советует автор книги.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами и мнем руками до выделения сока.
  2. В емкость слоями укладываем мясо, посыпанное специями, и лук.
  3. В конце вливаем полстакана обычной воды: "Чтобы мясо лучше "взяло" маринад".
  4. Емкость плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 10-12 часов.

Главный секрет чалтырского шашлыка: его жарят на дровах от фруктовых деревьев или на сухой виноградной лозе.

Мария Овчарева