Пока все говорят про возможность конфликта на Тайване, ещё более интересные события уже происходят в Гималаях. В центре внимания - небольшое государство Бутан, ситуация вокруг которого грозит столкновением интересов Китая и Индии.
Географически Королевство Бутан зажато между Индией и Китаем. Для крошечной страны с населением 800 тысяч человек это фактически фатально. И Пекин, и Нью-Дели желают видеть Бутан в орбите своего влияния. Вдобавок, с КНР у Бутана давний и нерешённый территориальный спор.
На днях премьер-министр Бутана Лотай Тшеринг в интервью сказал, что "у Бутана нет пограничных проблем с Китаем, просто территории ещё не демаркированы". В КНР заявление восприняли с одобрением, в Индии возмутились. Дошло до того, что индийские СМИ обвинили Бутан в намерении отдать спорные территории Китаю.
Это заявление шло вразрез с многолетней позицией властей Бутана, которые при поддержке Индии всегда отвергали любые китайские территориальные претензии. А тут раз - и от своей позиции просто отказались.
Индия рассердилась, и руководство Бутана начало оправдываться. Дескать, заявление было истолковано неверно. С визитом в Нью-Дели отправился сам король Бутана Джигме Кхесар Намгьел Вангчук. Он подтвердил приверженность королевства тесному сотрудничеству с Индией.
Постараюсь кратко изложить, чего хотят три страны в этом споре и какими могут быть последствия.
1. Бутан. Находится в тяжелом положении, денег мало, иностранных инвестиций крайне не хватает. Недавно королевство попало в очередной скандал: бутанский государственный фонд взял в кредит 30 миллионов долларов у криптовалютной компании и не смог вернуть долг. У Бутана традиционно тесные связи с Индией, от которой он получает значительную финансовую помощь.
Китай претендует на 3500 квадратных километров территории Бутана. Но активно вопрос обсуждается лишь с гималайским плато Доклам. Его площадь 80 квадратных километров, но оно расположено в стратегически важном районе Гималаев. Прямо вблизи индийской границы.
2. Китай. В КНР рассматривают Гималаи как арену для противоборства с Индией. И потихоньку расширяют свою территорию. Китай без разрешения Бутана строит свои поселения в спорных районах, прокладывает там дороги. В Пекине, судя по всему, убеждены, что рано или поздно Бутан сам отдаст спорные территории. Что поставит соседнюю Индию в крайне сложное положение.
3. Индия. В Нью-Дели крайне не хотят перехода бутанских приграничных районов под контроль Китая. Индия видит в этом большую угрозу для своих северных границ, считая, что вслед за плато Доклам Китай возьмёт и остальные бутанские территории.
На недавней встрече на площадке ШОС переговоры между министрами обороны Китая и Индии прошли в не самом дружественном формате. Индийский министр отказался пожать руку своему китайскому визави, да и в целом в разговоре возникли трения касательно пограничных вопросов и ситуации с Пакистаном.
Наряду с учениями обеих стран в Гималаях - это яркий знак того, что между Нью-Дели и Пекином растёт напряжённость.
Единственное, чем может ответить Индия на ситуацию с Бутаном - это надавить на власти королевства, чтобы те заморозили любые переговоры с КНР по вопросу с границей. Правда, это будет лишь временная мера, ведь Китай в своем продвижении в Гималаях не особо останавливается.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал