После Октябрьской революции 1917 года в целях уничтожения пережитков прошлого в виде «культа семьи», анархисты решили реализовать идею «общих жён». Сторонникам такой идеи казалось, что семья ограничивает права и свободы женщин. Только вот мнение самих женщин особо не спрашивали: в патриархальном обществе такое «передовое» решение оказалось буквально узаконенным и массовым изнасилованием.
Аргументы анархистов «за свободную любовь»
Михаил Бакунин примерно в 1840-е годы писал, что государства быть не должно: вместо него должны быть самоуправляющиеся сообщества равных в правах людей. Любых форм зависимости и принуждения существовать не должно.
Анархисты в принципе считали, что потребности в сексе любого человека должны свободно удовлетворяться, а семейный гнёт этому препятствует. Анархисты утверждали, что брак ― это узаконенная проституция, ведь женщины вынуждены жить с мужьями из-за социальных ограничений и того, что не могут сами полноценно содержать себя и детей.
Такой философ-вольнодумец как Вениамин Проппер (он же Виконт О.) в 1906 году сравнивал семью с «сочетанием вьючного животного с наложницей-рабыней». Он вообще отрицал как церковный, так и гражданский брак. Пананархисты братья Абба и Владимир Гордины считали, что женщин нужно освободить от домашней тирании, но признать гражданские права прекрасного пола и дать возможность решать, следовать идеям «свободной любви» или нет.
Анархист Аполлон Карелин в 1900-е годы писал о том, что женщины должны быть освобождены от экономической необходимости вступать в брак. Он считал, что им нужно раздать земельные участки в качестве средств производства: тогда женщина не будет зависеть от мужчины и брак окажется ненужным.
Попытка узаконить «общих жён»
Сразу после революции анархисты заявили, что наряду со свержением царя стоит упразднить институт брака. Вскоре в Москве издали «Декрет об обобществлении русских женщин и девиц» на 19 параграфов. Его расклеивали на всех столбах, заборах и зданиях. В документе говорилось, что все женщины 17―32 лет теперь принадлежат народу, потому мужчины, которые хотят воспользоваться ими, могут обратиться в Московскую ассоциацию анархистов.
Сочинил текст «документа» Мартын Хватов, владелец одной из мануфактурных лавок. Свой дом в Сокольниках он сделал «Дворцом любви коммунаров», а нескольких девушек ― общественными жёнами. По факту в его доме был настоящий притон, где мужчины получали «любовь» женщин за деньги. Хватова судили в 1918 году, но оправдали, конфисковав деньги за сутенёрство, полученные под знаменем анархии, а также сам «дворец любви». На следующий после суда день его убили анархисты, не согласные с идеей обобществления женщин. Они считали декрет Хватова поддерживающим порнографию и порочащим анархизм.
Только вот сторонники Хватова не успокоились. В начале 1918 года, якобы от имени анархистов, вышел «Декрет о социализации женщин», в котором также прописывалась обязательная «сексуальная повинность» женщин, от которой освобождались лишь матери пятерых и более детей. Автором был Михаил Уваров из Саратова, владелец чайной. Жители Поволжья отнеслись к идее менее спокойно, чем москвичи, и, беспокоясь за своих жён, сестёр, дочерей, разгромили кафе Уварова и убили его.
Сексуальная революция в СССР
Но было поздно. Декрет уже растиражировали газеты. В отельных городах женщин пытались национализировать, принудив всех незамужних старше 18 лет зарегистрироваться в «Бюро свободной любви».
«Сексуальная революция» полноценно вошла во вкус во времена НЭПа. В 1920-е годы молодые комсомольцы объявили одежду «буржуазным пережитком», и, под лозунгом «Долой стыд», полуголыми, в количестве до нескольких тысяч, маршировали по Красной площади и другим общественным местам.
Основная же идея сексуальной свободы была такова: молодые комсомольцы должны были, не отвлекаясь, строить коммунизм. А отвлечься, по мнению идеологов движения, они могли на удовлетворение сексуальных нужд. Это значило, что комсомольцы мужского пола, при возникновении потребности, должны сообщить об этом комсомолкам, а те не имели права отказаться. На данную тему даже были выпущены множественные агитационные плакаты. К счастью, узаконить такую «легальную проституцию» не успели, потому идея канула в лету вместе с новой экономической политикой.
«Альтернативные» браки в СССР в 1920-е годы
В крупных городах организовывались «половые коммуны», где велось общее хозяйство, были общие жёны и общие дети. То есть по факту так называемые «шведские семьи в СССР создавались задолго до европейских. Яркие примеры подобных отношений ― сожительство супругов Брик и Владимира Маяковского, роман Владимира Ленина с актрисой Инессой Арманд в то время, когда вождь пролетариев был женат на Надежде Крупской.
Имели место случаи откровенных злоупотреблений. Большевики отменили церковный брак: по их мнению, на женитьбу и развод стоило тратить лишь пару минут. Этим воспользовались особенно хитрые крестьяне. Например, ранней весной, вместо того, чтобы нанять работницу за деньги, крестьянин женился на девушке, а осенью, когда она целый сезон бесплатно отработала, просто разводился с ней.
Что сделали власти
Глядя на происходящее, власти СССР попытались прекратить такой беспредел, способный привести к множеству жертв в и без того нестабильных условиях. Только вот большая часть населения вообще не понимала, что происходит. Ситуацией воспользовались сперва белогвардейцы, после ― противники коллективизации. Все они распускали и подпитывали слухи о том, что в колхозе, да и вообще при коммунизме, все женщины станут общими, а «традиционных» семей больше не будет.
Созданию колхозов и приходу коммунизма это не помешало, но идеи о всеобщей свободной любви оказались погребены в суровой реальности. Простой народ мог как-то пережить множественные лишения и потери, закрытие церквей и крах общего уклада жизни, но семья для большинства всё ещё была главной и незыблемой ценностью.
Власти стали издавать инструкции по «сдержанной» любви ― без кокетства, флирта, прочих излишеств. В сталинские времена на страну пал «железный занавес», полностью несовместимый с сексуальной свободой. Позднее большинство документов касающихся сексуальной революции в СССР, произошедшей задолго до европейской и американской, было уничтожено.
Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных статей: