Найти в Дзене
3D GRIPINSKY

🔺 Рубрика "Искусство по пятницам" 🔺

Оки Сато (1977)

Дизайнер интерьеров, промышленный дизайн, архитектор.

Японец Оки Сато родился в Торонто (Канада), последние десять лет живет между Миланом и Токио, открыл офис в Сингапуре.

Оки изучал архитектуру в частном научно-исследовательском институте в центре Токио.

NENDO PAIR
NENDO PAIR


«Мои творения покупают американцы, отправляя их в свои музеи, итальянцы их производят, азиаты доверяют мне архитектуру (от станции в Токио до многоэтажного торгового центра в Таиланде)».

Оки – мультихудожник, который в основном работает с постройками коммерческой направленности и собственно архитектурой.
Основатель и главный идейный вдохновитель студии Nendo.

NENDO INVISIBLE OUTLINES. MILANO, ITALY PHOTO BY TAKUMI OTA
NENDO INVISIBLE OUTLINES. MILANO, ITALY PHOTO BY TAKUMI OTA


Работы Сато вдохновлены традиционным для Японии искусством оригами.
Объекты Оки Сато объединяют истинную японскую эстетику, современность, эксперимент и функциональность минимализма.
Кроме того, все его объекты, в противовес глубокой эмоциональной составляющей, имеют очень лаконичные и простые формы.

Выставка мебели Oki Sato
Выставка мебели Oki Sato


Дизайнер экспериментирует не только с функциями, но и с формой, цветом и материалом объекта. Его успех обеспечен, главным образом, производством множества свежих идей и смелых решений. Примечательно, что в его дизайне практически нет плоскостей — только пространство и линии.

-5


Сато достаточно быстро становится заметной фигурой в дизайнерском искусстве.
Он и его студия выиграли множество наград и получили широкое мировое признание. И первая крупномасштабная ретроспектива творчества японца прошла в одном из музеев Израиля. На выставке представлено не менее семидесяти работ nendo, разделенных на шесть категорий «пространств».

-6


Продуктивность Оки Сато и его коллег из Nendo — по 40–50 проектов в год.
Сато охотно берется за стулья и детские кафе, кроссовки и технику — за все, от большой архитектуры до ребрендинга. Его реализации несут печать того, что западные профи называют J-factor.

Предметы Nendo обезоруживают своей простотой, но при ближайшем рассмотрении оказываются если не инновационными, то очень оригинальными.

Активный экспонент 21_21 Design Sight (дизайн-лаборатории, организованной Иссеем Мияке в Токио), Cато воплотил концепт «1%»: артистичные дизайнерские аксессуары ограниченного тиража (продажа только через Интернет).

Оки Сато о себе и о творчестве:

«Nendo» – это «глина» в переводе с японского.
Я свободный в идеях и гибкий, пластичный с заказчиками. Подобную философию я передал и своей команде.Чем больше я думаю об идеях, тем больше появляется новых задумок. Это бесконечный и естественный процесс для меня, как сон и еда.

Я очень люблю ЗD принтер, прихожу к выводу, что не мог бы создавать такое количество проектов без этого помощника. У нас есть три 3D-принтера в нашей студии, и они работают по 24 часа в сутки.

Когда я придумываю идею, мы делаем эти глупые эскизы, а затем на следующий день получаем физическую модель, которую уже можно тестировать.

Для японской культуры очень важны два цвета – белый и черный. У тех же итальянцев палитра шире и выбор для реализации идеи больше. С другой стороны, мы больше работаем с тенями. Если продукт хорошо работает в двух противоположных цветах – черном и белом, то будет работать и с другими оттенками.

Для меня очень важно качество, потому все процессы связаны со мной. Я работаю над всеми первоначальными концепциями, встречаю всех своих клиентов. Я делаю все свои презентации, проверяю все прототипы и строительные площадки. Мы команда из 28-29 дизайнеров, но я все проверяю. Все.

Для меня первостепенна начальная идея и я думаю, что очень сложно позволить другим присоединиться к стартовому творческому моменту.
В качестве первого шага я придумываю 10-20 идей, а затем начинаю разговаривать с моим офисом. Вместе мы сокращаем их до трех или четырех идей, и мои сотрудники также добавляют другие интересные задумки.»

http://www.nendo.jp/

..............................................................

Текст подготовила
Эвелина Бочарова

#gripinsky_об_искусстве #gripinsky_искусство