ИЛИ ПРИДУМАННЫЙ ЧОКНУТЫЙ ДЕД
Наивный традиционалист Александр Пушкин утверждал: «Гордиться славою предков не только можно, но и должно…». Фи, как пошло и не либерально! Это твёрдо знает Женя Беркович — российская театральная режиссерка, верная ученица Кирилла Серебренникова. Начинала ставить спектакли в «Седьмой студии», «Гоголь-центре», а при этом писала стихи. Понятно: она ж из питерской литературной семьи: папа – Борис (Илья) Львович, поэт и прозаик, мама – Елена Эфрос, писатель и журналист, бабушка – Нина Семеновна Катерли, писатель-фантаст и публицист, а ещё – яростная правозащитница, автор неуместных теперь статей о нацистской угрозе в России, лауреат премии ПЕН-клуба СПб «За гражданскую и творческую смелость». Ещё бы! – насмерть защищала Ходорковского, продолжала добиваться привлечения к уголовной ответственности тогдашнего премьер-министра Владимира Путина — за вмешательство в деятельность суда своим заявлением по время «Прямой линии», когда земляк-премьер заявил: «Мы должны исходить из того, что вина господина Ходорковского в суде доказана». Нет, не доказана! – годами колотилась Катерли…
Внучка, как часто бывает, в бабушку. Она считает, что в России наступил крах: «Я много работаю и понимаю, какой ужасный кризис профессионалов сейчас в России. Уехали, некому писать. Ну, писать еще ладно — ставить некому. Писать можно под псевдонимом, а ставить-то под псевдонимом нельзя». Тогда её в интервью спрашивают на либеральном сайте:
— Почему вы не уезжаете? Вы не хотите или не можете?
— Я не хочу уезжать. Еще есть объективные причины, по которым я не могу уехать, и говорить про них тоже не очень могу. От меня зависят мои дети, бабушка, родители. Но правда в том, что, если бы я реально хотела уехать, я бы разобралась с причинами.
— Закрыт «Гоголь-центр», многие спектакли отменены. Из всех этих отмен какие для вас стали настолько значимыми, что вы их зафиксировали как «это за гранью»?
— Мне сложно ответить на вопрос «Что для вас изменилось после 24 февраля 2022 года?». Потому что для меня все изменилось с принятием «Закона Димы Яковлева». Это мой водораздел. Он не связан с театром, и я не считаю, что театр — самое важное в мире…
И пошла – политика беспросветная. А ещё, что характерно, у неё и стихи – насквозь политиканские, прямо по западным пропагандистским лекалам (или по рецептам учителя Серебренникова?). Беркович решила обратиться к фронтовику-ушедшему ветерану от имени какого-то Сергея, который своим дедом-победителем почему-то гордится, дурачок. Судя по обстановке, этот разговор был ещё до СВО и санкций, после которых фирма «Икея» вместе с табуретками покинула Россию, и до закрытия Фейсбука:
…Ночью к Сергею пришел
Его воевавший дед
Сел на икеевскую табуретку,
Спиной заслоняя двор за окном.
«У меня, говорит, к тебе,
Серёженька, разговор.
Не мог бы ты, дорогой,
Мой любимый внук,
Никогда ничего не писать
Обо мне в фейсбук!».
Вот какой просвещённый и либеральный дед, который уловил последние веяния: надо 9 мая не гордиться, а скорбеть, как велит Ширвиндт-младший, или плакать и стыдиться, как советует депутатка Бундестага. Но Женечка-то, судя по родителям-Эфронам, могла бы вовсе не появиться на свет – предки берлинской депутатки бы постарались отправить в газовую камеру, если бы не дед Сергея – странный победитель! Он у неё продолжает гнуть своё, совершенно умопомрачительное:
«…Так же, - он продолжает, -
Я был бы рад,
Если бы ты не носил меня на парад.
…Не нужна нам ни ваша гордость,
Ни ваш потаенный стыд.
Я прошу тебя, сделай так,
Чтобы я, наконец был забыт».
О как! Первый раз такого умалишённого деда встречаю – либерального пропагандиста, готового и памятью внуков о себе пожертвовать, лишь бы не было Бессмертного полка и вообще – никакой благодарности и гордости. Просто все человеческие устои и вековые традиции – попраны Беркович. Господи, какой там Пушкин – сплошная Катерли, которая Ходорковского и Лебедева защищала, а потом лекции олигарха в «Новой газете» публиковала.
Я бы эти бредни и не вспомнил, если бы Евгения - через действия украинских нацистов (а не русских, бабушка), через угрозы украинских террористов – косвенно, конечно, не добилась отмены Бессмертного полка и в Москве, и в Питере. Сбылась мечта режиссёрки Беркович, озвученная придуманным в стихах спятившим дедом.