Обычно производители смартфонов ограничиваются выпуском только одного поколения данной серии в год. Благодаря этому они не наводняют рынок слишком большим количеством однотипных моделей, успевают вносить серьезные изменения и улучшения и не дают покупателям заскучать со своей продукцией. Между тем, Oppo в этом году сделала нечто совершенно противоположное. Представленная сегодня серия Oppo Rano 9 — это третье поколение серии Reno, которое мы видели за последние 12 месяцев, и второе поколение, которое дебютирует в 2022 году.
В ноябре 2021 года Oppo представила на китайском рынке серию Reno 7. Однако в июле у нас уже состоялась премьера серии Reno 8. Сегодня компания Oppo представила серию Reno 9 в Китае.
Как обычно, новое поколение смартфонов Reno состоит из трех моделей — Oppo Reno 9, Reno 9 Pro и Reno 9 Pro+.
Такой быстрый цикл не способствует большим инновациям. Если рассматривать внешний вид новых устройств, то на первый взгляд они мало чем отличаются от своих предшественников. Тем не менее, изменения положительные. Oppo примерно сохранил внешний вид островка камеры, хотя на этот раз он не ложится плавно на спину, а явно выделяется на фоне остальных, с одной стороны плавно зацепляя боковую сторону устройства (в Reno 9 Pro+) или довольно плоский, и единственные элементы, выступающие над задней панелью, — это камеры (Reno 9 и Reno 9 Pro). Также производитель решил отказаться от угловатого дизайна в пользу закругленной спинки и изогнутого дисплея в каждой из моделей. Благодаря этому новые смартфоны стали тоньше и выглядят намного лучше.
Говоря о внешнем виде, Reno 9 и Reno 9 Pro выпускаются в трех цветовых вариантах: Bright Moon Black, Tomorrow Gold и Slightly Drunken. Это типичные для Oppo цвета, но было добавлено кое-что особенное — вариант All Things Red для базовой модели. Reno 9 Pro+ выпускается в следующих цветах: золотом, зеленом и черном.
Общим для всей серии Reno 9 элементом является вышеупомянутый изогнутый экран. Это 6,7-дюймовая AMOLED-панель с разрешением 2412 x 1080 пикселей (FHD+), частотой обновления 120 Гц и частотой дискретизации 240 Гц. 10-битная панель обеспечивает 100-процентный охват цветовой гаммы DCI-P3 и достигает яркости до 800 нит в обычном режиме и до 950 нит при отображении фотографий HDR и видеоконтента HDR10+. Дисплей защищен стеклом Asahi Glass AGC DT-Star2. В центральной части, чуть ниже верхней грани, находится круглое отверстие, в котором находится 32-мегапиксельная селфи-камера с автофокусом (Sony IMX709) — одинаковая для всех смартфонов серии.
Переходя к спецификациям отдельных моделей, базовый Reno 9 оснащен чипом Qualcomm Snapdragon 778G, а модель Pro оснащена процессором MediaTek Dimensity 8100-Max. Сердцем Reno 9 Pro+ стал экс-флагман Qualcomm, т.е. Snapdragon 8+ Gen 1. Базовая модель и Pro питаются от аккумулятора емкостью 4500 мАч с поддержкой быстрой проводной зарядки мощностью 67 Вт. Для Reno 9 Pro+ Oppo предоставил чуть большую батарею 4700 мАч, которую мы также будем заряжать быстрее, потому что у нас есть поддержка проводной зарядки 80 Вт и беспроводной зарядки 50 Вт.
Что касается фотографических возможностей новой серии, то здесь нет никакого безумия. Базовая модель получила только двойную конфигурацию, состоящую из основной камеры с разрешением 64 Мп и монохромной с матрицей 2 Мп. На борту Reno 9 Pro была 50-мегапиксельная основная камера, которая была объединена с 8-мегапиксельной камерой со сверхширокоугольным объективом. Так лучше ли в самом мощном смартфоне серии? К сожалению нет. Здесь у нас уже есть тройная конфигурация, но к известному нам по модели Pro набору добавился только макрообъектив с 2-мегапиксельной матрицей и оптической стабилизацией изображения для основного объектива.
Oppo Reno 9 Pro и Reno 9 Pro+ также могут похвастаться наличием на борту блока обработки изображений (NPU) MariSilicon X, известного по модели Find X5 Pro, который должен обеспечивать более яркие и четкие фотографии в условиях низкой освещенности. Производитель также гарантирует, что обе модели поддерживают запись видео 4K со скоростью 60 кадров в секунду. Но на бумаге восторгаться нечем.
Наконец, стоит отметить, что все три модели предлагают множество вариантов подключения, таких как две SIM-карты, 5G, WiFi 6, Bluetooth 5.3, GNSS, NFC и USB Type-C, а также сканер отпечатков пальцев. Вся серия работает на Android 13 с оверлеем ColorOS 13.