Найти тему
Цифровой мир

NVIDIA создала свой CPU и теперь говорит об этом. Это детали NVIDIA Grace

NVIDIA — компания, которую мы по понятным причинам ассоциируем в основном с видеокартами, а не с процессорами. В случае с потребителями это вряд ли изменится в будущем, поскольку процессор Grace ориентирован на профессиональные приложения. Впервые мы услышали о нем в середине марта 2021 года, когда узнали, что он не будет доступен на рынке до 2023 года. Сегодня, в свою очередь, мы можем узнать все подробности о NVIDIA Grace, так как компания раскрыла их на GTC 2022.

Мы узнали подробности о NVIDIA Grace, уникальном суперчипе производителя карт GeForce

Процессоры Grace предназначены для приложений HPC (High-Performance Computing) и фактически образуют так называемый суперчип. Он представляет собой пакет Grace + Hopper или комбинацию двух идентичных процессоров Grace с 72 ядрами на основе архитектуры Arm v9 Neoverse. Они имеют доступ к памяти LPDDR5X с коррекцией ошибок через интерфейс 1 ТБ/с (впервые в мире) и соединены когерентной комбинацией кэш-памяти NVLink-C2C, которая обеспечивает пропускную способность 900 ГБ/с, в семь раз превышающую протокол PCIe 5.0.

-2

Поскольку Грейс использует соединение C2C (Chip-To-Chip), ключом к нему является внутреннее соединение NVLINK с двунаправленной пропускной способностью 900 ГБ/с, которое, кроме того, имеет очень низкое энергопотребление (1,3 пДж/бит). . Это означает, что оно в 5 раз эффективнее по энергопотреблению, чем такое же решение на основе интерфейса PCIe. Сами ядра производятся с использованием узла технологии TSMC 4N, оптимизированного 5-нм техпроцесса.

Говоря о памяти, NVIDIA Grace поставляется с масштабируемой когерентной структурой с распределенным кешем. Он имеет пропускную способность до 3225 ТБ/с в обоих разделах, включает 117 МБ кэш-памяти L3 и поддерживает разбиение на разделы и мониторинг памяти Arm (MPAM). NVIDIA выбрала конфигурацию с LPDDR5X объемом до 512 ГБ по 32 каналам, что дает чипу Grace пропускную способность памяти до 546 ГБ/с. Выбор этой памяти был продиктован лучшим соотношением цены, энергопотребления и пропускной способности.

-3

Действительно, 144-ядерная конфигурация Grace имеет довольно низкий (для такого типа ЦП) TDP в 500 Вт. Также стоит упомянуть, что он предусматривает 68 линий PCIe 5.0, четыре из которых можно использовать для линий x16 с пропускной способностью 128 ГБ/с, а две другие — для MISC. По заявлению NVIDIA, система на базе Grace обеспечит в 10 раз большую производительность по сравнению с современными системами на базе NVIDIA DGX, которые работают с процессорами на базе x86.