Сделать в квартире единую зону для всей семьи или приёма гостей — уже давно одна из самых популярных перепланировок. А возможно ли это в однокомнатной квартире? Ведь потребуется объединить жилую комнату с кухней, и тогда по документам не останется жилой площади. Такую перепланировку получится согласовать?
Можно ли объединить комнату и кухню в однокомнатной квартире?
Давайте посмотрим, что на этот счёт говорит Жилищный кодекс РФ. Вот определения квартиры и комнаты из статьи 16, пункты 3 и 4:
Квартира — это обособленное помещение в многоквартирном доме, откуда есть доступ к помещениям общего пользования в данном доме. Квартира состоит из одной или нескольких комнат, а также вспомогательных помещений, которые предназначены для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.
Комната — это часть квартиры, которая предназначена для непосредственного проживания граждан в этой квартире.
Из определений следует, что квартира является жилым помещением, поэтому в ней должна оставаться хотя бы одна жилая комната. Получается, если у вас однушка, то об объединении кухни и комнаты можно забыть? Не совсем, способ есть. Нужно выполнить несколько условий.
Как объединить кухню с комнатой в однушке?
Да, кухня и комната должны быть отдельными помещениями. Но в нормативах (п. 3.1.17 СП 54.13330.2022) также есть понятие кухни-ниши. Она может располагаться смежно с жилой комнатой, по документам является отдельным помещением, но физически не выделяется перегородками и дверью.
Визуально кухня-ниша и комната образуют единое помещение, однако в проекте перепланировки их нужно указать как два отдельных — на плане обозначить границу между ними пунктиром.
При организации кухни-ниши необходимо учитывать правила размещения помещений с «мокрыми» процессами. Кухня-ниша не должна располагаться над комнатой соседей снизу, а комната — под кухней соседей сверху. В квартире на последнем этаже есть преимущество — можно расширить комнату на площадь прежней кухни.
Увидеть, как располагаются помещения у соседей снизу и сверху, можно на поэтажных планах. Их заказывают на сайте или в приложении Госуслуги. Перепланировка без поэтажных планов — это практически 100% вероятность допустить нарушения.
Если по каким-то причинам не получается организовать кухню-нишу и комнату, можно не демонтировать перегородку полностью. Один из вариантов в такой ситуации — сделать широкий проём с перемычкой, а в экспликации в проекте перепланировки оставить прежние названия помещений — кухня и комната.
На нашем YouTube-канале сейчас выходит сериал про перепланировку в однушке. Мы сделали из неё евродвушку с общей зоной, которая как раз включает комнату и кухню-нишу. А ещё рассказали обо всём процессе, от начала до конца — как купили квартиру, согласовали перепланировку и завершили ремонт. И, конечно, с какими трудностями при этом сталкивались. Рекомендуем посмотреть.
Вот серия, в которой мы показали, что у нас получилось: