История его рода уходила корнями глубоко в рыцарские времена на немецких землях. Но всю жизнь этот человек положил на развитие морского флота сначала в России, потом в СССР, которые для него были Родиной.
С детства живя в Одессе, он был очарован морем и решил, что станет моряком. Для этого у Александра Васильевича Нёмитца было всё: высокое чувство ответственности, отличные знания математики, рисования, немецкого и французского языков. С этим «багажом» знаний он поступил и закончил Морской кадетский корпус, затем Николаевскую академию. Ходил на кораблях различного назначения.
В 1917 году уже контр-адмирал Нёмитц командовал Черноморским флотом. Ближе к концу года без его ведома флот был переподчинён другому главнокомандующему. Александр Васильевич поехал «сдавать дела». Семья с восемью детьми осталась в Севастополе. А в это время политические фанаты Раскольников и Дыбенко из Петрограда обвинили Нёмитца в том, что он собрался бежать и заочно приговорили к расстрелу.
Контр-адмиралу поступали самые заманчивые предложения. Деникин предлагал возглавить морские силы его Добровольческой армии, гетман Скоропадский – пост морского министра «Украинской державы», присоединиться к войскам белогвардейцев в Бессарабии (тогда за границей), где у Нёмитца было большое имение. И Александр Васильевич сделал свой выбор – в марте 1919 года он добровольцем вступил в Красную армию. По приказу Ленина его освободили от обвинений и отправили командовать военно-морской частью в Одесском военном округе.
В августе корабли белогвардейцев уже маячили на рейде у дачных окрестностей города. Отступившие воины дивизии Якира имели по 5 патронов на винтовку. Вновь формировавшаяся в городе дивизия разбежалась при первом появлении кораблей противника, остался лишь костяк в 300 коммунистов. Нёмитц организует эвакуацию всего военного округа по железной дороге. Дальнейший ход преграждают войска Петлюры. В Одессе и Николаеве уже высадились белогвардейские армии. С севера наступают Махно и Петлюра.
Начальник вновь созданного штаба Южной группы войск Нёмитц предлагает единственно верное решение – сконцентрировать в «кулак» три дивизии и пойти на прорыв. Во время тяжёлых боёв Александр Васильевич всё время находится в первых рядах. Был дважды ранен, но оставался в строю до выхода из окружения. Потом его отправили в госпиталь в Москву, где с трудом спасли от ампутации. Нёмитц был награждён первой советской наградой – Орденом Красного Знамени.
6 февраля 1920 года по указанию Ленина его назначили командующим Морскими силами Республики. К следующему году рабоче-крестьянский красный флот уже вёл бои по всем фронтам. Александр Васильевич успевал не только заниматься хозяйственными делами и снабжением флотов, но и непосредственно руководить боевыми действиями.
Он лично взял ответственность за руководство операцией по уничтожению белогвардейцев на Каспии. Силы советского флота не имели численного превосходства, но одержали победу. Нёмитц лично руководил в должности коморси (командующий всеми военно-морскими силами) обороной побережья Чёрного моря и боевыми действиями на Азовском море в 1920 году. Через эти моря войска Врангеля постоянно получали помощь от Антанты, что следовало прекратить.
Александр Васильевич лично проверял береговую оборону, принимал меры по укреплению артиллерии, сам выезжал на установку минных заграждений при входе в Азовское море. Добился создания сил морского десанта, 1-й Морской экспедиционной дивизии, которая стала прообразом первых соединений морской пехоты. Для перемещения сил этой дивизии был организован отдельный транспорт.
Именно это соединение внесло весомый вклад в срыв наступления противника на Донбасс и стойко стояло за Мариуполь – базу Азовской военной флотилии. В отрыве от основных частей Южного фронта Нёмитц в конечном итоге вырвал инициативу на Азовском море Красному флоту.
Благодаря надёжно укреплённым берегам, артиллерии и умело поставленным минным заграждениям от устья Днестра до Кавказского побережья приморские фланги фронтов Красной армии были полностью защищены. Войска Врангеля на юге были вскоре разгромлены.
Постоянное напряжение двух последних лет работы, ранения и тяжёлая контузия сказались на здоровье. Он больше не мог работать в полную силу, а «числиться» на высокой должности не позволяла честь. После Кронштадтского мятежа 1921 года были арестованы многие бывшие морские офицеры. Стояла в этих списках и фамилия Нёмитца.
В таких условиях Александру Васильевичу пришлось лично обратиться к Ленину с просьбой об отставке. 22 ноября 1921 года он был освобождён от должности.
Позднее он вёл преподавательскую и научную работу. В мае 1941 года Нёмитцу было присвоено звание вице-адмирала. Он разрабатывал документы по боевой и повседневной деятельности флота, выезжал на манёвры, обобщал боевой опыт разных лет, писал научные труды по военным вопросам. Хотя Нёмитц потерял слух, но его оставили в кадрах флота, как крупного специалиста. В годы Великой Отечественной войны выпустил несколько научно-практических трудов, которые стали фактически руководством к действию для Дунайской военной флотилии.
Он развивал тактику и стратегию действия на море, продвигал строительство кораблей и участвовал в подготовке флотских кадров. Не потерял связи с флотом он даже после увольнения в отставку в марте 1947 года. Вместе с адмиралом Флота Кузнецовым продвигал необходимость развития палубной авиации. Но к власти пришёл Н. С. Хрущёв, Кузнецова уволили, а развитие океанского флота в стране было отодвинуто на долгие годы.
В последние годы жизни он жил крайне скромно, имел только два кителя – летний и зимний. И до конца дней работал в картографическо-корректорском отделении отдела Гидрографической службы Черноморского флота в Севастополе.
За службу в царской армии имеет 4 ордена и золотую саблю «За храбрость» с Георгиевской лентой на эфесе. В советское время награждён Орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени, медалями.
Истинный патриот Отечества, 47 лет отдавший службе флоту ушёл из жизни в первый день октября 1967 года. На средства Министерства обороны на его могиле в Севастополе вице-адмирал был увековечен в мраморе, в адмиральской форме. Верный сын России обрёл свой последний приют.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.