В покоях стоит запах благовоний. На шелковой постели лежит правительница Корсуни – ведьма Марина Кайдаловна. Сегодня удачный день – пришли русские купцы, с которых можно взять большую пошлину за право торговать в её сказочном городе.
В числе «подарочков», которые купцам пришлось отдать правительнице, оказались драгоценные перчатки князя Глеба Володьевича. Марина довольно улыбается, держа в руках бархатные перчатки. Возможно, русский князь придет за ними сам и тогда все её планы сбудутся…
Русские былины сохранили множество сильных положительных женских образов. Это и всегда почитаемые всем народом богатырские матери, и могучие богатырки-поляницы.
Однако есть в былинах и злые ведьмы, которые используют свою мудрость, красоту и колдовские средства, чтобы свести со свету русских богатырей. Мария Кайдаловна является одной из таких ведьм, но по своему статусу она стоит выше прочих былинных ведуний, ведь она – правитель целого города.
Происхождение образа, секрет имени
Археологические находки, записки арабских путешественников (в частности – Ибн Фадлана) и косвенно сами былины и сказки говорят о том, что до принятия христианства (а возможно и до призвания Рюрика) женщины на Руси могли иметь высокий социальный статус.
Многие из них были жрицами, которые помогали умершим русичам добраться до того света (Ангел Смерти, описанный как раз Ибн Фадланом). Одним из легендарных основателей Киева была княгиня Лыбедь. Она указывается как основатель города наравне со своими братьями, что уже говорит о том, что она принимала в этом не последнее участие.
Мария Кайдаловна как раз является такой жрицей-правительницей. Ведьмой, управляющей целым городом. В былине этот языческий образ смешивается с образом противника (и одновременно партнера) Руси в торговле – Византией.
Город, которым она правит – Корсунь, который был частью этой страны. Чтобы получить торговые выгоды и не платить пошлины грекам многие русские князья совершали военные походы на эту богатую Империю.
Имя и отчество ведьмы достаточно редко варьируются сказителями, а значит, это имя несет какую-то важную информацию о персонаже. Её имя Мария связано с праславянским словом Мара, что может означать «призрак, кошмар» или даже может быть связано с богиней смерти Марой, на службе которой и находились загадочные жрицы Ангелы Смерти из записок Ибн Фадлана.
А её отчество Кайдаловна гротескно подчеркивает её роль. Это отчество связано со словом Кайдал, что по словарю Даля имеет два значения: первое это толпа или стадо, и Мария действительно управляет своим народом так, словно это её верное стадо. Второе значение этого слова «кандалы», Кайданщик – это тюремщик, и Мария сажает русских карабельщиков в темницу и мечтает посадить на цепь русского князя.
Власть ведьмы
Марина Кайдаловна схожа с другой былинной ведьмой – Марьей Лебедью Белой (Авдотьей Лиходеевной), в своей любви к использованию ядов. Она хитра и мудра, в качестве испытания для князя Глеба Володьевича она загадывает ему три загадки, тем самым уподобляясь древним греческим оракулам.
Так же по всей видимости она владеет секретом «греческого огня», которым в отличии от реальных греков она не пользуется в качестве огнеметного оружия. Её «греческий огонь» является ядом из-за которого внутренности выпившего его человека загораются огнем. Князь Глеб Володьевич принимает чашу такого огня из её рук, но проливает её на землю и гриву своего коня и те загораются синим пламенем.
И главным её отличием от прочих ведьм является то, что она правительница. Своей хитростью и мудростью она правит целым городом, преумножая его богатства. Однако с точки зрения сказителей эта власть неправильна, а народ принявший такого правителя тоже неправильный:
Как во славном городе во Корсуне
Ни царя ведь не было, ни царевича,
А ведь ни короля не было, ни королевича,
Управляла же всем Мария дочь Кайдаловна,
А блудница, еретница, безбожница.
И Глеб Володьевич не простит народ, который добровольно жил под языческой правительницей. Подобно летописному князю Глебу Святославичу ему не важно, на чьей стороне стоит народ. Глебу важнее правда и родная страна.
Ведьма будет убита, а город будет полностью уничтожен, ведь такова жестокая правда наших сказаний: если оставить врагу на семена, то он вернется окрепшим и не пощадит.
____________________________________________________________________________________
Благодарю Вас за прочтение!
Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском эпосе.
Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.