Найти в Дзене
alexunited

Нытьё бездельника

Долго думал, как назвать эту статью, появившуюся на основе мнений о моей неожиданно "выстрелившей" статье об уходе из школы. Большинство комментаторов, к моему удивлению, меня поддержали, хотя читать мой категоричный стиль изложения мыслей обычно тяжело - минимальное несогласие с моими идеями неизбежно вызывает негатив - но были и те, кто бросился на защиту школы от "нытика" и "бездельника", который без педагогического образования и "любви к детям" полез зачем-то работать в школу, где не нужны "миссионеры" и "учителя со странностями", а нужны неведомы зверушки некие "добротные профессионалы с уравновешенной психикой". Галерея шедевральных комментариев Вашему вниманию:

Сразу скажу, что очень не люблю глупость - но когда мнение глупого человека отличается от моего, намного приятнее, чем наоборот. Поэтому критику читать мне в последнее время стало легко и приятно: если она аргументирована и верна, с благодарностью принимаю и исправляюсь, если же она эмоциональна и неконкретна, спокойно укрепляюсь в своём мнении.

-2

Оговорюсь: я не утверждаю, что все, кто эмоционально меня критикует, глупы - я вовсе так не считаю, но до чего же стереотипны их возражения! Оказывается, думать способны лишь 10 процентов... Ну хорошо, допустим, но мне всегда интересно, относят ли себя к этим 10 процентам те, кто так говорит? Обычно да. В данном случае, кажется, нет. Правда, вскоре выяснилось, что человек разделяет просто думать и думать в математике (мои соболезнования, честно, ибо думать - это единый процесс, любой действительно умный человек способен к математике, просто многим это скучно и неинтересно, поэтому они реализуются в более интересующих их областях). Ещё веселит мнение, что "кружок для избранных" - мой кружок далеко не самый сильный в городе, к нам приходят очень даже средние дети, а отсев идёт по мотивации, а не каким-то мифическим способностям. И результаты таковы, что мыслить учатся все, даже те, кто изначально подвергся тлетворному влиянию школы/родителей и пытается учить либо угадывать. И далеко не все после кружка потом остаются в математике - нет у нас такой задачи.

Типичное поведение школьников во время урока (картинка из интернета)
Типичное поведение школьников во время урока (картинка из интернета)

Что не так с детьми в школе? Что я имею в виду, говоря, что они не умеют учиться? Пример: предлагается задача - найти два числа по их сумме и разности. Сидят 14 пятиклассников, которые точно встречали алгоритм решения такой задачи в третьем классе (но, естественно, не помнят его - и это нормально). Предлагаешь им подумать. Вместо этого дети пытаются взять числа из условия и поколдовать над ними. Перебирают все доступные варианты (сложить, вычесть, умножить и разделить друг на друга два данных в условии числа). На вопрос "Зачем?" не отвечают, сразу предлагают другую версию. На вопрос "И что получится-то, если это действие произвести?" говорят "Ответ". И то, что в задаче просили найти два числа, а в результате их колдовства получится одно, не смущает.

То есть что мы видим: дети заточены не думать, а наугад произносить ответ (и у них даже есть ужасно бесящее меня словосочетание "метод подбора" для оправдания подобных действий). Кто их этому научил? Вариантов два: родители или начальная школа. Переучивать таких испорченных детей трудно и больно (для обеих сторон), но этот опыт у меня есть. Необходимо для успешного переучивания две вещи: стремление ребёнка измениться и понимание родителя, что с ребёнком не так - потому что процесс этот проходит на грани психологического насилия, а хороший родитель должен по идее оберегать своего ребёнка от оного.

-4

Примерно это и происходит в школах. Попытки учителя требовать от детей хоть чего-то родители воспринимают именно как насилие над личностью их драгоценной кровинушки - правда при этом не забывают требовать, чтобы их кровинушку чему-нибудь научили. А как научишь, если они не учатся? В математике очень важна самостоятельность. Без практики ничему научить невозможно. Но заставить человека решать задачу нельзя - посадить с тетрадкой и ставить двойку, если тетрадка останется пустой, можно, а заставить подумать никак не получится.

И никакие сказки про то, что "учитель должен заинтересовать", "учитель должен найти подход" здесь не пройдут - вы можете заинтересовать их любыми танцами с бубном, но они не начнут думать, пока не захотят этого сами. И чтобы они захотели, мало мне с них этого потребовать - родители не должны давать им готовых рецептов и не должны позволять списывать с условного ГДЗ.

-5

Но почему-то все вокруг видят только крайности: "дети плохие" (не хотят ничего делать, балуются, хулиганят, списывают) и "учителя плохие" (не могут увлечь, заинтересовать, научить); в крайнем случае ещё - "родители плохие" (не воспитывают ребёнка, потакают его хамским выходкам). И моё самое любимое "система плохая". Но никто не хочет ничего менять, только жалуются друг другу и друг на друга.

Именно поэтому я уйду из школы и буду делать то, что умею, так, как хочу. Не обвиняя никого, просто продолжу работать в своё удовольствие.