Найти тему
реставратор Alexandr Kuusela

Развитие архитектурной экспозиции в музее "Кижи"

В качестве предисловия.

После посещения вологодского музея деревянного зодчества «Семёнкова» и написания статьи о впечатлениях мне было высказано примерно следующее: лучше бы занимались своей работой, чем анализировать «Семёнково». Не вопрос, займусь своей работой и дам анализ музея «Кижи». Поехали.

Музей официально создали 1 января 1966 года. Очень примечательно, что в 1966 году 1 января был обычный рабочий день, никаких современных новогодних каникул отродясь раньше не было. 1 января ничем не отличалось от 1 февраля, марта, апреля и т.д.

Изначально, что естественно, архитектурная экспозиция музея выстраивалась вокруг Ансамбля Кижского погоста. Вся остальная территория острова Кижи жила своей традиционной жизнью – поля, огороды, пашни, дома с местными жителями. Грубо говоря, где-то на юге острова строили музей, а в серединке и на севере все было как прежде, как веками у крестьян заведено.

Что же происходило на юге острова? Еще до создания музея активно занимались Ансамблем Кижского погоста и проводили реставрационные работы под руководством молодого московского архитектора Александра Ополовникова. К 1959 году вокруг Ансамбля построили рубленую ограду, о чем подробно изложено в статье тут. Занимались церквями и колокольней, т.е. нельзя сказать, что 1966 году стартовали с нулевой отметки, нет, занимались и ранее.

Кижский погост. Вместо деревянной ограды стоят столбы с колючей проволокой, справа видны старые дома (их потом снесли)
Кижский погост. Вместо деревянной ограды стоят столбы с колючей проволокой, справа видны старые дома (их потом снесли)

Для создания музея Ансамбля недостаточно, значит надо было создать ему приличное окружение из других архитектурных построек. Опять же, постройки то рядом были, но они не красивые, а нужны были красивые, под стать великолепной архитектуре двух церквей.

Внимательные читатели мне напомнят, мол забыл про колокольню. Нет, не забыл. С точки зрения архитектора Ополовникова эта постройка вообще не народное зодчество (кстати, он прав, я разбирался) и желательно бы от неё вообще того, так скажем, заменить на более традиционную колокольню. Так или иначе, колокольня стоит до сих пор в том виде, в котором её построили и даже деревянную обшивку никто не снимал.

Давайте сейчас вместе формировать музей. Пофантазируем. Желательно собрать с ближайших деревень-территорий все самое красивое и переместить в музей и расположить под стенами погоста. Старое и некрасивое – выкинуть.

Дом Ошевнева на старом фундаменте другого дома.
Дом Ошевнева на старом фундаменте другого дома.

Собственно, так и сделали. И начихать на историю и прочие условности типа разрушения местных деревень. Первым делом притащили дом из соседней деревни Ошевнево. Это было в незапамятном 1951 году. Именно этот дом и стал первым архитектурным экспонатом «со стороны».

Из официальной информации с сайта музея «Кижи»:
Дом Ошевнева был поставлен на фундамент старого дома подобного типа, когда–то стоявшего на этом месте. В то время дом предусматривался для администрации будущего музея.
Тогда же из деревни Коккойла Пряжинского района был перевезен амбар. Поскольку в тот момент не было даже намека на проект планировки музея, то амбар из карельского района поставили рядом с русским заонежским домом Ошевнева.

Далее, там же, отмечается следующее: земля вокруг была колхозная (теперь понятно, почему установили на старый фундамент) и все перевозимые постройки размещались на небольшом пятачке.

Тут стоит чуть рассказать про современное состояние музея. Земля на острове до сих пор «колхозная» и размещать на свое усмотрение что-либо и где-либо не совсем корректно. У меня нет права выкладывать служебную информацию, просто поверьте, часть земли на острове Кижи принадлежит музею, а часть нет.

Дом Ошевнева так и стоит на месте старого фундамента, а вот амбар из деревни Коккойла со временем переместили в другое место.

Часовня Преображения Господня из деревни Кавгора
Часовня Преображения Господня из деревни Кавгора

Так или иначе, вопрос с колхозной землей на южном конце острова решался в пользу музея, и архитектурная экспозиция росла. Эпичный момент был с установкой часовни из деревни Кавгора на самой южной оконечности острова. Если говорить простыми словами, то получился «перегруз» архитектурной экспозиции двумя доминантами (собственно Ансамбль Кижского погоста и громадная часовня Преображения Господня из д. Кавгора).

Из официальной информации с сайта музея «Кижи»:
Музей стал являть собой коллекцию достаточно отреставрированных построек, но не дающих представления о региональных и этнических особенностях народного зодчества Карелии. Музей начал превращаться в собрание ценных, но весьма разрозненных объектов.

Перевожу с русского на русский. Привезли много и установили в одном месте, намекают на сортировку и расширение.

Именно поэтому часовню Преображения Господня из д. Кавгора снова разобрали и переместили с южного конца острова на северный.

Надо ли дальше говорить, что работы, проводимые без генплана и вообще без плана приводили к двойной-тройной работе по разборке и перемещению конструкций. Для любого памятника это очень не есть хорошо, не конструктор же. Нужен был генплан и идея для генплана. Так появились этнические сектора.

С точки зрения простого человека, не глубоко знакомого с нюансами архитектуры в музее «Кижи», нет принципиального отличия дома Заонежанина от дома Пряжинского карела. Я лично тоже особой разницы не улавливаю. Вся эта система придумана для разгрузки южного конца острова.

Генплан музея "Семёнково"
Генплан музея "Семёнково"

В том же «Семёнково» придумана система трехрядной деревни – дома установлены в три ряда в одном месте, очень сконцентрированы и никого это особенно не парит. Системы планировки могут быть разные. Для Кижей можно было бы тоже создать такую систему, но решили пойти другим путем – разгрузить основную южную экспозицию и создать несколько небольших деревень.

Из официальной информации с сайта музея «Кижи»:
В 1980–е годы формирование архитектурной экспозиции было приостановлено. Ряд экспозиционных секторов (пудожский, карельский, вепсский) не были завершены. Одной из причин этого явился наметившийся к тому времени дисбаланс между требуемыми объемами работ по уходу за памятниками и реальными возможностями музея.

Немножко уточню, в начале 80-х музей сформировался в плане архитектурной экспозиции. Вот таким вы его видите и поныне, кстати. Что же хорошего было за следующие 40 лет, т.е. с начала восьмидесятых? В плане формирования архитектурной экспозиции почти ничего не изменилось, а вот содержанием памятников волей не волей пришлось заниматься плотно.

Не открою большого секрета, что памятники, перевезенные и отреставрированные в те далекие годы сейчас уже второй раз становятся в очередь на реставрационные работы. Но, давайте по порядку.

Середина 80-х и начало 90-х музей «отдыхал» от реставрации. К концу 90-х назрела необходимость небольших ремонтов и по мере течения времени объем работ становился все больше. Чуть выше была фраза про «реальные возможности музея», но что она означает?

Таки надо понимать, что музей несколько лукавит. На территории острова, насколько я помню, был сам музей «Кижи» и филиал Карельских реставрационных мастерских (КСНРПМ). Так вот, музей был музеем, а всю реставрацию делали те самые мастерские. За деньги, естественно.

Могу сказать даже больше. Количество объектов в музее явно превысило количество сотрудников. Можно было заселяться в любой дом на выбор и даже не иметь соседей.

Если нет денег для мастерских, а содержать постройки надо, а людей нет, то что делать? Как минимум перестать тащить в музей новые постройки, чтобы не захлебнуться.

Нет смысла говорить, что в 90-е годы и в начале 00-х годов о реставрации вспоминали в редких случаях, выжить бы самим. Карельские мастерские были приватизированы и его кижский филиал растворился во времени. Остался только музей наедине с самим собой и без какого-либо опыта реставрационных работ.

Лопаткин Михаил Васильевич, директор музея "Кижи" в 90-е
Лопаткин Михаил Васильевич, директор музея "Кижи" в 90-е

Надо отметить гений директора М.В. Лопаткина, который 1 июля 1997 года создал свою производственную музейную структуру и назвал её «Плотницкий центр». Структура существует до сих пор, но золотой состав «ПЦ» был в период 2010-х годов. Данная структура отчасти заменила (или исполнила) функционал Карельских реставрационных мастерских.

А с начала 2000-х весь лучший потенциал музея был направлен на реставрацию Преображенской церкви и продолжалось это почти 20 лет. Деньги, время, интеллект, материал и много чего еще уходили на реставрацию главного памятника музея, да и деревянного зодчества в целом. Можно сейчас уже сказать, что это был мега-проект, проект достойного имперского уровня. Имперский музей должен реализовывать имперские проекты, иначе грош ему цена.

Проект реставрации Преображенки завершен, что далее? Какой следующий крупный проект? Хороший вопрос.

Из официальной информации с сайта музея «Кижи»:
В 1980–е годы формирование архитектурной экспозиции было приостановлено. Ряд экспозиционных секторов (пудожский, карельский, вепсский)

Ребята, это северная часть острова, откровенного говоря недоделанная в прошлом веке и замороженная на долгих 40 лет. Чисто интуитивно был выбран вепсский сектор, хотя два других ничуть не лучше и не хуже. Процесс уже начался, скрипя, но идет.

Поясню, почему скрипя. Да потому что, 40 лет такими вопросами никто не занимался и уже сменилось поколение людей и пару поколений специалистов. Компетенции утрачены и надо начинать все с нуля. Да не привыкать! Преображенскую церковь же сделали, а сделали её только потому, что не знали всех проблем. Нам чётко твердили «Преображенку невозможно отреставрировать», а мы проспали сию сентенцию и отреставрировали.

Насколько я понимаю, это фигурка Берегини - очень древняя славянская мифология
Насколько я понимаю, это фигурка Берегини - очень древняя славянская мифология

Если коротко и не утомлять, то уже приобретен один дом для сектора «Прионежские вепсы» и разработан эскизный проект планировки будущего сектора с учетом уже имеющихся в секторе объектов. В начале пути еще много вопросов, но это не бином Ньютона, разбираемся.

Концептуально, любой музей должен развиваться, есть приветы из прошлого, и они четко изложены. Все текущие работы никуда не делись, выполняются, однако рутина может скукожить светлый разум. Надо жить будущим, чтобы оставить музей другим поколениям лучше, чем тот музей, в который пришел в него ты лично. Всем всего светлого я ясного, хороших архитектурных мыслей!