То, что я сейчас напишу это мои мысли и они на тему фиксации на травме: поразительно насколько фиксации прошлого, а точнее подростковый период влияют на нашу последующую жизнь, на наши отношения с другими людьми.
А вы помните какими вы были подростками, что поменялось в ваших отношениях с близкиии именно в этот период и что повлияло на это или кто повлиял?
Подростковый период, какой он чем он характеризуется? Это период взросления, постепенного с 10 до 18 лет. Природа дала достаточно времени для этого. Но он характеризуется ещё и тем что мы меняем свои взгляды и смотрим на то что нас окружает уже не с детской точки зрения, из жалости, а с позиции взрослого, но ещё взрослеющего ребенка.
А кто такой взрослый это тот кто сам может защитить, сделать что то сам и не ждать помощи от взрослого. Это период для нас очень важен и запоминающийся, потому что он подкрепляется действиями, решениями, выбором, реализацией, стремлениями к общности и общению с другими. Так мы взрослеем. Ну и конечно человек взрослеет физиологически.
То что мы переживаем в этот период, какие чувства, мысли, эмоции, это все накладывает отпечаток на нашу дальнейшую жизнь. И если чувства не высказаны, не прожиты, не валидизированы, не приняты в дальнейшем они могут проявиться в других обстоятельствах, по отношению к другим людям. Мы можем чувствовать тоже самое, что чувствовали тогда, но не осознавать этого. Ибо не прожитые чувства ищут повторения ситуации, для того что бы появилась ещё одна возможность изменить всё.