Какие бывают когнитивные психотипы учеников и как раскрывать потенциал ученика с их помощью?
Уверена, у каждого в своей практике хоть раз был этакий «сложный» ученик. Объясняешь-объясняешь материал, а воз и ныне там. Или, наоборот, были ученики, с которыми как будто вы на одной волне, всё понимают с полуслова и легко усваивают информацию.
Конечно здесь много решающих факторов. Но я глубоко убеждена, что важно уметь работать с разными типами учеников и помогать им в равной степени достигать высоких и стойких результатов в освоении языка. Профессиональный лингвопреподаватель должен уметь найти ключик к абсолютно каждому ученику! Хотя, как вы знаете я не люблю слово «должен» и крайне редко его использую. Каждый новый ученик - словно пазл – поначалу непонятно и сложно, но очень любопытно, какая картинка получится в конце.
Чтобы раскрывать потенциал наших учеников по-максимуму, важно прежде всего научиться замечать и различать те учебные и когнитивные стратегии, которые они очень часто используют неосознанно. Эти стратегии в свою очередь опираются на способы мышления и переработки изучаемого материала. А их несколько десятков! И если когнитивный психотип преподавателя и ученика не совпадают, а преподаватель не умеет осознанно выстраивать урок с учетом типа мышления ученика, ни о какой эффективности занятий не может быть и речи.
Подробнее о том, какие когнитивные психотипы учеников существуют и как лингвопреподавателю использовать эти знания на практике, рассказываю в подкасте в своем Телеграм-канале: https://t.me/ExpertlingvoClub/81
Какие бывают когнитивные психотипы учеников и как раскрывать потенциал ученика с их помощью?
28 апреля 202328 апр 2023
92
1 мин