Проводила я наших обеих Лен на ЖД вокзале, помохала рукой вслед уходящей электричке и отправилась гулять одна. Непривычно как-то. Привыкла за месяц, что мы или компанией, или хотя бы вдвоём гуляем. Я остаюсь в Кисловодске ещё на 2 дня, потом на 3 дня в Грозный - и домой.
А пока пошла знакомиться с завокзальной частью города. Осенью, когда я была здесь всего 3 дня, я до этой части города не добралась.
Основной моей целью было - знакомство с оригинальными бронзовыми скульптурами Кисловодска, подчеркивающими курортное настроение города.
От ЖД вокзала, пройдя немного влево, можно увидеть симпатичную молодую пару - это скульптура "Влюбленные". Очень мило и трогательно.
Мимо памятника Солженицину я прошла. Не люблю я его. Да и знакомиться я пошла не с историческими памятниками, а с курортными.
Прошла мимо дачи Шаляпина. Здесь я была осенью, писала об этом. Очень интересный музей.
Дорога обогнула подпорную стену с двумя эффектными зданиями. Одно видно, что ещё строится. Второе - не нашла информации, что за здание.
И тут у стены я даже не сразу поняла, что это. Оказалось, что это свернувшийся клубочком одинокий грустный котик.
Следующей скульптурой, что я увидела, была девушка, сидящая за мостиком перед небольшим бассейном. Очень романтическая скульптура.
Далее дорога делает поворот вправо, и на повороте находится недавно открытая Курортная столовая. Мне советовали зайти, что там неплохо. Но время моего обеда ещё не подошло.
Зато подошёл очередной поворот налево и открылась широкая прямая улица - Дзержинского. С памятником Феликсу Эдмундовичу. Но это тоже исторический памятник, поэтому его здесь нет. Вокруг него небольшой сквер. А дальше начинается широкая аллея с лестничной пролетами. К ней я и устремились. Но сначала остановилась перед скульптурной группой - повозка, запряженная лошадьми, и кучер.
И даже сама посидела в повозке.
И дальше - вверх по аллее. По краям - старинные здания, в основном санатории. По центру - клумбы с такими популярными здесь анютиными глазками. Называется аллея ул. Ленина. Название совсем не подходит, на мой взгляд.
Поднявшись по одной из небольших лестниц, увидела собачку в интересной позе. Оригинальная скульптура - памятник бродячим собакам города. Их в городе достаточно много. Но они откормлены и чипированы.
А дальше скульптурная группа, которую можно назвать исторической. Это император Александр I подписывает рескрипт о создании Кисловодска. Конечно, историческая, но тесно связанная с историей курорта.
Можно присесть и посидеть за одним столом с императором.
Идём дальше. Слева, на пригорке, ярко- жёлтое здание. Его название - Дача Брынцалова. Был такой олигарх. Или есть ещё?
У дома есть и другое, неофициальное название - дом Кшесинской. Изящная фигура знаменитой балерины и любимой женщины императора Николая II стоит перед этим домом.
Хотя, вроде как, в этом доме она не жила. А жила в доме напротив. Там два больших здания. Интересно, в каком из них могла жить Матильда Кшесинская? В этом, где сейчас расположен суд?
Или в этом здании, выше на фото, относящемся у Военному санаторию?
А пройдя по аллее ещё немного, я неожиданно увидела бювет питьевого источника.
Это Ребровский источник. Здесь есть краники для отпуска воды трех типов: нарзан, славяновская и любимые ессентуки 4. Но краны с ессентуками были пусты, поэтому набрала славяновской.
Дальше начиналась территория санаториев, и я пошла назад.
Вернувшись к вознице, я повернула направо и прогулялась ещё немного вверх. Очень приятное место. Сначала увидела большую шахматную доску. Не похоже было, что ребята играли в шахматы, но таскали фигуры с увлечением.
Затем - фонтаны, которые бьют прямо из асфальта.
И каскад фонтанов.
Улица Дзержинского мне очень понравилась, но решила возвращаться, так как небо начало хмуриться. Смотрелось это очень эффектно. Посмотришь влево - голубое чистое небо. Посмотришь вправо - тучки сгущаются. Оба фото ниже сделаны из одной точки.
На обратном пути я увидела очень интересное старое здание, вроде, насколько я рассмотрела, 1905 года постройки.
И ещё одну курортную скульптуру - она так и называется - "Курортница".
Забавная, конечно, скульптура.
На подходе к парку попала под небольшой дождь, но переждала его в Питьевой галерее. А потом пошла гулять по парку и побывала в музее художника Ярошенко.