Найти тему

«Ты делаешь это НЕ ТАК!», «Это неправильно!», «Мне приходится за тебя всё переделывать», «Неужели нельзя сделать сразу, как надо!»...

Где та разумная грань, переходя которую, мы позволяем себе унижать других людей или невольно попадаем в позицию униженных? Тотальный контроль всего и вся вокруг,- откуда он и зачем?

Он забирает у контролёра огромное количество сил и энергии, одновременно с этим давая ему ощущение мнимого превосходства, власти и безопасности.

Давайте разберёмся с видами проявления контрольной функции:

❌ Контролируют, подавляют, командуют, дают указания(руководители)

❌ Просят что-либо сделать с целью найти в действиях ошибки(учителя)

❌ Намеренно отстраняются от процесса, наблюдая за ним со стороны и ожидая ошибки(коллеги)

❌ Сознательное нахождение в позиции «жертвы», которое вызывает чувство жалости или вины(родители)

Часто мы списываем наличие контролирующих черт на особенности характера или естественные действия в данной ситуации. В действительности, на подсознательном уровне у контролёра существует убеждение, что недостаток своей энергии он может компенсировать за счёт других.

Как правило, контролёр является лютым контролёром собственных действий. Кто-то контролирует свой гнев, кто-то слёзы, слова... финал в любом случае очевиден,- эта борьба с собой рано или поздно заканчивается и приводит к состоянию полной опустошённости, депрессии.

За любой формой контроля прячется страх. Например: родители постоянно контролирующие оценки ребёнка, боятся выглядеть «плохими» родителями. Любой контроль и самоконтроль, в том числе, требует колоссальных затрат сил и энергии.

Для замены механизма контроля и получения энергии другим, более экологичным способом, необходимо найти внутренние ресурсы. Обратите своё внимание на механизмы контроля у других.

На работе, в семье, да и где угодно: в магазине, в транспорте... а теперь, честно ответьте на вопрос: свойственно ли и вам это? Определите свои собственные механизмы контроля. Для чего они вам? Что вы получаете на самом деле, контролируя всё и вся? А может вы чем-то можете их заменить? 😉