К.Г. Ефремова, моя бабушка, в ссылке на целине. Принарядилась по случаю приезда из Ленинграда зятя. Лето 1955 года. Фото Аркадия Иоффе
Григорий Иоффе
…Мы герои, веку ровесники,
Совпадают у нас шаги.
Мы и жертвы, и провозвестники,
И союзники, и враги.
…Мы испробовали нагайки
Староверских казацких полков
И тюремные грызли пайки
У расчетливых большевиков.
Трепетали, завидя ромбы
И петлиц малиновый цвет,
От немецкой прятались бомбы,
На допросах твердили «нет».
Мы всё видели, так мы выжили,
Биты, стреляны, закалены,
Нашей родины, злой и униженной,
Злые дочери и сыны.
Анна Баркова, 1952 год
Ксения Герасимовна Ефремова (Фирсова), родилась 24 января
(6 февраля) 1900 года в селе Губернском Екатеринбургского уезда
Пермской губернии, умерла 2 февраля 1990 года в Ленинграде. Похоронена в поселке Ульяновка на Саблинском кладбище 6 февраля
1990 года.
УПРАВЛЕНИЕ МВД по КУСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ КАЗ. ССР
”17” октября 1955 № 1560 гор. Кустанай.
Видом на жительство служить не может,
при утере не возобновляется.
С П Р А В К А
Выдана Ефремовой Ксенье Герасимовне 1900 года рождения,
уроженке с. Губернское, Кыштымского р-на, Челябинской
области, по национальности русской, гр-ке СССР, осужденной
22/IХ-1943 г. Военным Трибуналом Войск НКВД Краснодарского
края по ст.: 58.1”а” УК РСФСР к 10 годам ИТЛ,
в том, что он освобожден из ссылки на поселении в
Семиозерном р-не Кустанайской области, КССР 17 октября 1955
года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР
от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан,
сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной
войны 1941–1945 г.г.» со снятием судимости.
Справка выдана для предоставления органам милиции на
получение паспорта.
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УМВД
По Кустанайской области, Каз. ССР – подпись (ЗДОРИК)
Ст. оперуполномоченный отдела УМВД
Кустанайской области, КССР – подпись (ЧИСТЯКОВ)
Целинный поселок Диевка, где К.Г. Ефремова отбывала ссылку после 10-летнего заключения, работая в местном совхозе
Документы – как люди, у каждого свой характер. Документ может быть
протокольно-холодным и по-человечески теплым, может быть живым и даже веселым, а может страшным, как смертельный приговор. В этой книге документы – одни из главных действующих лиц. Они многое расскажут и объяснят, что-то дополнят, в чем-то помогут восстановить истину, а где-то – бесстрастно и простодушно расскажут правду.
Выше – обыкновенная, на первый взгляд, справка, стандартная, такие в те
годы писались тысячами. Нужно было лишь вставить ФИО и кое-какие личные данные… Если бы… если бы не ее текст, интригующий и провокационный. Снятие судимости… амнистия… советских граждан… сотрудничавших с оккупантами… Бесстрастно и простодушно, но какая интрига, какое лукавство вместо правды! Потому что, если ты сотрудничал – это одно, а если отсидел свой срок без вины виноватым и в награду отпущен на все четыре стороны – совсем другое.
Ниже – столь же обыкновенная, вроде бы, характеристика, короткая и
конкретная, присланная, как я полагаю, из Казахстана в Ленинград для осу-
ществления каких-то формальностей, скорее всего, как приложение к заявлению о реабилитации. И слова вроде бы обычные: работала… уволилась… Но за десятком этих строчек я вижу не столько характеристику Ефремовой К.Г., сколько характер автора, который пишет эту характеристику человеку, который только-только освободился из ссылки, отсидев 10+3, и на котором, независимо от амнистии, лежит пятно статьи 58-1а – измена Родине. Но в характеристике – ни намека на прошлое, простые, обыкновенные слова – «честной, добросовестной», «являлась примером», «по-матерински заботилась» и (!) «во многом помогла успешно осуществить подъем целины» – вдруг обретают
новый смысл, не внешний, а внутренний, от этого документа веет душевным теплом и той интеллигентностью, которую не купишь вместе с дипломом.
Не знаю, были ли они знакомы – стряпуха и директор совхоза, знаю лишь
одно: в отличие от множества других, быстро родившихся и столь же быстро исчезнувших из казахстанских степей хозяйств, совхоз Диевский, как бы он теперь ни назывался, жив и здоров по сию пору, а автор характеристики... через несколько лет после описываемых событий
стал Героем Социалистического Труда.
Памятная доска И.А. Стрижаченко в Диевке
Два документа – как два полюса, от затаенного недоверия до великодушного и непритворного прощения. Между этими полюсами можно вместить всю жизнь и всю судьбу Ефремовой Ксении Герасимовны, моей бабушки, человека, родившегося в канун ХХ века и прошедшего почти все столетие в ногу с ним. Впрочем, в ногу – не совсем точно и излишне изящно. Да, где-то в ногу, но где-то чуть-чуть забегая вперед, где-то отставая, бегом и вплавь, с падением в грязь и очередным очищением. Одна из первых комсомолок Урала в 1919 году и член партии с 1940-го до ареста в 1943-м, секретарь-машинистка и библиотекарь, заведующая загсом и делопроизводитель в райотделе НКВД, чернорабочая и заключенная, свинарка и повариха, дочь, мать, жена, домохозяйка, бабушка и прабабушка…
О ней, о ее времени, о близких и дальних родственниках, о ее друзьях и
врагах – эта книга. И о том, что мы знаем, и о чем сегодня можем лишь догадываться, потому что рассказать об этом могли только те, кого уже с нами нет.
О чем-то мы успели спросить, но многое так и осталось непроговоренным.
Из-за нашего недомыслия, вечной занятости, бездушевности и нелюбопытства. Каюсь. И теперь, с помощью фактов и домыслов, восстанавливая события очевидные и вероятные, а также и с помощью близких и далеких добрых людей попробуем восстановить 90 звеньев-лет ее жизни, тесно связанных (даже в годы заключения) со всеми нами, героями и персонажами этой книги.
На фото, которому 120 лет: Герасим Гурьянович Фирсов, Анна Григорьевна Фирсова и их дочь Ксения
(Книгу «100 лет с правом переписки. Народный роман», изданную в 2022 году издательством "Петербург - ХХI век", можно купить в интернет-магазине OZON, в магазине "Фаланстер" в Москве, а в Санкт-Петербурге – в издательстве (peterburg21vek.ru ), в ИЦ «Гуманитарная академия», Арт-пространстве "Марс" (Марсово поле, 3), в магазинах "Подписные издания" и "Кот ученый", а также на Книжной ярмарке в ДК Крупской (секция 27, со двора).
Люди. Книги. Жизнь.
Издательству «Петербург – ХХI век» – 30 лет!
На встрече с читателями издатели и авторы – писатели, поэты, переводчики, журналисты, художники – расскажут об истории издательства, о совместной работе, о своих книгах, ответят на ваши вопросы. Большая выставка и маленькие сюрпризы!
Встречаемся 14 мая 2023 года в библиотеке имени К.Г. Паустовского на Варшавской улице, 37, в 15-00.