Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Второй закон Паркинсона

«Нет денег» - кто из нас хотя бы раз в жизни не произносил эту фразу? При этом, наверняка, многие замечали, что с ростом доходов почему-то денег больше не становится – их по-прежнему не хватает (это касается, разумеется, не всех людей, но многих). Видимо, Сирил Норткот Паркинсон (британский военный историк, драматург, писатель, журналист и автор множества работ по проблемам менеджмента, бизнеса и политологии) также отметил это и в 1960 году на основе своей книги «Закон и прибыли» сформулировал второй закон Паркинсона, который гласит: «Расходы растут с доходами». Кстати, медициной он не занимался, болезнь Паркинсона изучал его однофамилец по имени Джеймс в далеком 1817 году.

Итак, обратно к закону.

Переведя его на «обычный» язык, мы имеем следующее: чем больше человек зарабатывает, тем больше он тратит.

Парадокс заключается в том, что большинству людей кажется, что они будут продолжать жить на ту же сумму, что и жили, а надбавку к доходу пустят на что-то полезное или будут копить. На самом же деле траты также возрастают. Многие задаются вопросом, почему так происходит?

Причин несколько, все они до банальности просты:

  • У вас просто теперь есть возможность больше тратить, вот и всё. Это вполне естественное желание – не откладывать свою жизнь на «потом». Можно больше вкладывать в себя, своё здоровье, покупать продукты высокого качества, делегировать какие-то задачи другим людям, оплачивая их работу и т.д.
  • Можно реализовать старые мечты, которые были недоступны. Например, построить баню на участке, завести собаку, начать путешествовать, оплатить детям хорошие дополнительные занятия и т.д.
  • Плюсом сюда идет окружение, которое с ростом доходов меняется. Вам может показаться тупой и нелогичной покупка часов за миллион рублей, в которых ходят все люди определенного уровня дохода. Но вы не можете гарантировать, что, оказавшись с ними на одной планке, вы не пойдете делать то же самое.

Однако, все эти замечательные и приятные пункты касаются только тех людей, которые умеют распоряжаться своими деньгами и грамотно распределять средства. Закон же работает и для тех, кто финансовой грамотностью не обладает.

Тогда могут возникать следующие трудности:

  1. В связи с высокой распространенностью и доступностью кредитов и кредитных карт, люди «обрастают» ими, так как это возможность получить всё и сразу. Только вот не стоит забывать о том, что это – не доход и не надбавка к нему. Это – долг, который придется отдавать, а отдадите вы в разы больше. При долгосрочном планировании это провальная идея.
  2. При росте дохода могут вырасти траты на нерациональные покупки. Одно дело вложить деньги в свое развитие, другое – поддаться сиюминутным импульсам и купить ненужную дорогую вещь. Да, приобретения должны не только приносить пользу, но и радовать, давать положительные эмоции. Однако, нужно объективно оценивать свои возможности.
  3. Человек может тратить всё в ноль, если не следит за реальным соотношением доходов и расходов, то есть, вроде начал зарабатывать больше, значит, куплю то-то, оформлю подписку здесь, запишусь сюда. А в сумме все эти ежемесячные траты могут сильно превышать надбавку и даже со временем уводить в минус.
  4. Может сформироваться ощущение «вот сейчас куплю, а со следующего месяца буду откладывать», которое затягивается навечно. Сколько бы человек не зарабатывал, всегда найдется, на что потратить деньги подчистую.

Разумеется, в негативном ключе второй закон Паркинсона работает для всех людей, уже имеющих долговые обязательства (перед банками, другими людьми и т.д.), так как, чаще всего, вместо того чтобы быстрее выплатить долг, человек просто тратит выросший доход на что-то нерациональное.

Знали про такой закон? Работает ли он на вас? Умеете ли вы грамотно распределять свои финансы?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru