Наконец, настает пора теплых и солнечных дней, когда мы отправляемся на отдых за город. И, конечно, загородный отдых невозможен без прожаренного на огне мяса. Чего греха таить, не обходится и без выпивки.
В сегодняшней статье хочу поговорить о том, какие виды алкоголя к каким видам шашлыка подходят, чтобы гастрономическое удовольствие было на максимальном уровне.
Шашлык из курицы
Мясо птицы в целом лучше сопровождать не самыми крепкими напитками.
- Светлое пиво. Из пива стоит отдавать предпочтение только одному светлому сорту - лагеру.
- Белое вино. К мясу птицы, безусловно, стоит подбирать белое, а не красное вино. Но даже среди белых вин нужно вести строгий отбор - слишком легкие белые вина к жареному не подойдут. Так, хорошо к шашлыку из курицы подойдут: Рислинг, Грюнер-Вельтлинер, Шардоне, Гави, Вионье.
Шашлык из говядины или баранины
Здесь уже выбор алкогольных напитков более широкий. Появляются крепкие напитки.
- Коньяк. "Коньячок под шашлычок". Именно для жареной говядины или баранины подходит коньяк - только не берите слишком долго выдержанный, иначе он перебьет своей густотой вкус мяса. Идеальный вариант - коньяк категорий "5 звезд", VSOP или КВ.
- Виски. Виски чуть хуже сочетается с шашлыком, чем коньяк, но тоже допустим. Только отдавать предпочтение стоит купажированным виски. Односолодовые - для других целей.
- Красное вино. Шашлык из говядины прекрасно сочетается с Каберне-Совиньоном, Мерло, Карменером, Саперави, Бордо, Кьянти, Ширазом, Пино-Нуаром.
- Светлое пиво. Допустимо и пиво, но вновь только лагер. Вопреки расхожему мнению, темные сорта не подойдут, как и светлые эли.
Шашлык из свинины
Что же подобрать к популярнейшему, наверное, виду шашлыка? Здесь все должно быть довольно "мощным".
- Водка. Конечно, водка условно допустима в качестве пары к шашлыку из говядины. Но именно со свининой водка раскрывается лучше всего.
- Коньяк. К шашлыку из свинины уместно подать и коньяк. Тут уже можно взять и категорию XO, и КС.
- Красное вино. Именно для шашлыка из свинины мы берем самое "мощное", полнотелое и танинное красное вино. Это может быть и Зинфандель, и Пинотаж, и Мальбек, и Таннат. Неплох, кстати, вариант и с полусладкими Киндзмараули и Хванчкарой.
- Крепленое вино. Только для шашлыка из свинины можно взять крепленые вина. Среди них выделю портвейн и мадеру.
P.S. А вот ром, джин, текила, игристое вино, ликеры и другие напитки к шашлыкам не подходят вовсе. Будьте внимательны!