Мы часто сталкиваемся с мнением, что все витамины можно получить из еды, и дополнительные добавки ребенку не нужны.
Так ли это? Давайте разбираться.
Продолжаем тему детского здоровья. В предыдущей статье говорили о диагностике и давали список важных анализов, которые помогут оценить состояние детского организма — посмотрите, если пропустили.
Сегодня обсудим следующий шаг — добавки.
Когда детям нужен дополнительный прием витаминов
- Если у мамы был дефицит во время беременности.
- Если ребенок — малоежка или привередлив в еде.
- Если ребенок принимал антибиотики, жаропонижающие и особенно, если принимает эти препараты постоянно.
- При наличии хронических заболеваний.
- Если ребенок активно занимается спортом — этой теме посвятим отдельную статью.
- Если ребенок — вегетарианец. Не надейтесь получить все важные вещества из бобовых и морковки.
- При наличии наследственных факторов, которые могут провоцировать дефициты, например железодефицитная анемия у мамы.
- При подготовке к детскому саду и школе.
- При подготовке к пубертатному периоду и во время него. Кстати, на эту тему есть исследование, в котором говорится о потребности организма в питательных веществах в подростковом и пред-подростковом возрасте. Загляните, если любопытно.
«После 3-х уже поздно» — еще один распространенный миф. Неизвестно, кто это придумал, но мы точно знаем, что в ребенка нужно вкладывать и после 3-х лет. Подростковый возраст — прекрасная возможность наверстать упущенное в раннем детстве и даже развернуть здоровье в правильное русло.
Есть среди вас счастливчики, которые не входят ни в одну из этих групп? Думаем, вряд ли.
Почему дефицит витаминов так критичен для молодого организма
- Витамины — незаменимые вещества, которые в прямом смысле, поддерживают жизнь (от лат. vita — жизнь).
- А еще у них важная биологическая роль — они выполняют функцию коферментов. То есть соединяются с белковыми молекулами и образуют ферменты, которые запускают или ускоряют важные биохимические процессы в организме.
Помните, песню из мультфильма «Бременские музыканты»: Что за дети нынче, право? Никакой на них управы! Мы свое здоровье тратим, но на это наплевать им.
Только дело не в детях — это банальные дефицитарные состояния приводят к печальным последствиям.
И тогда мы задаемся вопросом: что с моей девочкой? Была такой лапочкой, а теперь слезы без причины, хлопанье дверью, в наушниках депрессивная музыка, слово сказать нельзя, не хочет ничего делать, только в телефоне все время сидит.
Но прежде чем спрашивать с детей, спросите самого себя: когда последний раз ваш ребенок сдавал чек-ап, нет ли у него дефицитарных состояний важных микро и макроэлементов?
Ребенок растет, и для этого ему постоянно нужны силы и хорошее настроение. И самое первое, что может вызвать депрессивное состояние — дефицит витамина D. Об этом даже исследования говорят.
Возможно, вы удивитесь, но депрессия и тревожность у детей и подростков — серьезный и глубокий вопрос биохимии.
А что же минералы?
- Из 92 природных элементов — в организме человека обнаружен 81.
- Они участвуют в регуляции жизнедеятельности клеток, а также в формировании клеток крови, костей и т.д.
- У минералов не менее важная биологическая роль — они включаются в состав ферментов и участвуют в процессах превращения энергии и веществ, роста и восстановления клеток и тканей.
Если витамины участвуют в процессах, то минералы — непосредственный строительный материал для клеток и тканей.
Может ли дефицит витаминов стать причиной болезни?
Это редкость, однако, в последнее время встречается все чаще. Объясняется это просто.
Дефицит витаминов и минералов — пусковой механизм для старта заболевания, которое спит в клетках генома. А там, поверьте, спит много возможных неприятностей, и наша с вами задача — не дать им «проснуться».
Вот почему восполнение дефицитов — обязательная часть протокола по коррекции и/или профилактике состояний для каждого пациента Nikolife, и большого и маленького. Поскольку без восполнения дефицитов укрепление здоровья обречено на провал.
К тому же, нельзя сбрасывать со счетов генетику. Наш образ жизни, стрессы и экология приводят к изменению генов, в том числе тех, которые влияют на усвоение витаминов и минералов.
Откуда берутся дефициты?
- Ребенок уже рождается с дефицитами, которые передаются от мамы — даже простой анализ крови может показать, где их искать.
- Питание:
- мусорная еда: газировка, сахар, батончики, фастфуд, покупные сладости;
- диеты и системы питания, в которых исключается какая-либо группа продуктов;
- если ребенок малоежка или привереда;
- обеднение современных продуктов питания — в них все меньше витаминов и минералов.
- Когда потребности организма превосходят поступление важных элементов: активный рост малыша в первый год жизни и пубертатный период у подростков.
- Хронические заболевания — при любой хронике потребность в витаминах возрастает, а усвояемость падает.
И в качестве иллюстрации хотим показать отзыв мамы 3-х мальчишек. Смотрите, как изменилось состояние их здоровья всего через год. А причиной всему — изменение питания.
Безусловно, это непросто, но усилия стоят того. Здоровье — важнейший ресурс, вкладывая в который, вы с каждым днем укрепляете организм и улучшаете жизнь, свою и своих детей.
Анна, добрый день! Давно хотела написать Вам. Год назад проходила марафон по детскому здоровью. Много моментов зашли отлично, на какие-то было отрицание, потом принятие и применение. Каждое слово как золотая крупица, из которых складывается золотое знание о здоровье детей, применяю и для всей семьи. От всей души благодарю вас и вашу команду! Все очень ценно. Периодически пролистываю распечатки, что-то заново переосмысливаю и применяю. За год, маленькими шагами, мы пришли вот к каким изменениям. Все стали есть лучше, разнообразные продукты распробовать. У младших детей стали крепче ногти, толще. Волосы стали гуще и быстрее растут. У самого маленького наконец исчезла корка на голове, была с рождения, счищала, она заново появлялась. Теперь красота и вокруг пальчиков исчезли заусенцы, стал лучше есть белок, раньше почти не ел. Средний сын сам отказался от сахара. Старший давно его не ест, 4 года- хороший пример для младших. В итоге они спокойно отказываются от магазинных угощений в школе и на праздниках, делая выбор в пользу фруктов. Старший сын стал спокойнее относиться к животным жирам в пище, не выбирает- улучшился желчеотток. У всех остановился кариес. Работаем дальше (ш часто используем ваши полезные рецепты выпечки, дети сами делают мороженое стала замечать у разных народов полезные традиции при приготовлении пищи, в путешествиях пробую их пищу, восхищаюсь мудростью. В ваших рекомендациях это все есть!! Здоровье- длинный путь, но без него жизнь не так замечательна!
У каждого родителя есть относительно небольшой промежуток времени, чтобы дать своему ребенку хороший старт во взрослую жизнь. И чем раньше вы начнете, тем больше успеете.
В сервисе Nikolife.Здоровье мы уделяем большое внимание нутрицевтической поддержке организма — это один из базовых шагов, который ведет к здоровью.
Прямо сейчас вы можете подключить тест-драйв и провести полный чек-ап для себя и ребенка с обратной связью от превентивного доктора:
- определить, какие системы и органы требуют внимания в первую очередь;
- узнать, с каких витаминов и минералов начать укрепление организма;
- получить персональные рекомендации.
Стоимость по промокоду may_390 — 390 ₽ вместо 990 ₽.
Не откладывайте здоровье на потом — 1 мая стартует новый поток, присоединяйтесь!
Узнать подробнее о Сервисе Nikolife.Здоровье и подключить тест-драйв можно здесь.