Найти тему
Финансовый гений

Экспорт трубопроводного газа в 2023 году упадет еще вдвое

Что-то в последнее время у меня зачастили публикации в духе "а я же говорил...". Простите, но вот еще одна. Когда я так пишу - это своего рода ответы многочисленным комментаторам, ранее утверждавшим, что я пишу глупости (это я выбрал самое цензурное выражение), я всепропальщик, я ничего не понимаю в теме, "наверху не дураки сидят", "бывало и хуже" и все такое.

Итак, в конце прошлого года и начале текущего я много писал о потерях Газпрома от неудачной попытки "заморозить Европу", и о том, что заместить это направление ему будет просто нечем.

Так, по итогам 2022 года экспорт трубопроводного газа из России упал почти вдвое, примерно до 100 млрд кубометров от 185 млрд в 2021 году.

Экспорт "незаменимого" и неподсанкционного российского газа упал сильнее, чем "заменимых" нефти, угля и золота, находящихся под эмбарго
Финансовый гений8 января 2023

И я писал, что это явно не предел, и в 2023 году падение объемов экспорта точно продолжится. Также писал, что совокупные потери от прекращения поставок в европейском направлении могут составить 100 млрд долларов за несколько лет (подсчеты не мои, экспертов) - это просто колоссальная цифра!

Потери Газпрома от падения экспорта могут составить 100 млрд долларов
Финансовый гений2 января 2023

С начала 2023 года Газпром перестал публиковать данные об экспорте газа: на мой взгляд, это происходит потому, что он продолжает стремительно падать, и такое лучше никому не знать.

Газпром перестал публиковать данные об экспорте газа после его рекордного обвала
Финансовый гений13 февраля 2023

И вот об этом уже написали и федеральные СМИ. Газета "Известия", ссылаясь на протокол совещания комиссии по энергетике Госсовета, с которым ознакомились журналисты, пишет, что по официальному прогнозу этой самой комиссии, объемы экспорта российского трубопроводного газа в этом году обвалятся еще вдвое - до 50 млрд кубометров.

-2

Выводы комиссии во многом повторяют все то, что я писал несколько месяцев назад: перенаправить газ невозможно из-за отсутствия инфраструктуры, будет снижаться не только экспорт, но и добыча, и, главный вывод: по итогам года мы увидим падение еще в 2 раза (ну или не увидим, если эти результаты не озвучат, не опубликуют).

Цитирую то, что приводят СМИ:

Геополитические условия и санкции привели к значительным изменениями на энергетических рынках. Это потребовало ускоренной переориентации поставок газа и поиска новых рынков сбыта, что в случае с газом сделать тяжелее, чем с нефтью, в связи с привязкой поставок к магистральной газотранспортной инфраструктуре.

Они тоже всепропальщики? Может, им тоже следовало бы поступить как многие комментаторы Дзена: например, писать, что "зато мы будем продавать дорого, и зарабатывать больше чем раньше!"? (самое распространенное заблуждение, и ведь многие в него искренне верят).

Или все же лучше трезво и объективно оценивать ситуацию? Желательно еще и вовремя, ведь такие выводы можно и нужно было бы сделать еще полгода назад, как минимум. Соответственно, и пути выхода из ситуации надо было начинать искать уже тогда.

Просто оцените цифры: было 185 млрд кубометров, станет 50. И неизвестно, что дальше. Подобные объемы, как заметили некоторые издания, в последний раз наблюдались в брежневские времена!

Так что, вот так. С нефтью все плохо, а с газом все намного хуже, чем с нефтью.

Кстати, никто не говорит, что ситуация совсем безвыходная. У Газпрома уже есть план, чем перекрыть убытки: либерализировать (=поднять) цены на внутреннем рынке. А вы как думали?

Газпром хочет "либерализации цен" на газ, чтобы покрыть убытки от потери западных рынков на внутреннем российском
Финансовый гений23 апреля 2023

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!