Фрагмент психотерапевтической сессии.
Публикуется с разрешения клиента.
- Как вы можете жить и не тревожиться? Вы что, думаете, что ничего страшного не может с вами произойти?
- Конечно, может. Всякая неприятная хрень не просто может, обязательно произойдет. Ну, как минимум, болеть и умирать, рано или поздно, придется. Так что нет, я без иллюзий.
- А если это все страшное обязательно будет, то как вы чувствуете себя в безопасности?
- Я думаю примерно так. Что бы ни случилось - я разберусь. А если случится такое, с чем у меня сил не хватит разобраться, ну тогда, конечно, буду страдать и переживать. Но я это буду делать потом, когда это все случится. Как говорил Остап Бендер «будут бить, будете плакать». Я приучил себя смотреть в будущее, но эмоционально в него не включаться.
- Смотреть, но не переживать… Вы это говорите, и вроде по раздельности все слова понятны, и все логично, но у меня в голове все это вообще не складывается!
- А! Я понял, в чем разница, в чем отличие того, как вы и я моделируем мир. Это прозвучит немножечко пафосно, но вы живете словно на сквозняке, на вас из опасного завтра постоянно дует ветер тревоги. А у меня между завтра и сегодня как бы установлена форточка, поэтому я могу туда смотреть и все видеть, но не мерзнуть. Ну, конечно, вы смотрите на эту конструкцию и такая - о, как круто! Дайте две!
- Да, мне ужасно нравится! А как вы такую форточку установили?
- Я бы конечно вам рассказал, если бы в этом был практический смысл. Если бы такие форточки устанавливались стандартным способом. Только это не так. Давайте мы лучше уделим внимание тому, как именно вы обходитесь с воображаемым будущим, и какие свои собственные стратегии вы можете найти, чтобы не включаться в него эмоционально…