- Яна Валерьевна, я очень доволен проделанной вами работой. - Генеральный одобрительно похлопал рукой по крышке ноутбука. - Если так пойдёт и дальше, можете рассчитывать на повышение. Мне нужны толковые люди в команде. И возьмите завтра отгул. Я подпишу. Контракт, который мы заключили, стоил затраченных вами усилий.
Яна обрадовалась. Этот свободный день будет кстати. Надо обязательно разыскать Аниного лечащего врача и поговорить с ним. Сначала она думала, что просто поможет сестре достать денег через все эти фонды. Яна никому не пожелала бы пережить то, что когда-то пережила мама. А потом увидела племянников. Они же совсем маленькие. Если Аня...
Сама Яна очень долго скучала по маме. Хранила в чемодане её косынку. И иногда прижимала шелковистый кусочек ткани к лицу, не в силах сдержать слёз. А эти два маленьких белобрысых воробья. Как они? И этот их самодур отец. Теперь она просто не могла остаться в стороне.
- Денис! Мне дали выходной, представляешь? Утром съезжу к Ане в больницу, а потом можем сходить куда-нибудь.
- Договорились. Тогда созвонимся в обед.
* * * * *
- Ты приехала? - Коля с разбегу бросился Яне на шею. Его сестрёнка уткнулась в её бок.
- Чернышовы. - Укоризненно заметила Светлана Владимировна. - Вы сейчас Яну Валерьевну с ног собьёте. Одевайтесь лучше.
Она улыбнулась Яне.
- Давно их такими не видела. Сегодня весь день вас ждали. Только и твердили, какая у них тётя.
Малыши крепко ухватили Яну за руки с двух сторон.
- До свидания, Светлана Владимировна!
Уже у самых ворот Оля вдруг остановилась и спросила тревожно.
- Мы ведь к тебе поедем? Да?
- Ко мне. Только сначала в магазин.
Вчера, собираясь впопыхах, она не взяла многих нужных вещей. А детям, оказывается, столько всего необходимо.
Вечером, окончательно устав от выбора кофточек, трусиков и футболок, Яна без сил опустилась на диван. Коля нерешительно сел рядом с ней, потянул за рукав.
- А какой сегодня праздник?
- Никакого. - Она удивлённо посмотрела на мальчика. - А почему ты спросил?
- Подарки. - Коля показал на пакеты. - И это.
Он ткнул пальцем на стол, где стояла вазочка с конфетами.
- Она всегда здесь стоит. Ты разве не видел вчера?
- Нет. - Произнёс мальчик. - А когда можно взять? На Новый год?
- Всегда. Взять можно всегда. - Яна осторожно взяла его за плечики и повернула к себе. - Коля, здесь еду можно брать всю и всегда.
Она подвела мальчика к холодильнику, открыла.
- Смотри. Если захотите есть, просто скажи мне или Денису.
- А он придёт? - Услышав их разговор, рассматривавшая покупки девочка подняла голову.
- Сегодня нет. Он работает.
- Он твой муж? - Деловито уточнил Коля.
- Нет. - Растерялась от такого вопроса девушка. - Пока нет.
Но дети уже не слушали. Коля осторожно взял из вазочки две конфеты, одну протянул сестре. Глядя, как бережно они разворачивают красивые фантики, как аккуратно откусывают кусочек, чтобы посмотреть начинку, Яна опять окунулась в детство.
Она тоже всегда откусывала, а Аня совала конфету в рот целиком и с упоением жевала. И фантиков у них с сестрой была целая коллекция. Быстрее всего она пополнялась после нового года. Они высыпали содержимое подарков на ковёр и раскладывали отдельно карамельки и шоколадные.
Самое вкусное оставляли "на потом". А по три, по три это, чтобы всем хватило, конфеты прятали далеко в шкаф от соблазна подальше. И когда дома совсем-совсем ничего не было, или маме задерживали зарплату, или просто отчего-то становилось ужасно грустно, они лезли в свой тайничок и выкладывали конфеты перед мамой. И мама каждый раз ахала и громко "удивлялась", а потом целовала их с Анькой, и они вместе пили чай.
А сейчас конфеты есть всегда. И не надо ничего оставлять "на потом". Только они уже никогда не будут такими вкусными, как были в детстве.
Она очнулась от того, что перед её носом вдруг оказалась маленькая рука, протягивающая подтаявший шоколадный брусочек.
- Ты почему грустная? Вот! Ешь!
* * * * *
- Да не в деньгах здесь дело, хотя они на лечение, безусловно, нужны. Льготных препаратов мало, и в наличии они бывают не всегда. А лечение прерывать нельзя. - Доктор внимательно смотрел на Яну. - А прогноз? Про прогноз вам никто не скажет, кроме Бога.
- Вы верите в Бога?
- Верю. - Спокойно ответил врач. - Хотя это не мои слова. Так говорил мой преподаватель, профессор, пятьдесят лет проработавший с онкологическими больными. Понимаете, с одной стороны, наш организм – чудесная штука. У него есть огромные резервы восстановления.
- А с другой?
- С другой люди часто не верят собственные возможности. Они сдаются. А вера нужна. В медицину ли, в Бога, в себя.
- Наша мама верила. - Яна посмотрела на собеседника почти вызывающе. - Верила до последнего.
- Диагнозы бывают разные. - Видно было, что он привык отвечать на подобные претензии. - У вашей сестры возможна ремиссия. Устойчивая. Длительная. Возможно излечение. Но многое зависит от неё самой.
- Что для этого надо?
- Не прекращать лечения. Не паниковать. А ваша сестра относится как раз к такому типу. Из-за собственных надуманных страхов опускает руки, отказывается бороться. Она несколько раз пропускала терапию. Это не идёт ей на пользу. Дело в том, что химиотерапию и лучевую терапию все переносят по-разному. Анна - тяжело. Но сейчас это необходимая мера. Если вы сможете как-то повлиять...
Яна пожала плечами.
- Аня всегда была такой. Бежала от трудностей.
- Здесь бежать некуда. - Врач смотрел по-прежнему доброжелательно, но ей стало не по себе. - Там, куда Анна пытается сбежать, всегда тупик. Сейчас, когда рядом появился кто-то, кто может оказать поддержку, может быть, её дела пойдут лучше...
Сестру она нашла в больничной палате. Лицо её казалось очень бледным на фоне серой больничной наволочки.
- Тошнит. - Объяснила Аня. - Ян, прости пожалуйста, что не сказала сразу про Вовку. Как там дети?
- Сейчас хорошо. Коле зуб вылечили. Он молодец, даже не пискнул.
- Он на маму нашу характером похож, и на тебя. Оля не такая сильная.
- Хватит делиться на сильных и слабых. - Яна вдруг разозлилась. - Люди не рождаются такими. Их потом кто-то и зачем-то делит. А на самом деле вся причина в нас самих. Твой врач сказал, что всё не так плохо. Если, конечно, ты соберёшься и не будешь отказываться от лечения.
- Я не отказывалась. Дети заболели. Я просто не могла оставить их одних.
- Ань, зачем ты живёшь с этим уродом? Он не любит ни тебя, ни детей. Вы не нужны ему, понимаешь?
Сестра закрыла глаза. Из под закрытого века выкатилась и сбежала на подушку одинокая слезинка.
- Я подумала, что, если умру, то у них останется хотя бы отец.
- Отец?! - Яна вскочила. - Это отец?! Властолюбивая скотина, которая издевается над собственными детьми.
- Он деньги на лечение давал. - Прошептала Аня. - Иногда.
- Что, боится, если умрёшь, никто больше не будет пресмыкаться перед ним? Ведь кроме тебя все видят, какое он ничтожество.
Яну несло, и она чувствовала это. Но остановиться уже не могла.
- Я всю жизнь считала тебя предателем! Я ненавидела тебя за то, как ты поступила с мамой. Но, если ты сейчас оставишь их, то будешь ещё худшим предателем!
- Да, Янка, я трус. Знаю, что это не оправдание. Но я, правда, боюсь. Боялась увидеть, как умрёт мама. Боюсь умереть сама. Моментов, когда больше всего страшно, в этой болезни два. Один – сразу после постановки диагноза, там просто животный страх. Он проходит, когда начинаешь лечиться, потому что становится понятно: с этим можно что-то делать. И что, в конце концов, ты не умираешь прямо сейчас, и даже, умирая, можно как-то жить. А второй момент, который проходишь чаще всего одна, – это когда тебе становится немного легче. И тогда страшно, что всё повторится и ничего, слышишь, Ян, ничего не закончено. А страшнее всего, что они останутся совсем одни.
Кто "они" уточнять нужды не было.
- Не думай, что я из-за себя. Когда они рождаются, всё меняется, Яна, всё. Ты сам отходишь на второй план. Становится наплевать на внешность, на состояние. Правда, у меня с юности была мечта когда-нибудь постричься налысо и посмотреть, как оно будет. Она исполнилась, хоть и таким странным способом.
- А у меня не было. Мне так больно было смотреть на маму, что я никого и никогда не хотела бы представить на её месте.
- Ян, прости... Что тебе опять пришлось...
* * * * *
- Не грусти, любимая. - Денис отвёл прядь волос от лица Яны. - Если не откажешься от моей помощи, я помогу. Что бы ни случилось, мы не бросим твоих племянников. Мы молодые, сильные. Сможем вырастить не только своих детей.
- Денис, Аня выкарабкается. Врач сказал, что это возможно. Надо только, чтобы она поверила.
- Ян, прости, что разочаровываю тебя. Если она до сих пор не смогла, то вряд ли что-то изменится. А ребятишек, правда, жалко. Они замечательные. И на тебя похожи. Правда, Ян.
- Ты же не видел Аню, Денис. Коля и Оля похожи на свою мать. Я конечно же не брошу их, и всё же будет правильно, если Аня вырастит детей сама.
- Конечно, правильно. Я просто хотел сказать, что, если понадобится...
- Прости, Денис. Я поняла. Спасибо тебе. Хочешь, заберём их сегодня вместе?
Сообщение о том, что сейчас они все вместе едут на аттракционы, дети восприняли с восторгом.
Яна никогда не думала, что радоваться чужой радости так здорово. Глядя на смеющиеся раскрасневшиеся лица малышей, она ощущала, как её переполняет непривычное теплое чувство.
- А можно нам в детский городок? - Коля подпрыгивал от нетерпения. Оля не отставала от брата.
- Конечно. - Денис сжал их ладошки в своих руках и зашагал к большому красочному детскому комплексу.
- Кофе? - Спросил он, вернувшись.
- Давай. - Улыбнулась Яна.
- Знаешь, когда у нас будут свои дети, я готов водить их сюда буквально каждый день. Так приятно видеть детское счастье. - Они пили кофе и болтали.
- Если каждый день, то, боюсь, не получится. - Возразила Яна. - Сладкое приедается быстро. Счастье заключается в ожидании чуда и в его неожиданности.
- Пожалуй, ты права. Смотри, вон Коля машет с горки.
Они помахали в ответ. Но жест мальчика выглядел более отчаянным, чем приветственным.
- Кажется что-то произошло. - Встревожилась девушка.
- Я не знаю, где Оля. - В панике произнёс мальчик, когда Яна с Денисом подошли. - Она была, а теперь нет.
- Как нет? Ты хорошо смотрел?
- Хорошо. Ни в лабиринте, ни где шарики...
Работники аттракциона тоже не смогли найти девочку.
- Куда? Куда с закрытой территории мог деться ребёнок? - Яна металась по площадке.
- Коля, где Олины ботиночки? - Спросил вдруг Денис.
Мальчик бросился к полочкам с обувью.
- Мои вот! А Олиных нет!
- Смотрите камеры! - Потребовал Денис. - Как вы могли допустить, чтобы маленький ребёнок один покинул пределы площадки?
- Она не одна ушла. - Побледневший оператор аттракциона просматривал записи. - С женщиной и другой девочкой.
На записи было видно, как женщина обувает девочку и выходит с ней за невысокий заборчик, а за ними, ловко обувшись, спешит Оля. Со стороны, действительно, могло показаться, что посетительница забирает обоих детей, и один ребёнок, замешкавшись, бежит догонять свою семью.
- Эта девочка сказала Оле, что мама купит ей большую куклу, которая сама из бутылочки пьет. - Вглядевшись в запись, сообщил Коля.
- Когда? Коленька, когда она это сказала?
- Когда мы в лабиринте лазили. - Уточнил мальчик. - Потом я на качели пошёл, а Оля с девочкой ещё остались.
- Давай, ты к охране. А мы с Колей в магазин игрушек. - Решил Денис. - Не паникуй раньше времени.
Он подватил мальчика на руки и быстрым шагом направился в сторону магазинов. Яна бросилась к дежурному.
Пока она отвечала на вопросы человека в форме, зазвонил телефон.
- Яна, отбой. Нашли. Ждём тебя у магазина игрушек.
Она поблагодарила охранника и поспешила к месту встречи. Абсолютно счастливая девочка прижимала к груди большого пупса. Коля держал в руках блестящую полицейскую машину.
- Оперативно вы. - Удивилась Яна и присела на корточки перед Олей.
- Олечка, зачем же ты ушла? Почему нам ничего не сказала?
- Мне очень хотелось на куклу посмотреть. - Простодушно призналась малышка. - Соня сказала, что мама ей купит, и она даст мне поиграть.
- Мама говорила, что с чужими нельзя ходить. - Строго заметил брат.
- Соня - не чужая. Она - моя подружка. Мы в лабиринте подружились...
- Как просто потерять ребёнка, и как это страшно... - Задумчиво произнес Денис, когда они, вернувшись домой, уложили довольных детей.
- Может быть, не стоило покупать им эти подарки? - Яна положила голову ему на колени. - Денис, у меня язык не повернулся отругать Олю, но подарок...
- Может быть, но ты бы видела, как она смотрела на эту игрушку. - Вспомнил Денис. - Не трогала, просто смотрела, как на что-то нереальное, а когда Коля подбежал к ней, пошла за ним, безнадежно опустив голову. Я не выдержал, прости.
- Нельзя тебе пока своего ребёнка, Деня. - Яна улыбнулась. - Избалуешь ты его безнадёжно. А с Олечкой завтра я всё же ещё раз поговорю. Сложная всё же это штука - детей воспитывать.
Продолжение следует... часть 5
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)
--------------------------------------------------------------------------------------НАЧАЛО ИСТОРИИ