Найти тему
Новости Orenday.ru

Оренбуржцам рассказали, как правильно выбрать мясо для шашлыка

В Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминают, что при выборе мяса нужно быть осторожным, чтобы шашлык получился безопасным и вкусным.

В майские праздники традиционно главным блюдом для отдыхающих россиян становится шашлык. В региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать для него мясо.

При покупке замаринованного шашлыка, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно обратить внимание на сорт мяса: во всех сортах ниже первого будет много сухожилий. Посмотрите на состав продукции, в том числе на консерванты: убедитесь, что в составе нет фосфатов и пищевой добавки Е450 (влагоудерживающий агент).

Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

  • Перед покупкой мяса оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах. Иногда под видом охлажденного мяса продается размороженное. Оно неопасно для здоровья, но менее полезное и вкусное.
  • При покупке в магазине проверьте дату изготовления, целостность упаковки и наличие жидкости. Хорошее охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное наоборот выделяет сок.
  • Перед покупкой обязательно разверните мясо, чтобы не купить мясо с большим количеством жира и прожилок. Мясо лучше покупать целым куском.

    Не покупайте повторно замороженное мясо. Проверить просто: при нажатии пальца на мороженом мясе останется пятно тёмного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит

Чем опасно неправильно выбранное/приготовленное мясо?

Мясо относится к опасным в эпидемиологическом отношении продуктам. Через мясо и мясопродукты возможна передача трёх паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Их проявления идентичны и характеризуются следующими расстройствами: нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением сна, головными болями, головокружением. Чаще всего человек заражается при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука.

А в региональном Минздраве не советуют запивать шашлык алкоголем.

Многие за шашлыком предпочитают выпить холодного пива, но не все знают, что сочетать алкоголь и мясо на огне вредно. Употребление алкоголя оказывает негативное влияние на весь организм. А в сочетании с жирным мясом повышает риск повреждения поджелудочной железы. Алкогольные напитки выводят из организма воду, а вместе с ней уходят минералы, в числе которых калий, кальций, магний и цинк. На пикнике с шашлыками рекомендуем отказаться от спиртного. Особенно следовать этой рекомендации нужно тем людям, у которых имеются острые и хронические заболевания ЖКТ, а также проблемы с сосудами и сердцем. Помимо этого пиво действует на психическое состояние, может оказывать снотворное действие, повышает давление, вызывает головные боли и способствует поражению почек. Также пенный напиток влияет на гормональный фон.

Поделись своим мнением в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются