Холодную осень минувшего года наше поколение – от восемнадцати до пятидесяти и старше, запомнит до конца земных своих дней. А словосочетание «частичная мобилизация» останется в лексиконе даже после наступления мира. Как маркер. Того как не надо частичную, равно как и какую-либо иную, мобилизацию проводить. Тогда, помните, даже Президент высказался весьма недвусмысленно:
Думаю, кто-то даже, бранясь и в раздражении морща лоб, бубнил: «Все-то у нас не как людей!». И ошибался. Ибо у нас именно как людей и почти как у всех. Люди-то друг от друга вообще не особо отличаются.
И во все времена, в сущности, происходит одной и тоже, только в деталях и внешней составляющей разнясь. В том числе и мобилизации с огрехами. Даже в Пруссии, будто бы по железному принципу живущей: «Ordnung und wieder ordnung». Ага, вот вам «ordnung». Полюбуйтесь. Речь о проходившей в королевстве мобилизации, 1850 года, в момент обострения отношений с Австрией, никак не хотевшей уступать соседу лидерство в Германском союзе. Ничего не напоминает?
И, да, пруссаки сделали надлежащие выводы, в относительно скором времени разгромив Австрийскую и Вторую империю Наполеона III. Надеюсь – мы тоже. Правда, Генеральный штаб у первых в канун победоносной с австрийками войны 1866 года возглавлял генерал-фельдмаршал Хельмут фон Мольтке Читая генерал-фельдмаршала Мольтке Старшего о стратегической роли железнодорожных дорог...
«На вокзалы слабеньких железных дорог того времени сразу явились многочисленные команды, сотни тысяч запасных, спешные внеочередные грузы артиллерийского и интендантского ведомств. Произошел полный конфуз.
Запасные, голодные, толпились неделями перед станционными зданиями, ночуя под открытым небом и энергично проявляя свои чувства к создавшемуся невыносимому положению.
Так как пехота и артиллерия находились в периоде перевооружения, то в снабжении их боевыми припасами произошел целый ряд недоразумений. Обмундирования и вооружения для ландвера (второочередных войск – И.Х.) не хватало, и многие ландверисты (оказались с гладкоствольными ружьями, патронами к нарезным ружьям и в штатском платье.
Призыв сразу старших возрастов (39-летних), которых нельзя было и использовать целесообразно, поставил их семьи в трудное положение — никаких пособий им предусмотрено не было; пришлось экстренно провести закон, обязывающий местные самоуправления придти им на помощь, с последующим возмещением их расходов из средств государства. Пополнение армии до штатного состава, — операция, требующая не свыше недели времени, — в этих условиях затянулось на 6 недель» ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная мысль ]-- Свечин А.А. Эволюция военного искусства. Том II (lib.ru).
Игорь Ходаков
Если Вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.