Полгода назад сын купил себе новый телевизор. А теперь решил, что ему нужен еще более новый и еще более навороченный. Тот продал через интернет, добавил денег, и вот уже у него на стене красуется какая-то супер-современная модель с объемным изображением, выходом в интернет и прочими «фишками».
Эх, если бы в наше время все было так просто!
В моем детстве у нас был простенький, но добротный черно-белый телевизор «Рекорд». О покупке цветного родители долгое время особенно не задумывались, потому что для нашей семьи сумма 600-900 рублей была неподъемной.
Мама частенько захаживала в гости к соседке теть Любе, которая была замужем за шахтером, а шахтеры в советские времена зарабатывали очень и очень прилично. У них был цветной телевизор, импортный, купленный в комиссионке. Мама с теть Любой смотрела по цветному телевизору фигурное катание и говорила, что это непередаваемое удовольствие.
Еще тогда, в конце 60-х мама загорелась идеей покупки цветного телевизора и даже начала копить деньги. Но в реальное намерение эта идея оформилась лишь в 80-м, когда мама с папой решили, что хотят смотреть Олимпиаду в цвете. Вот тогда-то и оказалось, что купить телевизор не так-то просто.
Отечественная промышленность просто не успевала удовлетворять возрастающие потребности покупателей. Чтобы купить хороший цветной телевизор, нужно было встать на очередь, да еще и ловить момент, когда в магазин завезут вожделенный товар.
Тогда папа вспомнил, что у него в Минске есть троюродный брат. Ну где, как не в Минске, где находится завод «Горизонт», телевизоры должны быть в свободной продаже? Ан-нет. Оказалось, что минчане так же, как и все страдают от дефицита домашней электроники. Купить без очереди можно было разве что через работников завода, но с дикой переплатой.
Потом мама придумала взять цветной телевизор напрокат с правом последующего выкупа, но не тут-то было. Черно-белых было навалом, а вот с цветными и там была напряженка. В общем, ничего не оставалось, как встать на очередь.
Таким образом, цветной телевизор «Славутич» в родительской квартире появился лишь спустя 2 года. А потом еще два года выплачивали за него кредит, потому что мамины сбережения потратили на что-то другое.
Когда я женился и уже переехал в собственную квартиру, мы с женой как-то не заморачивались по поводу телевизора. Купили на подаренные на свадьбу деньги черно-белый, потому что, во-первых, они были в свободной продаже, а во-вторых, были относительно доступными по цене.
А однажды супруга в гостях у родственницы посмотрела по цветному телевизору серию «Рабыни Изауры» и сказала, что хватит нам жить в средневековье. Пошла и встала в очередь на телевизор аж на три года. На дворе был конец 1988-го года и, как можно догадаться, никакой очереди мы не дождались. Да и не до телевизоров потом было, если честно.
У нас еще одно время хранилась на память бумажка, на которой жена записала, дату постановки на очередь и свой номерок, а потом где-то потерялась. А цветной телевизор мы купили уже ближе к середине 90-х в комиссионке. Просто чудом урвали, потому что тогда вообще ничего не было.
А у вас в советские времена были трудности с приобретением телевизора?