В "Энергии+" вышла моя колонка о российских экспортных сортах нефти.
При переработке большое значение имеет и фракционный состав нефти. Он меняется в зависимости от месторождения. Первичная переработка — это, по сути, разделение подготовленной нефти на фракции, а изменение химического состава производится во время вторичной переработки.
Разные фракции отличаются температурой начала кипения, плотностью и другими показателями. Компоненты с температурой начала кипения до 350 градусов называют светлыми фракциями. Если таковых в нефти более 55% от массы, она считается легкой. В иной классификации к легкой относится нефть плотностью выше 40 градусов API, к тяжелой — ниже 30 градусов API.
Около 55% добываемой в России нефти перерабатывают внутри страны. В то же время РФ — один из крупнейших экспортеров. Наиболее массовый российский сорт, реализуемый на внешних рынках, — Urals. Это смесь нефти Башкортостана, Пермского края, Самарской области, Татарстана, ХМАО и ЯНАО. Свою лепту в нее вносят почти все крупнейшие отечественные нефтегазовые компании.
Urals — нефть сернистая, серы в ней 1,4–1,7%. По плотности она относится к средним сортам, но ближе к тяжелым — 30,6–32 градуса API.
Массовый российский сорт, который стал заметным соперником Urals по востребованности на внешних рынках, — ESPO (ВСТО). Его плотность средняя, как и у Urals, зато серы в составе практически вдвое меньше. Смесь прокачивается по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан». Магистраль имеет отводы в КНР, на Хабаровский и Комсомольский НПЗ. Ее конечная точка — порт Козьмино. В 2022 году через нефтепровод ВСТО на внешние рынки прошло 72 миллиона тонн продукта.
В восточном направлении идут и другие российские сорта. Sokol — нефть, добываемая в рамках проекта «Сахалин-1» (плотность 34,5 градуса API, содержание серы 0,29%), и Vitayz, добываемый на проекте «Сахалин-2». Последний сорт смешивают с конденсатом Киринского месторождения, в результате получается легкая малосернистая смесь Sakhalin Blend (плотность 49,5 градуса API, содержание серы 0,15%).