Найти в Дзене
Интроверт на кухне

Первый шаг к осознанному питанию - перестать есть на бегу

Я делюсь своим опытом, никому ничего не навязываю и не втюхиваю. Рассказываю про свои проблемы с питанием и про то, как я их решаю. Про ошибки и победы, про срывы и разочарования. Когда я стала практиковать ИП - интуитивное питание, одной из проблем, с которой я столкнулась - была привычка есть на бегу или совмещать трапезу с каким-то делом. Беру в одну руку телефон, в другую ложку (или вилку) и понеслась. Видео на ютуб, статья на Дзене, подкаст или лекция какого-нибудь психолога всегда была важнее, чем содержимое моей тарелки. Я думала: зачем терять время на приемы пищи, если можно параллельно получать какие-то ценные знания? Например, узнать о пользе авокадо. Как здорово, я ем авокадо и прямо сейчас слушаю какого-то блогера, который перечисляет 10 причин, чтобы я ела авокадо. Все отлично, только я не почувствовала ни вкуса, ни запаха, ни текстуры съеденного, потому что мой мозг был занят. Запихала в рот быстренько и побежала дальше заниматься очень важными делами. Закинула в топку
Фото автора
Фото автора

Я делюсь своим опытом, никому ничего не навязываю и не втюхиваю. Рассказываю про свои проблемы с питанием и про то, как я их решаю. Про ошибки и победы, про срывы и разочарования.

Когда я стала практиковать ИП - интуитивное питание, одной из проблем, с которой я столкнулась - была привычка есть на бегу или совмещать трапезу с каким-то делом. Беру в одну руку телефон, в другую ложку (или вилку) и понеслась. Видео на ютуб, статья на Дзене, подкаст или лекция какого-нибудь психолога всегда была важнее, чем содержимое моей тарелки.

Я думала: зачем терять время на приемы пищи, если можно параллельно получать какие-то ценные знания? Например, узнать о пользе авокадо. Как здорово, я ем авокадо и прямо сейчас слушаю какого-то блогера, который перечисляет 10 причин, чтобы я ела авокадо. Все отлично, только я не почувствовала ни вкуса, ни запаха, ни текстуры съеденного, потому что мой мозг был занят. Запихала в рот быстренько и побежала дальше заниматься очень важными делами. Закинула в топку калории и все.

Фото автора
Фото автора

Еда как медитация

Да, все именно так. Нужно сделать каждый прием пищи медитацией. И это самое сложное для меня. Мне легко было не переедать (не всегда, конечно), но тааааак трудно было отказаться от телефона, радио, журнала, газеты, телевизора за кухонном столом. Просто сидеть и жевать - это же скууууучно!!!!

Я все еще учусь, у меня все еще ломка. Буквально бью себя по рукам. Но знаете, сколько пользы от такой осознанности?

Во-первых, самый классный бонус - меньше съедаешь. Реально меньше. Смакуешь каждый кусочек. Набивать желудок уже не хочется.

Во-вторых, наслаждаешься вкусом, запахом, цветом, текстурой, сочетанием продуктов, сервировкой, красивой посудой, видом из окна. Про последние 3 пункта я напишу статью отдельно - это очень важно.

Когда я ем, я стараюсь быть в моменте. И пусть весь мир подождет. И так, кстати, не только с едой)))

А у вас как, друзья? Делитесь своими историями.