В третье воскресенье Пасхи празднуется день памяти святых жен-мироносиц. Почему его еще называют православным женским днем?
Именно мироносицы первыми пришли ко Гробу Христа, несмотря на страх. Они так любили Иисуса, что просто не могли оставить Его. Эти женщины были свидетельницами распятия и смерти любимого Учителя. Они же стали свидетельницами Воскресения Христова. После Распятия и погребения на утро Субботы они пошли выполнить свой долг - помазать благовониями тело Иисуса.
В этот день также празднуются праведные Никодим и Иосиф Аримафейский. Праведный Иосиф успел до захода солнца дойти до дворца Ирода, добиться аудиенции у Пилата, чтобы просить прокуратора о захоронении Иисуса Христа. Поступок Иосифа был смелым, потому что он ставил себя в опасное положение прослыть сообщником казненного преступника и навлечь на себя гнев первосвященников. Вероятнее всего, ему помогал Никодим, который тоже был тайным учеником Христа. В минуту нужды эти мужи не побоялись подвергнуть себя опасности.
Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия и другие женщины удостоились великой чести первыми узнать о важнейшем событии человеческой истории и рассказать апостолам о Воскресении.
Не один из избранных 12 учеников, а женщина. Почему Иисус сперва явился женщинам?
С женщиной в мир пришёл грех, потому что Ева соблазнилась и соблазнила мужа отпасть от Бога. От Девы был рождён Спаситель. У Христа была Мать. Через женщину произошло спасение! На замечание царя-иконоборца Феофила: "От женщин в мир пришло много зла", монахиня Кассия, весомо ответила: "Через женщину произошло высшее. благо!"
Свидетелями Распятия и первыми увидевшими Воскресшего Иисуса были не мужчины, ученики Иисуса, но женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи и "служили Ему", поддерживая его нужды. Некоторые имена мироносиц мы узнаем из Евангелия: Мария Магдалина (родом из города Магдала), Мария, мать Иакова и Иосии (в более древних рукописях последний назван Иосифом), мать сыновей Зеведеевых, Иакова и Иоанна.
Обычные женщины чудом веры вырастают в жён-благовестниц, давая образ мужественного и самоотверженного служения Господу. Именно этим женщинам первым явился Господь, а потом уже Петру и другим ученикам.
Ученики верили в Иисуса как в Царя и всё ждали победоносного шествия Мессии, не желая принимать Его смерть. Женщины ничего не могли получить от Него земного, в те времена женщины могли только служить, а не властвовать. Может еще и поэтому они просто верили в истину слов своего Учителя и следовали за ним, доверяя Ему даже после увиденного на Голгофе. Их сердца не были затуманены надеждами и иллюзиями, они были открыты для веры в Воскресенье своего Господа.
День памяти святых жен-мироносиц - это день воспоминания о том, что только глубина веры определяет достойность или недостойность перед Господом. Для Него равны и женщины и мужчины: во Христе нет ни мужского, ни женского пола (Галатам 3:27).
Послание женщинам святителя Луки Крымского
"Гордитесь званием Женщины, гордитесь тем, что родились не мужчинами, а Женщинами, ибо Господь дал вам сердце гораздо лучшее, чем сердце мужское, сердце восприимчивое ко всему святому, сердце мягкое, как воск, чувствующее правду Христову.
Не умом холодным живете вы, как мужчины, живете вы чувством сердца, ибо сердце человеческое, наряду с умом, есть орган познания. И познание сердцем выше, чем познание умом".
Передать записки о здравии и об упокоении можно в телеграм: https://t.me/molitva_o_semje
Или здесь: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf1DRtCVzTuepSrEWEa8h2FdKRvVFh0yKu0xzyzKdzCYVmGKw/viewform