Статья в рамках практической работы моего обучения. Фитнес тренер это не только про качалочку.
Итак, манная каша, а точнее крупа, на данный момент предмет крупных споров: начиная от педиатра и всезнающей бабушки до модных ныне людей неизвестной профессии - нутрициолог. А что же это на самом деле.
Манная крупа - это грубо очищенная пшеничная сердцевина, такая же идёт на кускус, кстати. С основным разобрались. По сути это пшеница. Второй важный момент в любом продукте это КБЖУ.
Смотрим:
калорийность – 333 ккал;
белки – 10,3 г;
жиры – 1 г;
углеводы – 70,6 г;
клетчатка – 3,6 г;
вода – 14 г;
витамин Е – 1,5 мг;
витамин РР – 3 мг;
витамины группы В – 1,3 мг;
кальций – 20 мг;
калий – 130 мг;
магний – 18 мг;
фосфор – 85 мг;
сера – 75 мг;
хлор – 21 мг;
железо – 1 мг;
цинк – 0,6 мг.
Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.
Каша, конечно не лидер и не основной источник минералов представленных выше и вообще на 70% состоит из крахмала. Самое главное это ее обволакивающие свойства для людей с гастритами и язвами это очень важный продукт в рационе.
То есть со стороны состава манка не выглядит злобным монстром от которого вес растет как на дрожжах и сахарный диабет стучится в дверь. Так почему же мы ее боимся?
Все просто: выше состав обычной манной крупы, но мы привыкли видеть ее сваренной на жирном молоке, с тонной сахара и центнером сливочного масла, вот и превращается эта милая и полезная кашка в калорийную жировую бомбу с высоким гликемическим индексом. Не могу сказать, что это именно та каша, которую стоит иметь в рационе постоянно, но 1-2 раза в неделю поесть стоит.
На что обращаем внимание: калорийность. Базовая калорийность крупы 330кк. В идеале варим кашу на воде либо на молоке низкой жирности. Я лично люблю и обожаю Parmalat. Подсластитель - в идеале никакого подсластителя. Не можете без сладкого: фрукты, джемы без добавленного сахара, стевия. Никаких сахарозаменитей, лучше альтернативный сахар. В период, когда я начинала тренировки и путь я попробовала все сахара. Люблю кокосовый.
Масло сливочное по желанию не больше 2 гр.
Двигаемся далее, много споров и страшилок про гликемическим индекс! Если у вас нет сахарного диабета и болезней эндокринной системы, подтвержденных анализами то этот момент в продукте не должен вас волновать. Организм прекрасно, намного лучше знает что делать с инсулином. Схема действия инсулина приведена сам индекс лишь показывает количество углеводов в продукте и количество высвободившейся глюкозы.
Такая же история с глютеном. У вас целиакия? Нет? Оставьте глютен и пшеницу в покое, ешьте спокойно.
В конце, остановлюсь на манной каше и детском питании. Я против каши до 1 года из-за большого содержания белка, детский организм не готов работать с таким его количеством. Так же я против добавленного сахара до 3-х лет.
В рационе моего ребенка манная крупа есть в виде пудингов, каш и выпечки.
Я не боюсь продуктов, не делю их на плохие и хорошие. Демонизация еды прямой путь к расстройству пищевого поведения (РПП) и в этом случае работать нужно уже с психологом/психиатром, а не фитнес тренером.
#маннаякаша #питание #разборпродукта #спортифитнес