Бывают у нас неоднозначные заявки, когда реально сидишь и думаешь, а стоит ли ехать, потому что вроде как предпосылок для этого, можно сказать, уже и нет. Однако параллельно в голове включается очень въедливый незримый персонаж, который с ритмичностью капающей на мозг воды настойчиво нашептывает: "А что если..? А что если..? А что если..?"
В общем, тот самый персонаж дал пинка не позволил остаться дома, и мы выехали на адрес.
"Это одна из тех историй, когда пернатой зосрани сказочно повезло несколько раз подряд не только удачно быть спасенной от гарантированной смерти, но при этом еще и не получить никаких повреждений, кроме моральных страданий.
Заявка пришла к нам во вторник. Заявители сообщили, что у них справа от окна в водосточной трубе что-то шуршит и орет по-птичьи. И неплохо было бы эту инсталляцию оттуда демонтировать.
Во вторник желающих поехать не нашлось, поэтому мы с Таней договорились на следующий день съездить туда и попробовать что-то наспасать.
Наступила среда. Днем заявители сказали, что еще вчера они слышали еле-еле шуршание, а с утра они вообще перестали что-либо слышать. Я поделился этими соображениями с Таней, на предмет того, а надо ли нам вообще уже туда и почему, но Таня здраво решила, что полазать по крышам в теплую погоду в принципе полезно для здоровья. Поэтому около половины шестого мы были на месте.
Доступ на крышу нам предусмотрительно открыли, крыша была настолько прекрасно сконструирована в отличии от рядом стоящих домов, что нам даже не пришлось особо мудрить с высотным снаряжением, и буквально через 10 минут мы были у нужной нам трубы, заранее рассчитав где именно находятся окна заявителя. Опустив камеру в трубу, примерно через 4 метра мы нашли искомое, которое мертвым грузом перекрыло собой трубу.
Вот честное слово, я не знаю как нужно так раскорячиться в трубе, но ворона с одной стороны напоминала гимнастку, которая собиралась на очередные Пернатые олимпийские игры, а с другой стороны, алкаша Петровича, который с утра уже пригубил, не дошел до дома и охлаждал свою голову, прислонив ее к холодненькой трубе.
Признаков жизни ворона не подавала никаких, поэтому мы сначала погрустили, но потом я порекомендовал все-таки постучать ворону по кумполу, чтобы констатация факта была достаточно надежной. После третьего стука ворона внезапно подняла голову и отчетливо посмотрела в камеру с вопросом "Чивовам?"
На сердце отлегло, но теперь перед нами стояла сложная задача - как именно извлечь птицу из трубы.
Изначально мы попытались сделать это петелькой с крыши, предварительно хорошо обвязавшись и закрепившись, чтобы можно было работать на самом краю. Но не тут-то было.
Как я уже говорил, ворона раскорячилась аки грифон на Банковском мосту: крылья выше жопы, голова сильно прижата к трубе. В таких условиях наша специально обученная на таскание всяких жоп из жоп петелька злобно материлась и пыталась проорать "Ойвсе!", пока мы на короткие промежутки доставали ее, чтобы улучшить и в очередной раз закинуть в тесное пространство с целью извлечения инсталляции из бедной ни в чем не повинной трубы.
После примерно получаса попыток мы таки поняли, что реально "Ойвсе!" и позвонили заявителям с вопросами дома ли они, и не против ли они будут, если у них спасатель выйдет в окно (исключительно с благими целями).
Заявители были уже дома, поэтому мы переместились со своим скарбом к ним на кухню и начали осматривать место проведения работ уже с более удобного ракурса. Благо, что на выходе с окна был, во-первых, метровой ширины карниз, а во вторых, чуть выше карниза кусок трубы соединялся с другим и можно было теоретически попробовать немножко разобрать ее, чтобы получить доступ к вороне напрямую.
Успешно выйдя в окно и сидя на карнизе, раскрутив полагающиеся к этому случаю шурупы и немножко изменив геометрию трубы, я наконец-то понял, что выражение "Я твой дом труба шатал" может применяться еще и в спасении животных. В итоге труба была дошатана до состояния, когда туда можно было заглянуть. Ну а заглянув и увидев внутри нашего пернатого долбоклюя, Тане осталось лишь сходить за нашей жесткой кошачьей "удавкой". Всего каких-то пару минут отборного мата про себя, и птица как на лифте поехала прямиком Тане в руки на радость нам и заявителям.
Ну а на следующий день немного оклемавшись и откормившись у Тани дома, везучий КарКарыч, на прощание махнув крылом, успешно свалил дальше в жизнь, четко усвоив урок, что если решил от безысходности поныть в трубу о своей горемычной жизни - убедись, что ты достаточно закреплен на крыше для этого.
Ну и в целом дополнительным фактором везения стало то, что дождей в тот период не было. Иначе технически Карыч посмертно попал бы в книгу рекордов Гиннеса, как птица, умудрившаяся утопиться на уровне 14 метров над уровнем моря."
(с) Андрей Федоров
*** Подписывайтесь на наш канал, где спасатели рассказывают счастливые, удачные и грустные истории спасения, только реальные фото и видеоматериалы, снятые на выездах.
*** Делитесь с друзьям и знакомыми, и возможно кого-то это убережет от ошибок и поможет спасти жизни пушистых, пернатых и хвостатых, окружающих нас, сделать жизнь домашних питомцев безопасной.
*** Если вы хотите поддержать спасателей животных, можно жмякнуть ЗДЕСЬ, с указанием - для Кошкиспас.