«Вопрос от на данный момент недоколлеги востребованному психологу. Как ты поняла, что готова консультировать? Можешь что-то рассказать о рубеже между "ещё не готова" и "уже готова"?»
Да не было никакого рубежа. Я просто прыгнула в страшное: «Или сейчас, или никогда». Потому что на другой чаше лежал другой более страшный страх — никогда не стать тем, кем я мечтала стать с десятого класса.
Помнить своего первого клиента буду так же как и первого парня. И, в общем-то, много сходств. Также страшно, и непонятно что делать 😁 Но опыт — дело наживное. Главное, сказать ему «да» и начать получать.
И нет, я не ощутила, что я «молодец и готова» ни после первого, ни после десятого клиента. На качелях «хочу-не хочу, буду-не буду» еще много лет качалась. То казалось, что делаю что-то важное и великое, то — занимаюсь какой-то ерундой и зазря трачу время. Само собой, это зависело от результатов работы, отваливающихся клиентов и в целом потока.
И… Это лечится… В терапии 😁 И я еще в процессе выздоровления.
На данный момент дошла до следующего:
Быть психологом можно, только если не можешь им не быть. Если уж так звезды сложились, что к тебе ходят пожаловаться и за советом, как это было со мной с раннего детства, то лучше уметь быть жилеткой профессионально. И советы превращать в рекомендации.
А если рассматривать профессию психолога как источник немеряных и легких денег или, не дай Боже, славы, то лучше не ходить. После таких энтузиастов разгребать приходится.
А еще можно спросить себя: «Готовой хочу быть к чему? Что я вкладываю в понятие «консультировать»?»
Отвечая, можно упереться в страх: "Я сделаю что-то не то и человек поломается". Про это у меня уже заготовлен отдельный текст. Сюда пихать не буду — выйдет слишком много букаф.
Чтобы нервущиеся на наше поприще не ушли из данного текста с чувством впустую потраченного времени — бонус.
Вопросы «к чему готовлюсь?» и «что вкладываю в эту задачу?» можно задавать к любому делу, которое не решаетесь начать. Есть большая вероятность, что вы излишне идеализируете и берете на себя не свою ответственность.
На этом завершаюсь. Вопросы по-прежнему приветствую. Как и обратную связь от вопрошающих — ответила или нет. Ее можно писать в личку, дабы не раскрывать себя.
Пы.сы. Временно меняю квалификацию. Ближайшие десять дней проведу на колесах. Поэтому все заметки, если таковые будут, вероятно, будут записками сумасшедшего путешественника.