Сегодня поговорим о внутреннем, личном и в широком смысле философском понимании или непонимании человеком такого явления, как армейская присяга, а возможно для кого то, - о морально - нравственном значении когда то произносимых слов верности, пропускались ли эти слова через сердце или были только внешним, ничего не значащим, вынужденным ритуалом?
В свое время на срочной службе, возможно мне приходилось приносить армейскую присягу. Почему пишу "возможно" - да потому что даже не помню этого. Видать присяга - это такое значимое событие в моей жизни, что совсем не отложилось в моей памяти))) Помню разучивали текст присяги, помню мероприятия были по приношению присяги, но вот делал ли это лично я, или проскочил в самый ответственный момент, совсем из головы вылетело. Какое же значение лично я придаю принесению присяги - причем присяги в широком смысле слова и вообще присяги в любом государстве. Имеет ли она какой - нибудь юридический смысл, - нет, т.к. ее принятие не придает человеку ни какого особого юридического статуса, после принятия которого, для него наступает особая юридическая, а возможно даже уголовная ответственность. Ведь принимает присягу уже военнослужащий, после примерно месяца службы, а следовательно всю юридическую ответственность, как военнослужащий - такой человек уже имеет на себе и после принятия присяги эта ответственность юридически не возрастает.
Придавал ли я ей какой либо смысл и значение тогда и сейчас? - Нет. Почему не придавал тогда - да потому что мне было просто все равно какие слова и какой текст я читаю - мне просто хотелось есть, спать и на гражданку домой поскорее. Более того, сейчас я считаю, что любое обещание чего либо можно считать нравственно действующим,- только если оно давалось исключительно добровольно. Делается ли на срочке что то добровольно - вопрос открытый - ведь за неисполнение приказа командира - на военнослужащего возлагается уголовная ответственность, в принципе как и за само уклонение от срочной службы - так что выводы о добровольности делайте сами, можно ли в таких условиях считать принятие присяги - добровольным мероприятием или нет? Ну а как можно быть искренне верным тому, кто направляет на тебя дуло уголовного кодекса? А может ли пленный человек искренне служить тому, кто его пленил?
Контрактник или доброволец, в плане добровольности поступления на службу, имеет большие права - его воля неоспорима, - он сам выбрал свой путь, а волю подтвердил подписью в контракте. Причем за неподписание контракта никаких претензий к такому человеку не будет. Поэтому с морально нравственной точки зрения, спрос с контрактника или добровольца, например, должен быть больше, чем со срочника, принявшего присягу, в значение которой он может даже особо и не вникал.
- Следующий момент вызывающий у меня некие сомнения - это обещание защиты всему народу - т.е. не конкретному близкому человеку - а неопределенной группе лиц, среди которых могут быть не только те кого ты даже не знаешь, что уже само по себе как то странно, но неприятные тебе лично люди и даже твои личные враги. Ведь сосед - дебошир, мешающий тебе спать, любовник твоей жены, работодатель, кинувший тебя на деньги - это то же народ.
-И еще один момент, вызывающий у меня внутреннее отторжение - это обещание неодушевленному лицу - отечеству, т.е. стране предков, отцов. А откуда я знаю в какой именно стране жили мои далекие предки? Может быть это теперь вообще вражеская нынешнему государству страна. Да и в принципе к обещанию верности живым человеком неживому субъекту - стране - т.е. территории, имеющей определенные границы, отношусь со скептицизмом. По сути больший субъект - живой человек, приносит обещание меньшему по значимости - неживому, неодушевленному субъекту. Такое действие мне лично напоминает идолопоклонство, когда люди, к примеру, поклонялись неживым существам - золотому тельцу, вместо Бога живого. В этом плане приходят на ум мысли о том, какое значение в вооруженных силах различных государств имеет военная атрибутика - например знамя полка или военной части, какая ответственность грозит человеку, за его утерю - а по сути это всего лишь материя ткани, по каким то непонятным мне причинам, наделенная какой то сверхценностью, за которую в свое время умирали живые люди многих государств, принося себя лично в жертву флагу. Когда я начинаю анализировать и понимать абсурдность некоторых явлений, происходящих на планете Земля, рассуждать об их реальной ценности и внутренней сути - то почему - то вспоминаются слова Иисуса Христа из Священного Писания - " идет князь мира сего, и во мне не имеет ничего".
А вы вкладываете какой либо смысл в армейскую присягу, что значат для вас ее слова?
Всем добра и берегите себя!