После того, как Григорием Борисовичем Бархиным была оглашена суть проекта реконструкции и восстановления Севастополя, началось то, что сейчас бы назвали общественными слушаниями. Я нашла упоминание о двух таких встречах-обсуждениях в Севастополе: одна проходила в зале заседаний городского комитета партии, а другая - в Доме Военно-Морского Флота (ДОФе по-нашему). На обеих встречах присутствовали по тогдашним временам руководящие работники Севастополя, инженеры заводов и строек, представители общественности и Черноморского флота. Выступали и руководители, и практики, которые в целом и общем отметили положительные стороны проекта, но внесли и свои предложения, выразили сомнения по поводу некоторых преобразований. Решено было, что при детальной разработке проекта все пожелания будут учтены.
Благодаря сохранившимся статьям из газеты "Слава Севастополя" можно узнать
- кто был первым главным архитектором Севастополя;
- кто "отменил" трамвай в центре города;
- когда впервые появилась идея о переносе транспортного узла туда, куда его, по-видимому, никогда не перенесут.
...Выступил представитель Архитектурного совета, главный архитектор города тов. Ламагин, остановившийся на отдельных деталях проекта. Он, в частности говорит, что переносить здание панорамы обороны Севастополя 1854-55 гг. на Малахов курган нецелесообразно. Её, в силу исторического прошлого, желательно оставить на Историческом бульваре.
Были высказаны мнения о месте будущего вокзала. По проекту вокзал значительно отдаляется от его настоящего места в юго-восточном направлении. Выступавшие высказали мысль, что такая отдаленность вокзала была бы нежелательной.
Тов. Ефремов в своем выступлении затронул также вопросы будущего внутригородского транспорта. По мнению тов. Ефремова мы должны отказаться от пользования трамваем в центре города. Здесь он должен быть заменен автобусом и троллейбусом. Но трамвай может быть использован для связи города с районами и с Балаклавой.
Продолжение следует...
Часть 4